祖母山山開き

2021.05.03(月) 日帰り

念願だったアケボノツツジ咲く祖母山。 なんとこの日は山開きの為路駐となって駐車場所を探すのに登山開始前からうろうろUターン⁉️ 今日のコース👍風穴ルートから半時計回り ピンクの花びらがちらほら💕誘われるように登る😊登る👀 勿論足取りも軽い😋 そして写真撮影会の為寄り道休憩も多い。💕😚 ジャクナゲ、アセビ、オオカメノキ?おっと足元にはワチガイソウも咲いてましたよ🎵 そして山頂付近は朝方の霜柱がとけ足元はドロドロつるりんこのアスレチックロードでした。 時間も皆さんとずれてコースも半時計回りのお陰😌で他のハイカーさんと数回すれ違う程度、お花を楽しみながらゆっくり回れました。 北谷登山口は5月10日から当面の間全面通行止です。ご確認の上登山くださいね。

祖母山 前泊
それぞれテント、車中泊です。

朝食と昼食準備して出掛けます
前泊 それぞれテント、車中泊です。 朝食と昼食準備して出掛けます
祖母山 前泊地にて
たくさん咲いてました🎵
前泊地にて たくさん咲いてました🎵
祖母山 今日はスッキリ良い天気☀️
今日はスッキリ良い天気☀️
祖母山 綺麗なところだね😃
綺麗なところだね😃
祖母山 霜が降った⁉️
今朝は冷えましたよね~
霜が降った⁉️ 今朝は冷えましたよね~
祖母山 三秀台は素敵な展望🎵
三秀台は素敵な展望🎵
祖母山 根子岳にも登りたいな😃🎶
根子岳にも登りたいな😃🎶 さてここから登山口に移動しますが、開山日にて駐車場🈵路駐となりました⁉️
祖母山 さて、登山までに林道歩きがプラスされようやく登山開始です。
ツクシタニギキョウ?
さて、登山までに林道歩きがプラスされようやく登山開始です。 ツクシタニギキョウ?
祖母山 さあ、新緑の山歩き行きますよ🎵
さあ、新緑の山歩き行きますよ🎵
祖母山 ワチガイソウ💕
信さんありがと😉👍🎶
ワチガイソウ💕 信さんありがと😉👍🎶
祖母山 コチャルメルさん
コチャルメルさん
祖母山 マルバネコノメソウ?
マルバネコノメソウ?
祖母山 苔がきれい
苔がきれい
祖母山 よーく見ると
木霊ちゃんたちがいました👀😘
よーく見ると 木霊ちゃんたちがいました👀😘
祖母山 ふと見ると
すぐ遅れちゃう('◇')ゞ
ふと見ると すぐ遅れちゃう('◇')ゞ
祖母山 でもここにも木霊見っけ( *´艸`)
でもここにも木霊見っけ( *´艸`)
祖母山 はしごを登り
はしごを登り
祖母山 風穴探検('◇')ゞ
風穴探検('◇')ゞ
祖母山 真っ暗((+_+))
真っ暗((+_+))
祖母山 見上げると岩に張り付く木々のたくましさに勇気をいただく
見上げると岩に張り付く木々のたくましさに勇気をいただく
祖母山 そして、容赦なく根っこを踏みつけ踏ん張りながら登らせて頂く(^^)/
祖母山 アケボノツツジからの~眼下の景色もいいもんですよね☺
アケボノツツジからの~眼下の景色もいいもんですよね☺
祖母山 このあたりからは、写真撮影隊
このあたりからは、写真撮影隊
祖母山 とれたかな?
とれたかな?
祖母山 シャクナゲとコラボに💕うっとり
シャクナゲとコラボに💕うっとり
祖母山 アケボノツツジ何て可愛いピンクでしょう🎵
きれいだな
九州地方だからツクシアケボノツツジかな?
アケボノツツジ何て可愛いピンクでしょう🎵 きれいだな 九州地方だからツクシアケボノツツジかな?
祖母山 きれいだな💕
きれいだな💕
祖母山 馬酔木も🎶
馬酔木も🎶
祖母山 不思議な神様が宿ってそうな大木😚
不思議な神様が宿ってそうな大木😚
祖母山 やっぱり~木霊もいた( *´艸`)
やっぱり~木霊もいた( *´艸`)
祖母山 あれが天狗岩?
あれが天狗岩?
祖母山 そして山頂をバックにゆみちゃん(#^.^#)
そして山頂をバックにゆみちゃん(#^.^#)
祖母山 霧島さんが呼ぶので行ってみた。。👀
大絶景ポイントですね。💕
霧島さんが呼ぶので行ってみた。。👀 大絶景ポイントですね。💕
祖母山 こいのぼりとタイタニック(^^)/
こいのぼりとタイタニック(^^)/
祖母山 霧島隊長から撮っていただいてるのをとっていただく( ´∀` )🤣
祖母山 いろんなポーズをとらされる女優達(笑)
ここでの写真?そーいえばまだいただいてないなあ。(笑)
いろんなポーズをとらされる女優達(笑) ここでの写真?そーいえばまだいただいてないなあ。(笑)
祖母山 まだまだ
私もつぼみです。
いつかでっかい花を咲かせますよ😁
まだまだ 私もつぼみです。 いつかでっかい花を咲かせますよ😁
祖母山 (≧∇≦)今朝は冷えましたね
つららが
(≧∇≦)今朝は冷えましたね つららが
祖母山 落ちてこないかなあ。
と下で待つ怖いもの知らずの二人
( *´艸`)
落ちてこないかなあ。 と下で待つ怖いもの知らずの二人 ( *´艸`)
祖母山 山開きのプレゼント
ここで広げてみる( *´艸`)
mont-bellのトイレセット、
バンダナ、
手拭い、
うちわ、
万年カレンダー
パンフレット☝️
ここからも紙袋をぶら下げて登る私
山開きのプレゼント ここで広げてみる( *´艸`) mont-bellのトイレセット、 バンダナ、 手拭い、 うちわ、 万年カレンダー パンフレット☝️ ここからも紙袋をぶら下げて登る私
祖母山 山頂はきっと混んでいるので展望の良いここで🎏を泳がせちまきを食べる🎵
すくすく育てよ。
恋の~ぼり~😋
私の山の恋人にもこれからどんどん会いに行きたい🎵
山頂はきっと混んでいるので展望の良いここで🎏を泳がせちまきを食べる🎵 すくすく育てよ。 恋の~ぼり~😋 私の山の恋人にもこれからどんどん会いに行きたい🎵
祖母山 山頂でおば&男師こいのぼり泳ぐ⁉️😁
では、山頂は虫が多い😅、
三密注意です。
退散です💦。
山頂でおば&男師こいのぼり泳ぐ⁉️😁 では、山頂は虫が多い😅、 三密注意です。 退散です💦。
祖母山 証拠写真、普賢岳を指差しています。
証拠写真、普賢岳を指差しています。
祖母山 立派❗
設置したてです。(*'▽')
裏にはカラビナで取り外して写真も撮れる仕様(#^.^#)
しかし、持ち上げたら腕がプルプルするよね?
山頂まで運んでこられた剛力に脱帽です。
立派❗ 設置したてです。(*'▽') 裏にはカラビナで取り外して写真も撮れる仕様(#^.^#) しかし、持ち上げたら腕がプルプルするよね? 山頂まで運んでこられた剛力に脱帽です。
祖母山 💕😉👍🎶では下山
💕😉👍🎶では下山
祖母山 しかしお花女子は進みません。
しかしお花女子は進みません。
祖母山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
祖母山 山小屋に立ち寄ります。
写真だけ失礼しますね。
山小屋に立ち寄ります。 写真だけ失礼しますね。
祖母山 3から6時間👀
2から4時間👀
10から25分👀
難しい時間配分❗
3から6時間👀 2から4時間👀 10から25分👀 難しい時間配分❗
祖母山 スミレが💕
スミレが💕
祖母山 素敵な展望広場です。
素敵な展望広場です。
祖母山 ナイスな寝姿❗💕
さてここから寄り道せず下山します。
お疲れさまでした。
ナイスな寝姿❗💕 さてここから寄り道せず下山します。 お疲れさまでした。