調布ふるさと散歩(歴史と武蔵野の緑の道)

2021.05.03(月) 日帰り

調布市観光マップにある「ゲゲゲの鬼太郎と深大寺コース」をやってみようと調布駅を出発しました。駅から歩くと、かたつむりのようなマークと矢印を道路上に発見。追いかけてみます。 布田天神社で「調布ふるさと散歩」の看板も発見。そして、「歴史と文化の散歩道 武蔵野おもかげ散歩」の標柱を発見。同じものを府中でも見かけたので、広範囲に広がっている模様。どちらのコースも調布市観光マップと少し異なるようです。ここで子ども達と相談。3つのコースどれをするか。「調布ふるさと散歩」に決定。 武蔵野の路と同じく、不親切な標柱マップがあり迷いましたが、無事にゴール到着。

甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 調布市観光マップ
調布市観光マップ
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 調布駅をスタート
調布駅をスタート
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 鬼太郎がいる!
鬼太郎がいる!
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 布田天神。長い歴史を持つそうです。道路にコース標(歴史と文化の散歩道)があります。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 調布ふるさと散歩のコース。
調布ふるさと散歩のコース。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 歴史と文化の散歩道 武蔵野おもかげ散歩
歴史と文化の散歩道 武蔵野おもかげ散歩
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) ここで、コースが分かれます。子ども達は調布ふるさと散歩を選択。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 旧野川河道ですね。橋だけ残っています。
旧野川河道ですね。橋だけ残っています。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 野川!ここで武蔵野の路に合流。
野川!ここで武蔵野の路に合流。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) いつもの野川です。
いつもの野川です。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) ここでコースが分からなくなる。対面の標識の下にコース標がありました。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 子どもの日が近いので、この辺で休憩。
子どもの日が近いので、この辺で休憩。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 本日の難所。左から来ましたが、行き先が分からない。
本日の難所。左から来ましたが、行き先が分からない。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 間違いでした。Uターン。
間違いでした。Uターン。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 正解発見。深大寺方向から来れば簡単に見つかります。
正解発見。深大寺方向から来れば簡単に見つかります。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) ここで、歴史と文化の散歩道と合流。
ここで、歴史と文化の散歩道と合流。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) この信号を渡ったほうがいいです。マップ通りに行くと渡れません。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) マップ通りに進みます。
マップ通りに進みます。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 深大寺正門。ここを渡るはずですが、次の横断歩道は遠い。
深大寺正門。ここを渡るはずですが、次の横断歩道は遠い。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 正門前に、歴史と文化の散歩道のコースマップ。今まで気がつかなかった。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 暑いのでラムネ休憩。
暑いのでラムネ休憩。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) ゴールを目指します。コースマップの上には、当初透明樹脂カバーでもしてあったのか、何か劣化した樹脂がこびりついていて読めません。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) ゴール地点。ここから、布田駅か柴崎駅に向かいます。
ゴール地点。ここから、布田駅か柴崎駅に向かいます。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 深大寺植物園は、緊急事態宣言のため休園中。
深大寺植物園は、緊急事態宣言のため休園中。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 本人曰く「ヤマップしている」
本人曰く「ヤマップしている」
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 本日の難所2。コースは左側。階段横にスロープがあり、ベビーカーいけますが落ち葉で滑る。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 本日の難所3。アバウトなコースマップではこれで正解のはず。ベビーカーを持って下ります。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 国分寺崖線からの湧水。
国分寺崖線からの湧水。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 本日の難所4。ベビーカー持って降りて登って。いや、もうやめます。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) ショートカットだ!走れ!
ショートカットだ!走れ!
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 当然子ども達はこっちの方が大冒険。
当然子ども達はこっちの方が大冒険。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 正しいコースに出ました。右上に登ると「カニ山山頂」。
正しいコースに出ました。右上に登ると「カニ山山頂」。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 正面の谷を降りてきました。右がカニ山。あしもとには深大寺用水の暗渠。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) ここでコース分岐。右に行くと布田駅。左の柴崎駅に向かいます。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 再び野川。この標柱もいままで気がつかなかった。
再び野川。この標柱もいままで気がつかなかった。
甲州街道(上高井戸宿~府中宿) 布田駅(京王)到着。
布田駅(京王)到着。