GW大賑わいの三瓶山✨

2021.05.03(月) 日帰り

遅ればせながら、今年初の三瓶山。 GWの晴天☀で人が多いことは覚悟して行きましたが、予想以上の多さにビックリ😲 ぐるぐると三瓶山を満喫してきました✨ 北の原℗⇒姫逃池登山口⇒中国自然歩道⇒女三瓶山⇒男三瓶山⇒姫逃池コース⇒中国自然歩道⇒西の原⇒扇沢⇒室ノ内池⇒奥の湯峠⇒孫三瓶山⇒子三瓶山⇒扇沢⇒男三瓶山⇒名号コース⇒名号登山口⇒℗

三瓶山・大平山 北の原到着~。準備体操は入念に😁身体柔らかいね~。私は体の硬さなら誰にも負けない自信があります(笑)駐車スペースが増えてた。すでに車が多い。
三瓶山・大平山 姫逃池登山口から。お、案内が新しくなってる~✨まずは女三瓶山を目指すので左の中国自然歩道へ。
三瓶山・大平山 様々な鳥の鳴き声を聞きながら気持ち良く歩きます🎵
様々な鳥の鳴き声を聞きながら気持ち良く歩きます🎵
三瓶山・大平山 フデリンドウ✨昨晩寝る直前に一瞬で思いついたルートで回ります🎵
三瓶山・大平山 少ないけどブナもあるよ✨緑が濃いね~✨
少ないけどブナもあるよ✨緑が濃いね~✨
三瓶山・大平山 今日は一つ目的があります。アレ残ってないかなぁ?楽しみにしておこう🎵
三瓶山・大平山 ショウジョウバカマ✨もう終わりだね~。
ショウジョウバカマ✨もう終わりだね~。
三瓶山・大平山 最後は急登💦新芽がキラキラ✨
最後は急登💦新芽がキラキラ✨
三瓶山・大平山 女三瓶山到着~。すでに人が多い。
女三瓶山到着~。すでに人が多い。
三瓶山・大平山 展望台からの眺め✨
展望台からの眺め✨
三瓶山・大平山 これから向かう男三瓶山にはガスが💦
これから向かう男三瓶山にはガスが💦
三瓶山・大平山 女三瓶から男三瓶へ登るのは久しぶり。岩登りが楽しい🎵
女三瓶から男三瓶へ登るのは久しぶり。岩登りが楽しい🎵
三瓶山・大平山 室ノ内。危険な箇所もあるから下りより登る方が楽。
室ノ内。危険な箇所もあるから下りより登る方が楽。
三瓶山・大平山 女三瓶山を振り返る✨
女三瓶山を振り返る✨
三瓶山・大平山 犬戻しから見る子三瓶山✨
犬戻しから見る子三瓶山✨
三瓶山・大平山 足元が脆く崩れやすいので、下を通った方がいいのかな?
足元が脆く崩れやすいので、下を通った方がいいのかな?
三瓶山・大平山 ガスも取れて晴れてきたよ✨
ガスも取れて晴れてきたよ✨
三瓶山・大平山 ヤマルリソウ✨
ヤマルリソウ✨
三瓶山・大平山 山頂が見えて来ました。たくさん人がいる💦
山頂が見えて来ました。たくさん人がいる💦
三瓶山・大平山 男三瓶山到着~。かなりの人なのでちゃちゃっと三瓶の神様に挨拶して次行きます。また後で来るし(笑)
三瓶山・大平山 姫逃池コースで下山します。あ~!あと5分が無い💦なんか悲しいなぁ😢
三瓶山・大平山 いや~時間帯も悪かったのかもしれないが多くの人とすれ違う💦軽くみても100人どころではない。びっくり!
三瓶山・大平山 ヒヨドリ🐦登山口までは行かず、西の原へ向けて中国自然歩道を4.5㎞歩きます🎵
三瓶山・大平山 ここ滑るよね~。一度ド派手にコケたからね~(笑)
ここ滑るよね~。一度ド派手にコケたからね~(笑)
三瓶山・大平山 チゴユリ✨
チゴユリ✨
三瓶山・大平山 距離はあるけど中国自然歩道は緩やかでのんびり歩くには最適✨ってちょいと急いでますけどね(笑)
三瓶山・大平山 数種類のスミレがたくさん咲いてました✨
数種類のスミレがたくさん咲いてました✨
三瓶山・大平山 ロベリアさん、平均台でしたっけ?😁
ロベリアさん、平均台でしたっけ?😁
三瓶山・大平山 西の原到着~。車も人も多そうなので、
西の原到着~。車も人も多そうなので、
三瓶山・大平山 下まで行かずに、この辺りでランチタイム🍙 気持ちイイ🎵
下まで行かずに、この辺りでランチタイム🍙 気持ちイイ🎵
三瓶山・大平山 凧揚げ?鯉揚げ?
凧揚げ?鯉揚げ?
三瓶山・大平山 お!
お!
三瓶山・大平山 ヒバリかな🐦
ヒバリかな🐦
三瓶山・大平山 のんびり昼寝でもしていたいが、次行きますか~😁
のんびり昼寝でもしていたいが、次行きますか~😁
三瓶山・大平山 ツルニチニチソウ✨
ツルニチニチソウ✨
三瓶山・大平山 かなりの急こう配を登って💦
かなりの急こう配を登って💦
三瓶山・大平山 扇沢に到着~。
扇沢に到着~。
三瓶山・大平山 誰でしょう?🐦
誰でしょう?🐦
三瓶山・大平山 ハコベ✨
ハコベ✨
三瓶山・大平山 あ、室ノ内池へ向かってます。スケスケ感がイイね✨
あ、室ノ内池へ向かってます。スケスケ感がイイね✨
三瓶山・大平山 室ノ内池✨大体いつも貸し切りなんだけど、ここも数名。
室ノ内池✨大体いつも貸し切りなんだけど、ここも数名。
三瓶山・大平山 うわっ💦オタマジャクシがうじゃうじゃ(゜゜)~
うわっ💦オタマジャクシがうじゃうじゃ(゜゜)~
三瓶山・大平山 鳥地獄から、
鳥地獄から、
三瓶山・大平山 奥の湯峠に上がって、
奥の湯峠に上がって、
三瓶山・大平山 孫三瓶山到着~。ここは5名ぐらい。
孫三瓶山到着~。ここは5名ぐらい。
三瓶山・大平山 風が強い
風が強い
三瓶山・大平山 キレイだな~✨
キレイだな~✨
三瓶山・大平山 風越でとりゃ~。H完成(笑)
風越でとりゃ~。H完成(笑)
三瓶山・大平山 大江高山火山群✨
大江高山火山群✨
三瓶山・大平山 孫三瓶の奥に琴引山~大万木山✨
孫三瓶の奥に琴引山~大万木山✨
三瓶山・大平山 中央よりに槍(石見冠山)
中央よりに槍(石見冠山)
三瓶山・大平山 子三瓶山到着~。やっと貸し切り~🎵
子三瓶山到着~。やっと貸し切り~🎵
三瓶山・大平山 どっしり男三瓶山✨
どっしり男三瓶山✨
三瓶山・大平山 大平山をズーム。やっぱり人がたくさん。今回はあえて大平山は外しました。
三瓶山・大平山 最後のお楽しみ🎵男三瓶山へ。
最後のお楽しみ🎵男三瓶山へ。
三瓶山・大平山 歩いてる人も見える
歩いてる人も見える
三瓶山・大平山 三瓶山って何度来ても楽しいね~🎵
三瓶山って何度来ても楽しいね~🎵
三瓶山・大平山 よいしょっと💦ここも登りの方が安全。
よいしょっと💦ここも登りの方が安全。
三瓶山・大平山 さすがにほとんど人は居ない。日中は大混雑だったんじゃないかな?
三瓶山・大平山 振り返って子三瓶山
三瓶山・大平山 西の原のワンコも緑に復活🐕
西の原のワンコも緑に復活🐕
三瓶山・大平山 あ~脚が疲れた~💦
あ~脚が疲れた~💦
三瓶山・大平山 本日2度目の男三瓶山到着~。5名ぐらいかな。
本日2度目の男三瓶山到着~。5名ぐらいかな。
三瓶山・大平山 出雲方面✨
出雲方面✨
三瓶山・大平山 日本海が輝いてた✨
日本海が輝いてた✨
三瓶山・大平山 あ、そうそう今日の目的。ヤマシャクヤク🎵
あ、そうそう今日の目的。ヤマシャクヤク🎵
三瓶山・大平山 あの美しい姿が今はこうです😁残念ながら一つも花が残ってなかった。まぁないだろうとは思ってたけどね。
三瓶山・大平山 花弁が落ちてたから乗せてみた✨まぁこれでよし!としよう😁
花弁が落ちてたから乗せてみた✨まぁこれでよし!としよう😁
三瓶山・大平山 さぁ下山は名号コースで。ここも好きな所です。
さぁ下山は名号コースで。ここも好きな所です。
三瓶山・大平山 分かりにくいですが、ハードな下りです。
分かりにくいですが、ハードな下りです。
三瓶山・大平山 オオカメノキ✨
オオカメノキ✨
三瓶山・大平山 いったい何人の人が登ったんだろうか?大賑わいの三瓶でした。
いったい何人の人が登ったんだろうか?大賑わいの三瓶でした。
三瓶山・大平山 誰か棲んでるかな?
誰か棲んでるかな?
三瓶山・大平山 日も傾いてきました✨今日もよく歩いた🎵なかなか良いルートだ、と自画自賛(笑)
三瓶山・大平山 北の原のレンゲツツジ✨
北の原のレンゲツツジ✨
三瓶山・大平山 脚長族です(笑)
脚長族です(笑)
三瓶山・大平山 無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵