大パノラマの岩湧山🥳

2021.05.03(月) 日帰り

ゴールデンウィーク真っ只中、ダイヤモンドトレール4座目の岩湧山へ!😍💓 金剛山、大和葛城山よりも遥かにすばしい景色! 六甲山からの景色よりこちらの方が地球は丸いと 実感できる素晴らしい山です。 是非是非お勧めします。👍✨ パノラマ度 ★★★★☆ 危険度 ★☆☆☆☆ 人におすすめ度 ★★★★★ ■テント泊🏕⛺️ 可能だと思われます。 四棟ほど夕方には張られていました。 ■トイレ🚾 登山道中には麓と山頂付近にあり。 水道でないため、消毒液やシートは持参必要。 🚻麓付近 いわわきの森・四季彩館 https://goo.gl/maps/swLfrPw2jsaok8nz7 🚻山頂付近 https://goo.gl/maps/pbbKQqDtmm7SqPN69 ■ベンチなど 西の山頂西峰には7つほどベンチがあります。 ■ガスバーナー🔥🍖 注意して使用可能だと思われます。 皆さんいろいろとお料理されたりコーヒー飲んでます。☕️ 火器注意の看板あり〼。 ■駐車場🅿️ 緊急事態宣言下で専用駐車場は閉鎖 縦列駐車などで停められます。 自己責任で〜!まあ大丈夫かと。。 岩湧山第一駐車場 第六まであります。 閉鎖中ー!だが、、、(笑) https://goo.gl/maps/8G8XpNhzPhxWJ1bU8 ■コンビニなど🏪💓🍟 付近まったくありません。車の場合、ここが京奈和自動車道からですと近いです。 ローソン 橋本光陽台店 https://goo.gl/maps/kWKgrSPT38XYtSeZA コンビニ内トイレ2つ確認済。 マクドナルド 近くにあり🍔🍟 https://goo.gl/maps/m1oEV6TaGUKQ7PcR8 ■登山道中自販機など🧋✨ ありません。各自事前準備が必要です。 ================================== なぜかモンベルダイトレTシャツではなく モンベル御在所Tシャツで出陣!(笑) YAMAPにダイヤモンドトレイルバッジができて金剛山、二上山は複数回登り、大和葛城山も一回行ってる! 残すは大阪南部の岩湧山と施福寺の槙尾山のみ。😚 ならば行こうではないか!😍💓 あたしい山はワクワク♪🥰🥰 京奈和自動車道の橋本インターで降りて山道へ。 クルマは岩湧寺手前で駐車。🚙 いくつもルートがありますが、今回は いわわきの道、帰りは急坂コースをチョイス♫ 岩湧寺を通りすぐに登山口!!(人゚∀゚*) 道中杉の木やシャガ、シャクナゲなどの可愛いお花に癒されました♫🌸🌸🌸 道中はそんなに険しくなく 木陰も多く癒されました♫✨✨✨ 山頂手前で景色がガラッとかわります。😚✨✨ 行けばガラッとということがわかります(笑) そして圧巻の山頂からの景色! 木々がないため遠くまで見渡せます。 淡路島、六甲山、金剛山、大阪平野が一望! 🥳👍⚡️ こりゃあ、絶景ですよ!!大パノラマです。 ダイトレをテン泊されながら登ってる人や色々な人がいました!🥳 相変わらず僕らはランチコースなので1時間半ほどかけてのんびり景色見ながら👍✨ シングルテントを張ってる人や、本を読んでる人、 ジャージで登っている高校生、幼稚園生?と言うくらい小さい子、麓ではコリーなど犬を放して遊んでいる人など思い思いに満喫されていました! 奈良のスパ銭、ご飯食べて帰りました! お疲れ山ー!!😍💕