大菩薩嶺でテン泊デビュー!

2021.05.02(日) 2 DAYS

テントとシュラフを手に入れたので遂に憧れのテン泊山行に行ってきました(`・∀・)ノイェ-イ! デビュー戦の舞台は日本百名山が1つ大菩薩嶺。登山口からテン場まで30分程とかなり近いことからテン泊初心者にはうってつけの山と言えます。 シュラフはmontbellのダウンハガー800#2、テントはニーモのアトム2Pです。シュラフはちょうどmontbell公式サイトでアウトレット販売されてたのでラッキー! 午前9時登山口のロッジ長兵衛に到着。そこからから福ちゃん荘のテント場へ向かいテントを設営します。テントは既に10張ほど設営されてたけど混雑している様子はなし。テント設営は練習のかいありスムーズにできましたd(ゝω・´○) 設営後大菩薩峠へ、テン場から30分程で着きました。峠でお昼ご飯を食べてると徐々に雨雲が。。雨か、と思ったらまさかの雹💦とりあえず近くの介山荘へ避難💦5月に雹に降られるとは。 1時間ほどで多少天気が回復したので山頂を目指します。30分程で登頂。山頂は噂通りほぼ展望無し💦天気も優れないのでさっさと通過します。このままだとちょっと歩き足りないので丸川峠をピストンし16時頃キャンプ場まで戻りました。 夕飯に福ちゃん荘で甲州名物の馬刺しと甲州ワインをテイクアウト。〆はメスティンで炊いたカオマンガイ(^^♪たらふく食べて飲んで19時に就寝。 安眠できるか不安でしたがテント内は暖かくシュラフも快適で翌朝4時までぐっすり眠れました。 翌朝は4時に起床。峠へ向かい朝日を見に行きます。前日は生憎の曇でしが、当日は快晴!峠からは南アルプスから富士山までを一望できる最高の光景でした(^^)そしてオレンジ色の朝焼けが美しいのなんの。テン泊の醍醐味ですねー 一度テン場に戻り朝ごはんを食べテントを片付けます。2日目は小金沢山から滝子山までの甲州アルプスの稜線を南下しながら下山するコースを取りました。全長26㌔のロングトレイルチャレンジd(ゝω・´○) このコースとてもオススメ❗稜線は草原になっていて見晴らし抜群で、南下するルートのため真正面には富士山、右手には南アルプスと贅沢すぎる展望です(´∇`) 大きなアップダウンも少なく徐々に標高を下げていくのでロングトレイルですが比較的歩きやすいかも。牛奧ノ雁ヶ腹摺山と白谷ノ丸の山頂が特に気に入りました(^^♪ 滝子山以降は初狩駅まで一気に下山します。崖のような急登です💦ロングトレイルとテン泊装備の重さで足の裏がガタガタになってきました💦 ヨチヨチ歩きながら17時過ぎに目的地初狩駅に到着❗ お疲れ様でした〜 ハプニングもありチャレンジもありで大満足の山行でしたー

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからスタート
ここからスタート
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。ロッジ長兵衛から20分程でつきます
福ちゃん荘。ロッジ長兵衛から20分程でつきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キャンプはこんな感じ
キャンプはこんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ニーモのアトム2P遂にデビュー!綺麗に貼れたかな?
ニーモのアトム2P遂にデビュー!綺麗に貼れたかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸太のベンチ付きでいい感じ
丸太のベンチ付きでいい感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着。風が強い💦
大菩薩峠に到着。風が強い💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠の介山荘のメニュー表。食べ物もグッズも充実してるなー
峠の介山荘のメニュー表。食べ物もグッズも充実してるなー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠を見下ろした風景いいね〜
大菩薩峠を見下ろした風景いいね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急に天気が怪しくなってきた💦
急に天気が怪しくなってきた💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まさかの雹💦山の天気はなんとやら
まさかの雹💦山の天気はなんとやら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 多少晴れたきた!
多少晴れたきた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂にて。展望はあまり無し
山頂にて。展望はあまり無し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線が売りの山なのね
稜線が売りの山なのね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点ぽん!
三角点ぽん!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠には山荘があります。一応営業してるみたい
峠には山荘があります。一応営業してるみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キャンプ場へ戻ります(^^)
キャンプ場へ戻ります(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から馬刺しをテイクアウト(^^
福ちゃん荘から馬刺しをテイクアウト(^^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 〆はカオマンガイ(´∇`)
〆はカオマンガイ(´∇`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗な朝日ですねーテント泊の醍醐味
綺麗な朝日ですねーテント泊の醍醐味
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は綺麗にみえるねーヨカッタ
今日は綺麗にみえるねーヨカッタ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山までの稜線、いい見晴らし
小金沢山までの稜線、いい見晴らし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルプスを身近に感じる
アルプスを身近に感じる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴らしいい草原が広がります
見晴らしいい草原が広がります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山登頂
小金沢山登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウシオクノガンガハラスリヤマ
長い名前
ウシオクノガンガハラスリヤマ 長い名前
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここでお昼にします(^^)何となく山頂の雰囲気が七ツ石山に似てます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コンビーフをちょい足し
コンビーフをちょい足し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ最高!
ここ最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂はとても広く見晴らし抜群です
山頂はとても広く見晴らし抜群です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山はもちろん拝めますありがたやー
富士山はもちろん拝めますありがたやー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルプスももちろん
アルプスももちろん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠にて奥さんはここで離脱。気をつけて〜
湯ノ沢峠にて奥さんはここで離脱。気をつけて〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠には水場あり
峠には水場あり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういう漢字なのか
こういう漢字なのか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく町まで降りてきた💦足裏痛いーお疲れ様です。
ようやく町まで降りてきた💦足裏痛いーお疲れ様です。