天草の海と山/龍ヶ岳→念珠岳到達できず(観海アルプス)

2021.05.03(月) 日帰り

1 時間

海と山の両方を楽しめる天草登山🏝⛰🌤 天草上島の東にある観海アルプスの一番南のピーク、龍ヶ岳駐車場からスタートしました🥾🥾 観海アルプスは縦走が人気ですが、今回ピストンで念珠岳・龍ヶ岳の2座を目指す予定に。ところがとても念珠岳には辿りつけず、途中Uターンで烏帽子岳に少し立ち寄り下山になりました🚩 《龍ヶ岳▲》 標高470m。かつて寿ヶ岳と呼ばれたが「竜神が宿る山」として地域で信仰されていたことに因み、画家の竜駿介が龍ヶ岳に改名したという。 山頂部は平坦で広く、寿ヶ嶽神社、砥石の里の碑、ミューイ天文台、キャンプ場、芝生広場にはベンチテーブル、展望台、展望所がある。 九州自然歩道から少し足を伸ばせば風光明媚な「大作山の棚田」が見られる。 《念珠岳▲》 観海アルプスで最高峰503m。山頂からは遠く八代の港から天草の島々、次郎丸岳、白岳や島原の普賢岳を見通せるワイドビューの展望が楽しめる。 【ルート&スケジュール】 ・龍ヶ岳駐車場スタート&ゴール ・(S)→念珠岳→龍ヶ岳→(G)のピストンルート  ※今回念珠岳まで行けず途中Uターン ・トイレ:龍ヶ岳駐車場 、キャンプ場の管理棟の横 、キャンプ場駐車場(車道沿い) 【ルート注意点】 ・龍ヶ岳駐車場から車道までの序盤で螺旋階段のような小さく反転しながら下る階段があり、さらに落ち葉で階段は埋もれ注意必要&体力消耗。 ・階段の登り降りが始終あり中々進まず体力消耗 ・落ち葉の絨毯というより落ち葉畑で足元がフカフカして歩きにくい ・崩落で石や倒木箇所が複数あり(まだ新しそう) ・虫が飛び回ってますが、山ヒルは居ないようです 【コメント】 ・序盤の階段で疲れていたのか、その後の階段も実はかなり苦手だったのか、下山後に軌跡を見るとだいぶ遅いタイム🕰 ・念珠岳はとても遠く、少しずつでもと前に進みましたが、時間がかかりすぎて途中下山しました🔙 ・階段がとにかく多くて(別名、階段アルプスというそうです)今回歩いた距離で景色の変化はやや乏しく、この観海アルプスは縦走向きだと感じました🏃🏻‍♀️ピストンでは中々進まないように思います。 ・時々、木の合間から見える天草の海と島々の景色は体力回復効果が高くて、美しい景色や心地良いものを目にすることは大事なのだなととても実感しました😌💛 ・YAMAPのGPSが反応せず、途中リスタートで起動。実際は駐車場からスタートで、行動時間は5時間ちょっと位。 ・階段が多いと足裏の負担は少ないのかと思いましたが、母指内転筋横頭が痛くなりました。 ・登頂到りませんでしたが、様々な気付きと発見で収穫多く、満足いく山行になりました💚☘️

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草登山で使うのを楽しみにしていた『上天草トレッキングフェア』で戴いたタオル🎽🌟
日除け、虫除け、植物避け(かぶれやすい体質)に活躍🙌
天草登山で使うのを楽しみにしていた『上天草トレッキングフェア』で戴いたタオル🎽🌟 日除け、虫除け、植物避け(かぶれやすい体質)に活躍🙌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳の駐車場🚙
龍ヶ岳の駐車場🚙
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トイレ
トイレ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山道入ってすぐ。こちらは下山時に寄りました。
登山道入ってすぐ。こちらは下山時に寄りました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 新しくて綺麗な展望所🏞
新しくて綺麗な展望所🏞
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場ロッジの裏を通る🏕
キャンプ場ロッジの裏を通る🏕
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段を登りきると東屋に到着。
ぐるりと回って今度は下りの階段💦
階段を登りきると東屋に到着。 ぐるりと回って今度は下りの階段💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここは螺旋階段のように小さく回りながら九十九折の階段。軌跡をみると一回転してる箇所も💦ねじねじ階段と呼んでおりました。
ここは螺旋階段のように小さく回りながら九十九折の階段。軌跡をみると一回転してる箇所も💦ねじねじ階段と呼んでおりました。 木があるお陰であまり怖くありませんが、下は崖です⚠️落葉が多くて階段が埋もれており、足元不安定🍂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段を下ると一旦車道に出ます。
ねじねじ階段終わったよね😭🙌
階段を下ると一旦車道に出ます。 ねじねじ階段終わったよね😭🙌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下りてきた階段。
下りてきた階段。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先は長く、階段疲れもあり、5分で着く三ッ岩へは行きませんでした。
またいつかかな。
先は長く、階段疲れもあり、5分で着く三ッ岩へは行きませんでした。 またいつかかな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このベンチで休憩しました。本当に有り難かったベンチ🪑🙏
このベンチで休憩しました。本当に有り難かったベンチ🪑🙏
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いつもすぐ右手には天草の海がありますが、木に覆われていて隠れている事が多い。
時々こんな景色が望めて疲れが回復します⛰🌊
いつもすぐ右手には天草の海がありますが、木に覆われていて隠れている事が多い。 時々こんな景色が望めて疲れが回復します⛰🌊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そびえ立つ岩山が見えるとまた元気が出ました⤴️
これが烏帽子岳だったようです。
そびえ立つ岩山が見えるとまた元気が出ました⤴️ これが烏帽子岳だったようです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳を目指し頑張っておりましたが、今日はここまでで折り返す事にしました。
地図を確認するとまだ1/3位あります💦なんて遠い念珠岳⛰
念珠岳を目指し頑張っておりましたが、今日はここまでで折り返す事にしました。 地図を確認するとまだ1/3位あります💦なんて遠い念珠岳⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳は行けませんでしたが、烏帽子岳に登ってみました🚩山頂からの景色🏝
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳は細い道で蕨の群生を分け入り進みます。
烏帽子岳は細い道で蕨の群生を分け入り進みます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ベンチまで戻り、やっとお昼ご飯。
おにぎり、スープ、さくらんぼ🍙🥣🍒
ベンチまで戻り、やっとお昼ご飯。 おにぎり、スープ、さくらんぼ🍙🥣🍒
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おにぎり(フキと鶏そぼろのとろろ昆布巻き)と無印の4種野菜のみそブロフスープ🍙🍴
おにぎり(フキと鶏そぼろのとろろ昆布巻き)と無印の4種野菜のみそブロフスープ🍙🍴 動いていると汗をかき、温かいスープは要らないかなと思いましたが、一口飲むと身体に沁みました😌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 順調に引き返し、再び車道に出た後は登山道に戻らず帰りは車道を歩いてキャンプ場まで。ここから再度登山道に入りました。
写真はキャンプ場の駐車場下のトイレ。行きでは気付かず。
順調に引き返し、再び車道に出た後は登山道に戻らず帰りは車道を歩いてキャンプ場まで。ここから再度登山道に入りました。 写真はキャンプ場の駐車場下のトイレ。行きでは気付かず。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場管理棟に隣接してトイレ。
キャンプ場管理棟に隣接してトイレ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴール目前になるとお花を撮って楽しむ余裕が🌼
ゴール目前になるとお花を撮って楽しむ余裕が🌼
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツツジはもう終わりかけ🌺
ツツジはもう終わりかけ🌺
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松越しに見える天草の島々が風情あります✨
松越しに見える天草の島々が風情あります✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山道は終わり、すぐ近くの龍ヶ岳山頂へ⛰
山道は終わり、すぐ近くの龍ヶ岳山頂へ⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴール後はここでお茶をしました🫖
ゴール後はここでお茶をしました🫖
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 古い塔に登って
古い塔に登って
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また別方向から天草の海と島々✨
また別方向から天草の海と島々✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ああ、天草や、天草や。。。
いつか松島にも✨
ああ、天草や、天草や。。。 いつか松島にも✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上天草市ミューイ天文台🌌✨
上天草市ミューイ天文台🌌✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴール後は一旦駐車場に戻り、荷物はザックからお茶の用意に替えて、海の見えるベンチテーブルへ🏖
写真は最近好きな苺甘酒の材料🥛🍓(ジャムはスコーン用)
ゴール後は一旦駐車場に戻り、荷物はザックからお茶の用意に替えて、海の見えるベンチテーブルへ🏖 写真は最近好きな苺甘酒の材料🥛🍓(ジャムはスコーン用)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山後のご褒美ティー、またはエネルギー補充ティー🫖
下山後のご褒美ティー、またはエネルギー補充ティー🫖 苺甘酒(ノンアルコール)が疲れた身体を潤してくれます😊✨昨日焼いたクリームチーズのスコーンと共に🥯🍓🥛
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 食べたスコーンが香ばしく温まっていたので不思議に思いバーナーに目をやりましたら、知らない道具が。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 素晴らしい眺望を正面にして、今度はコーヒーでほっこり☕️⛰✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車で海の側まで下ると形良い一際目立つお山が😍
下山後に龍ヶ岳の姿を知りました✨⛰✨
こちらは龍ヶ岳町🐉⛰素敵な町名です。
車で海の側まで下ると形良い一際目立つお山が😍 下山後に龍ヶ岳の姿を知りました✨⛰✨ こちらは龍ヶ岳町🐉⛰素敵な町名です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 時々猫ちゃんが居て、ほんとに可愛い💕
時々猫ちゃんが居て、ほんとに可愛い💕
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらは念珠岳から近い登山口。GoogleMAPで念珠岳と入力し、ここに着きました。
湧水が出ております。
再チャレンジの為に他のルートも探します。
こちらは念珠岳から近い登山口。GoogleMAPで念珠岳と入力し、ここに着きました。 湧水が出ております。 再チャレンジの為に他のルートも探します。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し登山口を入ってみると、すぐ鬱蒼とした中へ続いてゆきます。
少し登山口を入ってみると、すぐ鬱蒼とした中へ続いてゆきます。 あまり人が入ってなさそうですし、登山口の近くには猪の罠が複数ありました。かなり難易度高そうです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ビワ
ビワ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一応、車を停められる場所確認🚙
一応、車を停められる場所確認🚙