ゴーロ・高鉢山 ピストン

2021.05.03(月) 日帰り

本日2箇所目はゴーロにしました。 ここの林道はいつも通行止めですが現在どもまで進めるのか分かりませんが、とりあえず登山口まで車を向かわせてみることにしました。 登山口は中北トンネルの近くに有るようですが林道を進んで行くと土砂崩れで通行止めになったのでそこから歩いて向かいましたが、トンネルの目と鼻の先での土砂崩れだったので歩く距離も短くてラッキーでした。 登山口の案内はありましたが、すぐに急な斜面でテープ等も見当たらなかったので気合で斜面を登るとすぐにテープが見えて来ました。 そこから山頂まではテープも多く藪も刈り払われていたので難なく山頂まで登ることが出来ました。 余りにも早く着きすぎたので、行けるかどうか分かりませんが高鉢山まで向かってみる事にします。 この山も例に漏れず冬期限定色が強い山で、今の時期だとおそらく激藪漕ぎしないと登れそうも無いのでとりあえずは向かえる所まで行き、駄目なら撤退するつもりで進んで行きました。 登山口からの分岐を進んで行くと何となく踏み跡もあり、これは楽勝かと思っていました楽勝だったのはP1121まででそこから尾根を山頂方向に切り替えると藪漕ぎ必須の道に変わりました。 ここまで続いていた踏み跡は別の尾根に向かっているような感じでした。 ここでどうするか悩みましたが、距離からして15時までに到着出来るかどうかで判断して進んでみる事にしました。 たまに藪の切れる場所もありましたが、終始藪漕ぎが必須で何箇所か太さが約15mm・2m超の激藪密生地区が出てきたりするので手が休まることが無かったです。 P1160まで来るのにそこまで時間が掛かってなく、余裕で15時までに着きそうな雰囲気だったので山頂を目指すことにしました。 ようやく山頂に着き何か標識でも無いかと思って探してみましたが何もありませんでした。 分岐からここに来るまでテープ等も一切無かったので、冬季でも余り人の踏み入れない場所なのかも知れません。

鳥取市 河原から三滝方向に進み滝手前から林道に入るとこの分岐に来ます。

バリケードはありますが機能していません。

ゴーロ登山口は左に進みます。
河原から三滝方向に進み滝手前から林道に入るとこの分岐に来ます。 右に行くと安蔵公園へ、左は三朝の小鹿渓谷方向に向かっていますが永らく通行止めになっています。 バリケードはありますが機能していません。 ゴーロ登山口は左に進みます。
鳥取市 高山登山口を過ぎます。
高山登山口を過ぎます。
鳥取市 もう一つの高山登山口も過ぎます。

ちなみに安蔵方面にも高山北登山口があります。
もう一つの高山登山口も過ぎます。 ちなみに安蔵方面にも高山北登山口があります。
鳥取市 しばらくすると通行止めになりました。

ここから中北トンネルを目指します。
しばらくすると通行止めになりました。 ここから中北トンネルを目指します。
鳥取市 すぐにトンネルに着きました。

登山口は向かって右側にありました。
すぐにトンネルに着きました。 登山口は向かって右側にありました。
鳥取市 登山口案内。
登山口案内。
鳥取市 いきなり急登でロープもありませんが、無理やり上りました。
いきなり急登でロープもありませんが、無理やり上りました。
鳥取市 少し進んで行くとロープが張ってありました。

少し進んで行くとロープが張ってありました。 ただロープは今登って来た方向とは違う向きに延びていたので帰りはそっち方面で下ってみます。
鳥取市 ロープを過ぎるとテープが多くなりました。
ロープを過ぎるとテープが多くなりました。
鳥取市 ここで分岐になります。

右がゴーロ方向です。
ここで分岐になります。 右がゴーロ方向です。
鳥取市 標識はありましたが読めませんでした。
標識はありましたが読めませんでした。
鳥取市 藪ですがルートは刈り払われているので分かり易いです。
藪ですがルートは刈り払われているので分かり易いです。
鳥取市 目の前にゴーロが見えて来ました。
目の前にゴーロが見えて来ました。
鳥取市 この辺は中腰で進みました。
この辺は中腰で進みました。
鳥取市 藪を抜けても踏み跡はありました。
藪を抜けても踏み跡はありました。
鳥取市 倒木あり
倒木あり
鳥取市 トンネルを進んで行きます。
トンネルを進んで行きます。
鳥取市 藪を抜けました。

山頂が近いです。
藪を抜けました。 山頂が近いです。
鳥取市 ゴーロ 1136.7m
ゴーロ 1136.7m
鳥取市 三角点もありました。
三角点もありました。
鳥取市 三等三角点

点名 二軒小屋
三等三角点 点名 二軒小屋
鳥取市 かなり見晴らしがいいです。

目の前は鷲峰山だと思います。
かなり見晴らしがいいです。 目の前は鷲峰山だと思います。
鳥取市 右手二つが先日登った三国山です。
右手二つが先日登った三国山です。
鳥取市 ゴーロから先に道が続いています。

ゴーロから先に道が続いています。 安蔵公園にも登山口があるようなのでそこに繋がっているのだと思います。
鳥取市 高鉢山を目指します。
高鉢山を目指します。
鳥取市 分岐まで戻りました。

直進します。
分岐まで戻りました。 直進します。
鳥取市 何か思っていたほどじゃなく歩き易いです。
何か思っていたほどじゃなく歩き易いです。
鳥取市 テープもありますが高鉢山方面ではこれが最初で最後のテープでした。
鳥取市 踏み跡も何となくあるような気がします。
踏み跡も何となくあるような気がします。
鳥取市 P1121に到着。

P1121に到着。 踏み跡は山頂方向に進んでいないので、ここで尾根を切り替えます。
鳥取市 植林帯なので歩き易いです。

これは楽勝かも?
植林帯なので歩き易いです。 これは楽勝かも?
鳥取市 ・・・とはいきませんでした。
・・・とはいきませんでした。
鳥取市 わーい藪だッ!
わーい藪だッ!
鳥取市 たまに空を見て現実逃避します。
たまに空を見て現実逃避します。
鳥取市 この辺の藪は手ごわくて踏んでも、体が浮き上がるほどしなりが凄かったです。
鳥取市 ここから登りになります。
ここから登りになります。
鳥取市 登りは藪漕ぎがし難いです。
登りは藪漕ぎがし難いです。
鳥取市 この枯れ木がP1160の目印です。
この枯れ木がP1160の目印です。
鳥取市 少し景色が拝めました。
少し景色が拝めました。
鳥取市 ここから藪が濃くなってきました。
ここから藪が濃くなってきました。
鳥取市 時間的に余裕が出てきて、ここで諦めるのもなんなのでひたすら藪漕ぎして進みます。
鳥取市 見上げるとブナ林です。
見上げるとブナ林です。
鳥取市 この辺は歩きやすかったです。
この辺は歩きやすかったです。
鳥取市 倒木のおかげで藪が寝ています。
倒木のおかげで藪が寝ています。
鳥取市 最後の登りです。
最後の登りです。
鳥取市 フラットな道になりました。
フラットな道になりました。
鳥取市 高鉢山頂上  1203m

この木が頂上のシンボルという事にしときます。
高鉢山頂上  1203m この木が頂上のシンボルという事にしときます。
鳥取市 展望はありません。
展望はありません。
鳥取市 山頂は藪が少なめでした。
山頂は藪が少なめでした。
鳥取市 下山します。
下山します。
鳥取市 もう無意識に手が動いていて、藪が自動で避けてくれている錯覚にとらわれる時もありました。
鳥取市 帰りでも気を抜くとルートミスするので、木を目印に進んで行きます。
鳥取市 激藪密集地帯になりました。
激藪密集地帯になりました。
鳥取市 P1160の枯れ木に到着。

裏から枯れ木を見ると登れそうだったのでよじ登ってみました。
P1160の枯れ木に到着。 裏から枯れ木を見ると登れそうだったのでよじ登ってみました。
鳥取市 いい景色です。
いい景色です。
鳥取市 何とかP1121まで戻りました。

ここからは大分楽になります。
何とかP1121まで戻りました。 ここからは大分楽になります。
鳥取市 踏み跡があるので分かり易いです。
踏み跡があるので分かり易いです。
鳥取市 ゴーロも近づいてきました。
ゴーロも近づいてきました。
鳥取市 分岐に到着
分岐に到着
鳥取市 来た方向に戻らずに、このロープの下まで下ってみることにします。
鳥取市 テープがありました。

沢のすぐ側まで下った様です。
テープがありました。 沢のすぐ側まで下った様です。
鳥取市 踏み跡を進んで行きます。
踏み跡を進んで行きます。
鳥取市 沢に出ました。
沢に出ました。
鳥取市 沢を下って行きます。
沢を下って行きます。
鳥取市 登山口案内の場所まで戻りました。

今のルートが正規ルートの様です。
登山口案内の場所まで戻りました。 今のルートが正規ルートの様です。
鳥取市 車まで戻ります。
車まで戻ります。
鳥取市 崩壊場所
崩壊場所
鳥取市 何かいい感じに直立しています。

このまま根を生やしそうな感じですね。
何かいい感じに直立しています。 このまま根を生やしそうな感じですね。
鳥取市 車に到着。
車に到着。