三徳山(投入堂)〜日本一危険な国宝鑑賞〜

2021.05.03(月) 日帰り

大山登山後、行ってみたかった投入堂へ寄ってきました。日本一危険な国宝と言われているだけに、気持ちを引き締めての入山です。 【駐車場】  無料。トイレあり。 【主な注意事項】 ・靴の裏がすり減っていたり、入山に相応しくない靴だと、わら草履に履き替える(有料) ・2人以上で入山(荒天時は入山禁止) ・ストック不可 ・入山時間制限あり(15:00が最終)※HPで要確認 【登山道】 鎖場、危険個所多数。軽い観光気分での入山は危険。 本堂までは400円、投入堂までは800円(合計1,200円)の参拝料が必要。 登山をしていても、なかなか険しい修験道だと思いましたが、訪れてみたかったところに行かれて感謝!

三徳山・投入堂 大山から下山して、三徳山へ🎶
大山から下山して、三徳山へ🎶
三徳山・投入堂 ドキドキ・・・
ドキドキ・・・
三徳山・投入堂 ここで安全祈願m(_ _)m
ここで安全祈願m(_ _)m
三徳山・投入堂 靴のチェック、入山届記入します。
トイレはここが最終。
靴のチェック、入山届記入します。 トイレはここが最終。
三徳山・投入堂 心得
心得
三徳山・投入堂 輪袈裟を首から掛けて身だしなみを整えます。
輪袈裟を首から掛けて身だしなみを整えます。
三徳山・投入堂 橋を渡ると「あの世」へ足を踏み入れる事になるらしい。癒される場所だけど、三途の河?
三徳山・投入堂 ここで蛇に遭遇。神の遣いかな・・・と良い方向に解釈(*^^)v
三徳山・投入堂 木の根っこを登って行きます。
木の根っこを登って行きます。
三徳山・投入堂 登山をされない方には、手ごわい難所かも(;^ω^)
登山をされない方には、手ごわい難所かも(;^ω^)
三徳山・投入堂 早速、大渋滞~(;'∀')鎖場に苦戦されているみたい。
早速、大渋滞~(;'∀')鎖場に苦戦されているみたい。
三徳山・投入堂 登山では、よくある場所ですが、やはり難所は難所。
登山では、よくある場所ですが、やはり難所は難所。
三徳山・投入堂 文殊堂手前の鎖場。ここは私も少々苦戦💦
文殊堂手前の鎖場。ここは私も少々苦戦💦
三徳山・投入堂 靴を脱いで、文殊堂の舞台へ。幅狭いし、板が下方に傾いているので、怖すぎるっ((+_+))
三徳山・投入堂 見ている方が怖いよぉぉ(*_*)
見ている方が怖いよぉぉ(*_*)
三徳山・投入堂 いやぁぁ、覗かないで~~っ( ;∀;)
いやぁぁ、覗かないで~~っ( ;∀;)
三徳山・投入堂 文殊堂を楽しんで(?)カニの横バイらしき登山道通過。ここも滑ると危険。
三徳山・投入堂 お次は地蔵堂。
手に汗を握りながら必死の撮影。
お次は地蔵堂。 手に汗を握りながら必死の撮影。
三徳山・投入堂 怖いけど、絶景!!
怖いけど、絶景!!
三徳山・投入堂 文殊堂も地蔵堂もパスできます。
だから・・・覗かないで~っ💦
文殊堂も地蔵堂もパスできます。 だから・・・覗かないで~っ💦
三徳山・投入堂 ここで鐘を突いて、馬の背・牛の背と言われる岩場を越えて行きます。
三徳山・投入堂 観音堂の胎内くぐりをすると、投入堂まで後少し!
観音堂の胎内くぐりをすると、投入堂まで後少し!
三徳山・投入堂 着いた!断崖絶壁に作られた投入堂。
着いた!断崖絶壁に作られた投入堂。
三徳山・投入堂 遠くから参拝します。どうやって作られたのか、考えれば考える程、見れば見る程、この場から動けなくなる。
三徳山・投入堂 名残惜しいですが下山です。切れ落ちた岩場。
名残惜しいですが下山です。切れ落ちた岩場。
三徳山・投入堂 大渋滞。下山の鎖場で苦戦されているようです。
大渋滞。下山の鎖場で苦戦されているようです。
三徳山・投入堂 文殊堂の中をくぐって鎖場へ。
文殊堂の中をくぐって鎖場へ。
三徳山・投入堂 ここが最大の難所かと思われます。鎖は素手で掴んだ方が、滑らずに良いですよ。
三徳山・投入堂 無事降りてきました。
コロナが早く終息に向かいますように・・・
無事降りてきました。 コロナが早く終息に向かいますように・・・