15座目 愛宕山 〜愛宕山ってこんなキツかったっけ😅〜

2021.05.03(月) 日帰り

はい、ひと月ぶりのやまのぼり 今回は、甥っ子の「3歳なるまでに愛宕さん行っとかなアカンやつ(なんて言うんでしょ?)」企画で愛宕山に参りました! 愛宕山は学生の頃のバイトで1回、社会人なってからお仕事で2回、プライベートで1回と、この20年くらいで結構おじゃましているお山です😁 麓の有料駐車場、到着時にはぼほぼ満車🈵 みなさん、お休みの日には7:30くらいには駐車場入りが賢明ですよ🅿️ さて、そんな久々の愛宕山 21△[三百名山]愛宕山:924㍍ あれ?結構キツい? なんなら前回の大比叡よりしんどいかも😮‍💨 スタートすぐに汗まみれ Tシャツいっちょで山頂まで👕 ごはんとコーヒーで癒されて、甥っ子のご祈祷で心身ともに清められ、下りは傾斜の勢いでスタスタと ゴールではなかなかの足の疲労感 クルマのペダル操作困難😅 体の劣化が進むオトシゴロですが、日差しに恵まれて、気温低めの割に過ごしやすかった1日でした[完] 本日の行動食:柿の種(梅)➕マーブルチョコのすとまくんスペシャル 柿の種2袋にマーブルチョコ2本の割合は、次回からマーブルチョコ3本にしようと思います🍫 デビュー:アイスブレイカー ハイク+ミディアムクルー メリノウールとナイロンの中厚手ソックス 柔らかくて足に優しくていい感じでした(インジンジのインナーソックス併用) デビュー②:山と道 DW 5ポケットパンツ 先日モーメントで紹介した履いてるのか履いてないのか分からないくらい軽いパンツ🤪 普段使いの快適さは山道でも同じでした 上半身汗まみれでも、パンツはサラサラで、不快感ゼロ👍 デビュー③:ヴェロスピカ メリノウールキャップ こちらも快適 汗かいてたはずなのに、アタマはドライをキープしてくれてました👍

愛宕山・三頭山・朝日峯 さ、行きましょか♪
朝は影が長いので足が長く見えていい気分です🦵
さ、行きましょか♪ 朝は影が長いので足が長く見えていい気分です🦵
愛宕山・三頭山・朝日峯 今回は王道ルート⛩
今回は王道ルート⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 クゥーさん🐶
ハイカーに大人気ですね🤤
クゥーさん🐶 ハイカーに大人気ですね🤤
愛宕山・三頭山・朝日峯 太陽が葉っぱを照らしてくれてます
太陽が葉っぱを照らしてくれてます
愛宕山・三頭山・朝日峯 落雷杉⚡️🌲

毎回通る度に登山はリスクと隣り合わせと意識する🤔
落雷杉⚡️🌲 毎回通る度に登山はリスクと隣り合わせと意識する🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 気持ちいい山道🚶
気持ちいい季節🌱
わずかな低山踏破最重点期間に違いない💪
気持ちいい山道🚶 気持ちいい季節🌱 わずかな低山踏破最重点期間に違いない💪
愛宕山・三頭山・朝日峯 ぽっかりと浮雲☁️
山と雲の浮き方と分量が絶妙
ぽっかりと浮雲☁️ 山と雲の浮き方と分量が絶妙
愛宕山・三頭山・朝日峯 川が見えます
嵐山渡月橋付近かな?
川が見えます 嵐山渡月橋付近かな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 次は水尾から登りたい🤤←まだ登頂すらしていない
次は水尾から登りたい🤤←まだ登頂すらしていない
愛宕山・三頭山・朝日峯 む、あれはまさか亀岡のスタジアム🏟では?
む、あれはまさか亀岡のスタジアム🏟では?
愛宕山・三頭山・朝日峯 わらび?かな?
採っちゃいけません⛩
わらび?かな? 採っちゃいけません⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここまできたらほぼゴール!
ここまできたらほぼゴール!
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社階段前にある広場でごはんにしました

今回は持参のおにぎりと、コーヒー

甘い香りがただよいます☕

愛用のカナメデザイン ヤマテーブルと森乃雫💧

神社階段前にある広場でごはんにしました 今回は持参のおにぎりと、コーヒー コーヒー豆は京都錦の「びーんず亭」コロンビア ラ・プリマヴェーラ 甘い香りがただよいます☕ 愛用のカナメデザイン ヤマテーブルと森乃雫💧 愛宕山は火の神様おわしますので、今日はモンベルのアルパインサーモボトルにお湯を入れてきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 おにぎりの後のおやつは、ワタクシの会社の黒糖クッキー🥠
おにぎりの後のおやつは、ワタクシの会社の黒糖クッキー🥠
愛宕山・三頭山・朝日峯 ボタンザクラかな?
たくさん咲いていました🌸
ボタンザクラかな? たくさん咲いていました🌸
愛宕山・三頭山・朝日峯 この階段なかなか😅
この階段なかなか😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山は眺望ポイント希少なので、だからこそ見えた時の感覚大切にしたいです⛰
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事下山✌️
無事下山✌️ 多くのヤマッパーさんとすれ違っていました(フォロワーさんはおられず)
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰宅後の1杯🍺
西陣麦酒のシルキーヴァイツェン

バナナを思わせるようなフルーティーな香り

癒されました
帰宅後の1杯🍺 西陣麦酒のシルキーヴァイツェン バナナを思わせるようなフルーティーな香り 癒されました

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンクッカー 1人用セット RED
  • その他(Other)
    シングルチタンマグT-8103
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュノースリーブ