金峰山(甲州御岳山)

2021.05.02(日) 2 DAYS

3回目の金峰山。 富士見平小屋でテント泊🏕 初日は瑞牆山の予定だったが、途中天候が崩れるという天気予報ありで断念。天気予報は当たりで、あられが降り周りは真っ白。行かなくて良かった😅 夜中、テントの結露ばバリバリに凍結しており、GWなのに気温は氷点下。テン場は樹林帯の中なので風雨の影響は受けにくいが、結構風が強かった😲 2日目は朝5時にスタート。 天気は晴れ☀️ばっちり。まさに登山日和。 ただし昨夜の天候が影響してか、金峰山までは全てが凍結状態🧊大日岩からチェーンスパイクを装着。それが大正解。下山も大日岳まで外さず装着していた。 金峰山山頂をはじめ、眺望ばバッチリ。稜線に出たら絶景スポットだらけ😊 ただし、稜線に出て森林限界を超えたら突風で兎に角寒い。汗が凍ってましたので、恐らく氷点下であろう❄️ 特に下山は氷に大苦戦。モンベルのチェーンスパイクは効きが悪いのか滑りまくる。息子のチェーンスパイクはAmazonで買った格安なのにほとんど滑らない。爪もモンベルより5つ程多いみたいでその効果があったのか、私より登山の技術が上なのかよくわからないが。 まだしばらく凍結は続きそうなので、最低でもチェーンスパイクがあった方がいいです。登山技術に自身がない方は、軽アイゼンがおすすめ。 ちなみにアイゼンなしの方をちらほら見受けましたが、何名か転倒しているのを見ました。 下山はコースタイムの倍近くかかってしまったが、金峰山は素晴らしい😊

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘からスタート
瑞牆山荘からスタート
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋までの途中の瑞牆山。
富士見平小屋までの途中の瑞牆山。
瑞牆山・金峰山 テントを張って、富士見平小屋地ビールを二十歳の息子と乾杯
テントを張って、富士見平小屋地ビールを二十歳の息子と乾杯
瑞牆山・金峰山 今回の我が家。息子の2人で一緒に。1万円しない格安テントでしたが、昨夜の突風もあられも問題なし。こらからスタート
瑞牆山・金峰山 大日小屋
大日小屋
瑞牆山・金峰山 大日岩の途中、南アルプス絶景スポット
大日岩の途中、南アルプス絶景スポット
瑞牆山・金峰山 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
瑞牆山・金峰山 手前、鳳凰三山。真ん中は北岳、左は間ノ岳。北岳かっくいい!
手前、鳳凰三山。真ん中は北岳、左は間ノ岳。北岳かっくいい!
瑞牆山・金峰山 大日岩が見えてきました
大日岩が見えてきました
瑞牆山・金峰山 大日岩を見上げて。でかい!
大日岩を見上げて。でかい!
瑞牆山・金峰山 雪が増えて来ました。凍結箇所が兎に角多い。ここでチェーンスパイク装着。
瑞牆山・金峰山 氷が増えてくる。チェーンスパイクでは滑る
氷が増えてくる。チェーンスパイクでは滑る
瑞牆山・金峰山 金峰山からは絶景スポットが多い。奥が白根三山。右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。3000メートル越え、天空の稜線。手前は鳳凰三山。見るだけでワクワクします。
瑞牆山・金峰山 五丈岩と金峰山山頂が見えてきた。
五丈岩と金峰山山頂が見えてきた。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂。
金峰山山頂。
瑞牆山・金峰山 山頂からの五丈岩。多分、五丈岩のてっぺんが最高地点だと思います。
瑞牆山・金峰山 山頂からの富士山
山頂からの富士山
瑞牆山・金峰山 五丈岩と南アルプスオールスター。
五丈岩と南アルプスオールスター。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳。赤岳の存在がでかい
八ヶ岳。赤岳の存在がでかい
瑞牆山・金峰山 五丈岩と鳥居
五丈岩と鳥居
瑞牆山・金峰山 五丈岩前から
五丈岩前から
瑞牆山・金峰山 瑞牆山も下の方に見えてます
瑞牆山も下の方に見えてます
瑞牆山・金峰山 右 甲斐駒ヶ岳、左 仙丈ヶ岳
右 甲斐駒ヶ岳、左 仙丈ヶ岳
瑞牆山・金峰山 白根三山と鳳凰三山。北岳は何度見ても素敵!
白根三山と鳳凰三山。北岳は何度見ても素敵!
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着。凍結箇所はモンベルのチェーンスパイクがあまり効かず、何度もこわい思いをした。テントを撤収して瑞牆山荘バス停前に下山。本日も息子共々怪我なく終了。ありがたや。