花の赤坂山-2021.05.03

2021.05.03(月) 日帰り

山トモさんが見たいと行っていたイワカガミ。 私自身は昨年、福井の文殊山に見に行ったのですが、もう少し近いところはないかと思って他の方のレポを見てみると、赤坂山に多そうなのがわかったので、ちょっと偵察に行ってきました😊 本当は、赤坂山〜寒風〜大谷山の予定で登山計画も立ててみていたのですが、向かう道中の湖西道路が大渋滞💧 まさかのお昼STARTになってしまったので、赤坂山ピストンに変更となりました💧 マキノより福井に行く方が早かったかも…😑 山と渓谷社で花の百名山に選ばれているだけあって、お花はたくさんありましたが、山トモさんに勧めにくい結果になってしまいましたとさ😅 【今日の動画】 ⭐ かなちょろさん、お食事中〜あっ❗きづいた🤣 ⭐ 筒鳥さんの鳴き声🐦

マキノと言えばメタセコイア並木
やっぱりキレイね〜🌲

マキノと言えばメタセコイア並木 やっぱりキレイね〜🌲

🅿️2箇所ありました。
近い方へ🚙³₃
少し離れた方には御手洗🚻もあります。

🅿️2箇所ありました。 近い方へ🚙³₃ 少し離れた方には御手洗🚻もあります。

久しぶりのマキノ高原。
6~7年前ぶりかな。子どもたちを連れてスキーにきて以来😄

久しぶりのマキノ高原。 6~7年前ぶりかな。子どもたちを連れてスキーにきて以来😄

ここから登ります🥾

ここから登ります🥾 色んなものが焼けるにおいがキャンプ場に漂っていて、ちょいと気持ち悪い🤢

階段登って振り返る。。
やっぱり多いわ。テント⛺

階段登って振り返る。。 やっぱり多いわ。テント⛺ 車のナンバープレート見たら、まぁ、それはそれはあちこちから集結してました😅

ヤバそうなら撤退❗即下山❗風よ吹け〰️🌀

昨日の雨が下からの蒸気に変わり、太陽はサンサンで日陰がなく、とにかく暑いっっ💦暑さで頭ゾワッとしてます💧 スキー場なんだから、日陰があるわけないと気づかなかったのが、そもそも甘いわな💧 ヤバそうなら撤退❗即下山❗風よ吹け〰️🌀

クリメコブズイフシ
外来害虫の栗癭蜂(クリタマバチ)の虫こぶだそうです。
ドラゴンフルーツみたいで、キレイな実に見えます。

クリメコブズイフシ 新芽の膨らみにも見えたけど、虫こぶっぽいので、ググってみました。 外来害虫の栗癭蜂(クリタマバチ)の虫こぶだそうです。 ドラゴンフルーツみたいで、キレイな実に見えます。 『虫こぶができる植物+その場所+形や特徴+節』という決まりらしく、この場合は『栗➕芽➕瘤➕髄➕節』でクリメコブズイフシなんだとか🧐漢字だと読めるね(笑)

崩落地
この場所、風が吹き抜けてめっちゃ涼しい🥳💕
しばし佇む🌬

崩落地 この場所、風が吹き抜けてめっちゃ涼しい🥳💕 しばし佇む🌬

かなちょろ発見❣️
しっぽ切れてます…頑張って生きてね❗

かなちょろ発見❣️ しっぽ切れてます…頑張って生きてね❗

登り始めて1時間のご褒美❣️
お久しぶりです。イワカガミさん

登り始めて1時間のご褒美❣️ お久しぶりです。イワカガミさん

濃い色の子も、お久しぶり〜😄
ちょっとテンション上がってきました🎶

濃い色の子も、お久しぶり〜😄 ちょっとテンション上がってきました🎶

東屋〰️
先客いらしたので、そのまま進みます🚶🏻‍♀️

堰堤

この子もしっぽ切れてる…頑張って生きてね❗

【動画あります】

この子もしっぽ切れてる…頑張って生きてね❗ 【動画あります】

瓜膚楓(ウリハダカエデ)の花

大岩鏡(オオイワカガミ)
いっぱい咲いてます

お顔見せてね🥰

大きく見えますが、まだ幼体。
この辺り、結構過酷なのかもしれません…

大きく見えますが、まだ幼体。 細くて長さも10cmくらいしかない、ちっちゃい子でした。なのに、しっぽ切れてて🥺 この辺り、結構過酷なのかもしれません…

色がキレイで目を引かれました。
錦衣(ニシキゴロモ)

岩梨(イワナシ)の花後
お花見たかったー🥲

上の方には、蕾もまだありました。

大岩鏡(オオイワカガミ)
葉っぱ大きい〜

会えたー❣️
大葉黄菫(オオバキスミレ)

青い空に鉄塔、映えるね〜

稜線に人影。笑い声まで聞こえてきます。
もうすぐ❗

わぁ〜🎶
カタクリも見られるなんて❣️

山頂が見えてきました❗
人も見えます👀

いい景色✨
琵琶湖もよく見えます。
左側には藤原岳も。

べっぴんさん✨
会えて嬉しい💕

徳若草(トクワカソウ)の花後
花後も可愛いけど、お花見たかったー🥲
この辺り、プチ群生のようです。

徳若草(トクワカソウ)の花後 花後も可愛いけど、お花見たかったー🥲 この辺り、プチ群生のようです。

無理矢理コラボ😆
焦点難しい〜💧

無理矢理コラボ😆 焦点難しい〜💧

稚児百合(チゴユリ)

稚児百合(チゴユリ) 葉っぱは見かけましたが、咲いてるのはこの子しか見つけられませんでした。

東屋で休憩。

東屋で休憩。 小腹が空いたので、山トモさんからいただいていたココナッツサブレのコーヒー牛乳味を😋

トレッキングセンターなんてあったのね😳

せっかくなので入ってみました。
4月のお花、こんなにあったんだ❗

せっかくなので入ってみました。 4月のお花、こんなにあったんだ❗

おつかれ山!

この活動日記で通ったコース

マキノ高原温泉-赤坂山 往復コース

• 04:17