大台ヶ原山⛰️(日出ヶ岳)近畿遠征 ラスト🤗-2021-5-3

2021.05.03(月) 日帰り

近畿山旅も最後になります🤗 ところで、関西と近畿の違い解かりますか?🤔 私は良く解からなかったのでググってみました(笑)😅 「関西」と「近畿」それぞれに含まれる府県に違いがあるようです😉 ■関西(2府4県):大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県 ■近畿(2府5県):大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県、三重県 *これは諸説あり特段の決まりごとはないそうですが、最も一般的な違いは三重県が入るか入らないかの違いのようですね😌 という事で近畿遠征最後の1座は三重県最高峰📍の大台ケ原山です🎵 大台ヶ原山⛰️(おおだいがはらやま)は奈良県と三重県の県境にある標高1695.1mの山で、日本百名山の他、花の百名山、日本百景、日本の秘境100選にも選定されています😉 大台ヶ原は中央構造線の南に位置し、日本では希な非火山性の隆起準平原であるとされています🤔 又、年間を通じて降水量が多く☔、屋久島に並ぶと言われるほどの多雨地帯です😓 ちなみに1920年には年間8,214ミリの雨量を記録し、1923年9月の台風時には1日に1,011ミリの降水が記録されたそうです😱😱 深田先生も「大台ケ原に登って雨☔に遇わなかったら、よほど精進のよい人と言われる」と記してます(笑)🤔 ・大台ケ原は明日登る予定でしたが、足の調子も問題なく比較的なだらかな大台ケ原はおかわりできそう😌 ・時間的にも3時間位の工程なので日没まで間に合いそう😌 ・明日、好天☀である保証は無い😌 と判断して、大峰山⛰️から登山口がある大台ケ原ビジターセンターに約1時間🚕急いで移動しました😅 (ホントはホームシックで愛する女房と娘のいるお家に早く帰りたかったからです👪(笑)あれっ😅) 登山ルートは定番の東大台を周回するコースです😉 ビジターセンターから東の区域は東大台と呼ばれ、一般登山者向けのコース「東大台ヶ原自然観察路」が整備されて歩きやすいです🤗スニーカーの方も大勢いらしてました🎵 まず東大台の北東端の日出ヶ岳⛰️山頂🔺に進み、登頂してから尾根沿いに南西へ正木ヶ原(まさきがはら)~牛石ヶ原(うしいしがはら)を通りながら大蛇嵓🐍(だいじゃぐら)を目指します😉 ビジターセンターに到着した際、ちょうど帰ろうとした方と少しお話をしましたが、大蛇嵓🐍で1時間半の撮影待ち📸だったとの事😱😱 私が行った時間は遅かったせいで、殆ど待ち時間は無かったので結果オーライでした(笑)🤗 関西山旅は予定より1日早めに切り上げ、無事帰宅しました😉 GWは不安定な天気予報でしたが、結果的に破天☔🌀に出くわすことなく良い山旅でした🎵 日頃の精進が良いからですかね(笑) 晴れ男☀健在です😁😁 予定の近畿の百名山3座、最高峰5座、および熊野バッジGETできました🙌 足が丈夫ならもう少し複雑なコースや京都最高峰📍、滋賀の金勝アルプスとかも廻って見たかったのですが、次回のお楽しみです🤗🤗

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 関西と近畿の違いです🤔

*ネットより引用
関西と近畿の違いです🤔 *ネットより引用
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回のルートは事前レクチャーの必要が無い東大台のDコースからBコースの周回です😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 国道から20kmの大台ヶ原ドライブウェイ🚕を駆け上がり、大台ケ原ビジターセンター到着です😰
下から路肩に駐車車両がありました😅
朝からだと駐車困難でしたね😣
国道から20kmの大台ヶ原ドライブウェイ🚕を駆け上がり、大台ケ原ビジターセンター到着です😰 下から路肩に駐車車両がありました😅 朝からだと駐車困難でしたね😣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山開始です🎵
登山開始です🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なだらかなハイキングキースです🚶
なだらかなハイキングキースです🚶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐を左へ🔀
大台ケ原最高峰📍日出ヶ岳⛰️に向かいます🎵
分岐を左へ🔀 大台ケ原最高峰📍日出ヶ岳⛰️に向かいます🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂🔺にある展望台🔭
山頂🔺にある展望台🔭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは大杉谷🌳から登ってくるコースです😉
大杉谷を歩きたかったです😢
こちらは大杉谷🌳から登ってくるコースです😉 大杉谷を歩きたかったです😢
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳⛰️山頂🔺到着🙌
三重県最高峰📍です🎵
日出ヶ岳⛰️山頂🔺到着🙌 三重県最高峰📍です🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台に上がりました🎵
ココは富士山🗻が見える最西端だそうです😉
相当空気が澄んでいないと見えないようですね😥
展望台に上がりました🎵 ココは富士山🗻が見える最西端だそうです😉 相当空気が澄んでいないと見えないようですね😥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先ほど登った八経ヶ岳⛰️と弥山⛰️
先ほど登った八経ヶ岳⛰️と弥山⛰️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下って分岐の手前に海が見える展望デッキ🔭があったので寄ってみます🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘
海🌊が奇麗🤗
熊野灘 海🌊が奇麗🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠方面へ向かいます🚶
正木峠方面へ向かいます🚶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この景色最高🙌
この景色最高🙌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持の良い草原の遊歩道🎵
気持の良い草原の遊歩道🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返って日出ヶ岳⛰️
振り返って日出ヶ岳⛰️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠
木道がどこまでも続きます(笑)😉
正木峠 木道がどこまでも続きます(笑)😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海🌊
海🌊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トウヒの立ち枯れと笹原
トウヒの立ち枯れと笹原 大台ケ原は1959年の伊勢湾台風でこのような風景になったとの事です🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠を下り正木ヶ原に向かいます🚶
正木峠を下り正木ヶ原に向かいます🚶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原🤔
正木ヶ原🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻分岐🔀
東屋があります😌
尾鷲辻分岐🔀 東屋があります😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原と言う平原に出ました🎵
牛石ヶ原と言う平原に出ました🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像があります🤔
神武天皇像があります🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐
大蛇嵓🐍に寄りますよ~🎵
分岐 大蛇嵓🐍に寄りますよ~🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場を越えて~🚶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先端に行ってみます😱
先端に行ってみます😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高度感バリバリ🔭😅
高度感バリバリ🔭😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝が見えましたが逆行で映っていません(笑)😅
滝が見えましたが逆行で映っていません(笑)😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷方面へ下ります⤵
シオカラ谷方面へ下ります⤵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖場⛓️あり😅
鎖場⛓️あり😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ吊り橋🌉
シオカラ吊り橋🌉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場🅿️に戻る最後の登りです⤴😅
駐車場🅿️に戻る最後の登りです⤴😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森🌳を抜けると到着です😰
森🌳を抜けると到着です😰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンター到着🎵
お疲れ様でした👏
ビジターセンター到着🎵 お疲れ様でした👏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三重県最高峰GETです🎵
三重県最高峰GETです🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原ドライブウェイを降りる途中の夕陽🌅が綺麗😍
今回も天候☀に恵まれました🎵
近畿の山々ありがとう~🙏🏻
大台ケ原ドライブウェイを降りる途中の夕陽🌅が綺麗😍 今回も天候☀に恵まれました🎵 近畿の山々ありがとう~🙏🏻