阿蘇山🌋(レベル2規制中)

2021.05.03(月) 日帰り

せっかくのGWも、今年もまたまたステイホーム推奨💧 ダイナミクスがお気に入りの阿蘇一択✨ フォローさせていただいているBraveさんの歩かれたコースを 前から歩いてみたかった😊 5時に目覚まし⏲ 止めて二度寝 布団の中で天使と悪魔が戦い、ようやく6時に起床 夫を誘ってはいたが、登らないと言っていた 一応お弁当作って声をかけたら起きてきた😪 57号線も例年の渋滞なく やっぱりみなさん県越えせず、自粛だねーと スイスイ草千里も来れた(帰り超渋滞💧) 準備万端🚻を済ませてと すると放送で「~~~~のため、登山を禁止します」と言っている😱 「えっ?」👂ナンデスト❓ オクサン✋ガス発生で1k範囲立ち入り禁止⛔ですってよぉぉぉおお❕ 聞いてないわ~~~~~ さて、中岳高岳には登れたんでしょうか❓❕😆 ※ご注意※ このルートは1K内規制中は一部通行不可✖です。  YAMAPの地図にはまだ表記されていませんが ~1k内規制中は~ 〇砂千里から→”皿山迂回ルート”(4/28に出来たそうです) 〇仙酔峡からは→馬鹿尾根、もしくは火口横ではない”すずめ岩迂回ルート”  を通行されるようお願いします 阿蘇火山火口規制情報 http://www.aso.ne.jp/~volcano/

阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場で山から降りて来られたグループさんに、ガスの状況などを聞いたら大丈夫とのこと。普通に皆さん行かれているみたいなので行ってみることに
阿蘇山・高岳・根子岳 料金所のかたにココから行ってくださいと促される。
右に入ると登山道があるみたい※皿山迂回ルートとのことです
料金所のかたにココから行ってくださいと促される。 右に入ると登山道があるみたい※皿山迂回ルートとのことです
阿蘇山・高岳・根子岳 へ~~知らなかった~~
煙を避けるコースがあるんだネ
へ~~知らなかった~~ 煙を避けるコースがあるんだネ
阿蘇山・高岳・根子岳 かえって面白い山歩きになりそう🎶この道知らなかったし😁
かえって面白い山歩きになりそう🎶この道知らなかったし😁
阿蘇山・高岳・根子岳 ワクワクするね🤩
ワクワクするね🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 ちゃんと標識も立派なのがありますヨ
ちゃんと標識も立派なのがありますヨ
阿蘇山・高岳・根子岳 楽し―楽し―
楽し―楽し―
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里は帰りも通らないでくださいって言われました
砂千里は帰りも通らないでくださいって言われました
阿蘇山・高岳・根子岳 ずっとウグイスが
「ホーホケキョ🎶」って鳴いてる
かわよ💕
ずっとウグイスが 「ホーホケキョ🎶」って鳴いてる かわよ💕
阿蘇山・高岳・根子岳 雨の後はここは通らないほうがよさそう😅
雨の後はここは通らないほうがよさそう😅
阿蘇山・高岳・根子岳 たまに岩登りあります
たまに岩登りあります
阿蘇山・高岳・根子岳 MKちゃんも準備しています🌸
MKちゃんも準備しています🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 きれいに整備されていて、
迷うことはないです
感謝
きれいに整備されていて、 迷うことはないです 感謝
阿蘇山・高岳・根子岳 MKちゃんを踏まないように
とても気を使います
MKちゃんを踏まないように とても気を使います
阿蘇山・高岳・根子岳 ハードだな😵
ハードだな😵
阿蘇山・高岳・根子岳 煙が勢いよく上がっている火口🌋 武者んよか❕(熊本弁でかっこいい)
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里は今日も火星です👽
砂千里は今日も火星です👽
阿蘇山・高岳・根子岳 しょっぱなから鍛われるわ~~
しょっぱなから鍛われるわ~~
阿蘇山・高岳・根子岳 遠回りしてやっとココ
遠回りしてやっとココ
阿蘇山・高岳・根子岳 早朝から登った人達は、普通に木道を帰っていました👣
早朝から登った人達は、普通に木道を帰っていました👣
阿蘇山・高岳・根子岳 ちとココでバナナを食べる🍌
ちとココでバナナを食べる🍌
阿蘇山・高岳・根子岳 続々と山人達が増えていく
途中上から「ラーク」
ゴロゴロと落石が落ちてくるが、狭く避けることができず
くるぶしに15cmの石が激突😭 幸い大事に至らずホッ
続々と山人達が増えていく 途中上から「ラーク」 ゴロゴロと落石が落ちてくるが、狭く避けることができず くるぶしに15cmの石が激突😭 幸い大事に至らずホッ
阿蘇山・高岳・根子岳 前回夫が来た時は、真っ白の雪景色&突風&ガスで
景色は何も見えなかった。
前回夫が来た時は、真っ白の雪景色&突風&ガスで 景色は何も見えなかった。
阿蘇山・高岳・根子岳 しかし今日も夫はさほど景色は見ていないようだ・・・・
何しに来た
しかし今日も夫はさほど景色は見ていないようだ・・・・ 何しに来た
阿蘇山・高岳・根子岳 急登が今日もガッツリ辛い💧
急登が今日もガッツリ辛い💧
阿蘇山・高岳・根子岳 上まで登って芋ケンピタイム
油で揚げてあるし砂糖付いてるし、サイコー
上まで登って芋ケンピタイム 油で揚げてあるし砂糖付いてるし、サイコー
阿蘇山・高岳・根子岳 見よ、前回ガスで見えなかった景色を❕
目に焼き付けろ❕
見よ、前回ガスで見えなかった景色を❕  目に焼き付けろ❕
阿蘇山・高岳・根子岳 正月は雪が深くて、ズボズボ雪を踏んでたよねー⛄
正月は雪が深くて、ズボズボ雪を踏んでたよねー⛄
阿蘇山・高岳・根子岳 人間て大地の中ではちっぽけだなー くよくよすんなよ
人間て大地の中ではちっぽけだなー くよくよすんなよ
阿蘇山・高岳・根子岳 カレンダーにありそうな風景①
カレンダーにありそうな風景①
阿蘇山・高岳・根子岳 矢印ありがとう
特殊なペンキかすら
矢印ありがとう 特殊なペンキかすら
阿蘇山・高岳・根子岳 弁当に釣られてついて来た
カエルカエル星人☆
中岳までで帰ると言いました
弁当に釣られてついて来た カエルカエル星人☆ 中岳までで帰ると言いました
阿蘇山・高岳・根子岳 甘いんじゃゴルァアアアア❕❕
甘いんじゃゴルァアアアア❕❕
阿蘇山・高岳・根子岳 ワラワラといろんな県から来られたような山人が集まって来た👩‍👩‍👦‍👦
阿蘇山・高岳・根子岳 世界の阿蘇❕
大盛況❕
世界の阿蘇❕ 大盛況❕
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳から行きます
最後のこの辺チョーきつい💦
高岳から行きます 最後のこの辺チョーきつい💦
阿蘇山・高岳・根子岳 3回目の高岳いただきましたー
3回目の高岳いただきましたー
阿蘇山・高岳・根子岳 今日のお弁当は
今日のお弁当は
阿蘇山・高岳・根子岳 トンカツ弁当🍱🎶😋
トンカツ弁当🍱🎶😋
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡からの登山客も合流してすごい賑わい😄
皆さんとても静かに過ごしてありました🍃
仙酔峡からの登山客も合流してすごい賑わい😄 皆さんとても静かに過ごしてありました🍃
阿蘇山・高岳・根子岳 そして中岳シュワー
そして中岳シュワー
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから火口のほうへ下ります
※1k内規制中は通行不可
ここから火口のほうへ下ります ※1k内規制中は通行不可
阿蘇山・高岳・根子岳 カレンダーのような風景②
カレンダーのような風景②
阿蘇山・高岳・根子岳 遠近法すご
遠近法すご
阿蘇山・高岳・根子岳 😋
😋
阿蘇山・高岳・根子岳 グレー色だけ使ってこの美しさ
✨そして後ろの外輪山
ステキ・・・・✨
グレー色だけ使ってこの美しさ ✨そして後ろの外輪山 ステキ・・・・✨
阿蘇山・高岳・根子岳 絵に描きたくなるのわかる~~
絵に描きたくなるのわかる~~
阿蘇山・高岳・根子岳 カシュガル君(多分)と樽尾岳
カシュガル君(多分)と樽尾岳
阿蘇山・高岳・根子岳 いつかここにも登ろう
いつかここにも登ろう
阿蘇山・高岳・根子岳 そこから林道で下る
そこから林道で下る
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらからの角度で見ると
また違う山のよう
こちらからの角度で見ると また違う山のよう
阿蘇山・高岳・根子岳 新しくできた阿蘇山上ターミナル
新しくできた阿蘇山上ターミナル
阿蘇山・高岳・根子岳 車は入れません⛔
車は入れません⛔
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇を違う周り方で歩いて
楽しかった🎶
阿蘇を違う周り方で歩いて 楽しかった🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 そして草千里へ向かう車の渋滞が1.2キロ続いていました。
県外ナンバーがずらり👀
14:30でこの状態
阿蘇大人気😆
越境しまくり❕
そして草千里へ向かう車の渋滞が1.2キロ続いていました。 県外ナンバーがずらり👀 14:30でこの状態 阿蘇大人気😆 越境しまくり❕
阿蘇山・高岳・根子岳 赤橋崩落の場所に慰霊碑と
展望駐車場ができていました
崩落した道路が
そのまままだあります🙏

5年が過ぎまだまだ復興はこれから。
元気な南阿蘇が戻ってきますように✨
赤橋崩落の場所に慰霊碑と 展望駐車場ができていました 崩落した道路が そのまままだあります🙏 5年が過ぎまだまだ復興はこれから。 元気な南阿蘇が戻ってきますように✨
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇全ルートの名称や迂回ルートなど、参考にご覧ください。
阿蘇全ルートの名称や迂回ルートなど、参考にご覧ください。  赤い線の火口東展望ルートはレベル2では通行不可でした。新迂回ルートの整備に感謝します🙏✨