観海アルプス🏔前半戦

2021.05.03(月) 日帰り

高舞登山(たかぶとやま)の駐車場にとめて、 高舞登山公園10時33分発のバス→龍ヶ岳登山口 で観海アルプスの縦走をスタートするつもりが、 ゴールデンウィークの渋滞で間に合わなかったので、 高舞登山からスタートして、行けるところまでに、予定変更。 後半は、またいつかリベンジします。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山(たかぶとやま)駐車場
トイレもあります🚻
高舞登山(たかぶとやま)駐車場 トイレもあります🚻
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場から3分くらいで頂上。
もう一座目。笑
駐車場から3分くらいで頂上。 もう一座目。笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いよいよ出発!
帰りのバス🚌の時刻次第で行けるとこまで行きます^^
いよいよ出発! 帰りのバス🚌の時刻次第で行けるとこまで行きます^^
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あんまり通る人いないのか草が元気に育ってます!
嫌いな虫が出てこないか、おそるおそる。笑
あんまり通る人いないのか草が元気に育ってます! 嫌いな虫が出てこないか、おそるおそる。笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 イノシシのわな。生ではじめて見ました。
イノシシのわな。生ではじめて見ました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鳥が飛んでいるみたい。なんか素敵。、
鳥が飛んでいるみたい。なんか素敵。、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いやー、どこだったかな🤔
二座目の金比羅山⛰気づいたら通過してました〜笑
いやー、どこだったかな🤔 二座目の金比羅山⛰気づいたら通過してました〜笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 休憩スペースありがたい^^
ここでお昼ご飯に買ってきた海鮮丼たべます。
リュックの中でぐちゃぐちゃになってたので
写真はとらず。笑
休憩スペースありがたい^^ ここでお昼ご飯に買ってきた海鮮丼たべます。 リュックの中でぐちゃぐちゃになってたので 写真はとらず。笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 3座目、中岳付近。
中岳は、山頂の看板を見つけきれず‥
3座目、中岳付近。 中岳は、山頂の看板を見つけきれず‥
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽とうちゃく!眺めがとてもいいです^^
白嶽とうちゃく!眺めがとてもいいです^^
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地図を確認しようとスマホみて歩いていたら、
右足捻挫‥めっちゃ痛い。
歩きスマホダメ🙅‍♂️
なんとか動けて良かった。セーフ!
地図を確認しようとスマホみて歩いていたら、 右足捻挫‥めっちゃ痛い。 歩きスマホダメ🙅‍♂️ なんとか動けて良かった。セーフ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳。5座目
眺望はなかったです

バスの時刻も怪しいので
無理せず、二弁当峠までに。
鹿見岳。5座目 眺望はなかったです バスの時刻も怪しいので 無理せず、二弁当峠までに。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 近道が本当にできるのか確かめたくて
さらに進んで見ました。ちゃんと登山道ありました〜!
近道が本当にできるのか確かめたくて さらに進んで見ました。ちゃんと登山道ありました〜!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠のバス停にバス🚌がくるまで1時間あったので、つぎのバス停へ。

午後は1便しかないので、
このバスを逃すと帰れない😂笑
二弁当峠のバス停にバス🚌がくるまで1時間あったので、つぎのバス停へ。 午後は1便しかないので、 このバスを逃すと帰れない😂笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なんだかいい休憩所、発見!
休みながらバスの時刻とルートを調べると、

バスが通れない一般道を使えば、
まだまだ先のバス停まで進めそう。笑

よし、歩こう。笑
なんだかいい休憩所、発見! 休みながらバスの時刻とルートを調べると、 バスが通れない一般道を使えば、 まだまだ先のバス停まで進めそう。笑 よし、歩こう。笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 足が痛いけど、バスに乗り遅れたら帰れないので、
頑張って早歩き。笑
バス代が少し浮いた分、エネルギー補給。
足が痛いけど、バスに乗り遅れたら帰れないので、 頑張って早歩き。笑 バス代が少し浮いた分、エネルギー補給。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸岳、太郎丸岳。
次はここに登ってみたい^^
次郎丸岳、太郎丸岳。 次はここに登ってみたい^^
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸岳、太郎丸岳の登山口。無料駐車場🅿️
次郎丸岳、太郎丸岳の登山口。無料駐車場🅿️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 忘れてた。今日は、ゴールデンウィークで渋滞しているんだった‥   歩いてきてラッキーだったかも♩
忘れてた。今日は、ゴールデンウィークで渋滞しているんだった‥ 歩いてきてラッキーだったかも♩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 バスより先に目的のバス停に到着🥳よし。
渋滞してるので、まだ先のバス停を目指します。
バスより先に目的のバス停に到着🥳よし。 渋滞してるので、まだ先のバス停を目指します。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 全然、車が進んでいません。
全然、車が進んでいません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 バス停とうちゃく。
バス停とうちゃく。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次のバス停にもとうちゃく。
次のバス停にもとうちゃく。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山から、どんどんバス停巡りになってきてます😂笑
登山から、どんどんバス停巡りになってきてます😂笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 結局、大大大渋滞で、バスには乗らずに駐車場まで歩いて戻ってきました。笑