須磨アルプスを探検してみた

2021.05.03(月) 日帰り

六甲縦走路の西側、須磨アルプスの楽しい道を探検してきました🎵 GWでたぶん縦走路も人が多いやろな~🤔 じゃあ、またマイナーなルート探検でもしよっか😉 塩屋登山口~縦走路~文太郎道~栂尾山寄らずに~水野町方面~馬の背南谷道~馬の背~東山~高尾山~飛松の森~縦走路~板宿方面へ 今回も家から軽くジョグして塩屋登山口まで行って、縦走路に入るとやっぱ人が多いね~😅 今回は馬の背を南側から攻めてみました。これで前回の馬の背の北側攻めと合わせて馬の背南北縦断完了😉👍️ もうひとつは飛松の森。中学校の脇から登ってすぐに須磨の秘境が😍 いや~、マイナールートはほとんど誰にも会わず、プチアドベンチャーで楽しいですよ🎵 そして帰りもジョグで、今日も0円登山でした 🙇 しかしYAMAPにUPするとガーミンより1km程短くなるのは、なんでだろー🎵🤔

六甲山・長峰山・摩耶山 2号線出てスタート💨💨
よく見たら地元マンホールやん🎵
2号線出てスタート💨💨 よく見たら地元マンホールやん🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 で、まずは海神社へお参りをしてから、3kmほどロード走って塩屋登山口へ💨💨
六甲山・長峰山・摩耶山 塩屋道。この道いつも人と会わへんけど、今日は以外と多かったなぁ🤔
六甲山・長峰山・摩耶山  須磨浦山上遊園のふんすいランドから(休業中)
綺麗なマリンブルー&スカイブルー😍
須磨浦山上遊園のふんすいランドから(休業中) 綺麗なマリンブルー&スカイブルー😍
六甲山・長峰山・摩耶山 暫し縦走路を進んで、ここから高倉台住宅街に降りて、
暫し縦走路を進んで、ここから高倉台住宅街に降りて、
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路の400階段は登らず、文太郎道へ入りまーす🎵
ここは旧縦走路ですよ😊
無機質でおもんない階段をひたすら登るのか、
縦走路の400階段は登らず、文太郎道へ入りまーす🎵 ここは旧縦走路ですよ😊 無機質でおもんない階段をひたすら登るのか、
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな楽しい尾根道とか、
こんな楽しい尾根道とか、
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩場とか、変化に富んで楽しい文太郎道登るかは、、、
あなた次第☝️😉
こんな岩場とか、変化に富んで楽しい文太郎道登るかは、、、 あなた次第☝️😉
六甲山・長峰山・摩耶山 この上登って左へ行くと縦走路の栂尾(とがお)山ですが、
この上登って左へ行くと縦走路の栂尾(とがお)山ですが、
六甲山・長峰山・摩耶山 寄らず右へ降りてきて、
須磨名水の森、水野町方面へ
寄らず右へ降りてきて、 須磨名水の森、水野町方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐に着きました😊
左股(西側)から降りてきて、右股(東側)へ進みます。
(前は中央尾根から降りてきたよ)
分岐に着きました😊 左股(西側)から降りてきて、右股(東側)へ進みます。 (前は中央尾根から降りてきたよ)
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ!イトトンボや😍
けっこう飛んでました🎵
沢とか湿地に生息してるヤツですよ😊
おっ!イトトンボや😍 けっこう飛んでました🎵 沢とか湿地に生息してるヤツですよ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?立入禁止、、そうなん?
ちょっと様子だけ見てきます(っていう言い訳😅)
ん?立入禁止、、そうなん? ちょっと様子だけ見てきます(っていう言い訳😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 今の所、特に危ないとこはないね🤔
今の所、特に危ないとこはないね🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 たよんなさそーな橋やなぁ。慎重に渡りました😅
たよんなさそーな橋やなぁ。慎重に渡りました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ!ここかな🤔
崩れてるね~、、、
おっ!ここかな🤔 崩れてるね~、、、 左は川ですが、まぁ、落ちても知れてる高さやし、大丈夫やん(今までこんな事思わんかったけど、白水峡アドベンチャー以降、感覚が、、、😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ、ブランコやん😁
ほな、、、
おっ、ブランコやん😁 ほな、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 乗っとこか~😄(誰もいないから自撮りね😅)
乗っとこか~😄(誰もいないから自撮りね😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 どこを目指してるかと言うと、馬の背の中央辺りに出る予定😉
どこを目指してるかと言うと、馬の背の中央辺りに出る予定😉
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背南谷道かな😊
ん?なんか質感変わってきたよ、、、そろそろかな😊
馬の背南谷道かな😊 ん?なんか質感変わってきたよ、、、そろそろかな😊
六甲山・長峰山・摩耶山 デデーン❗️
ロックだぜ~🎸
デデーン❗️ ロックだぜ~🎸
六甲山・長峰山・摩耶山 更に進むと、人が見えたよ🎵
更に進むと、人が見えたよ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ジャジャーン‼️
馬の背の下の方からこんにちは🙋🏻‍♂️
ジャジャーン‼️ 馬の背の下の方からこんにちは🙋🏻‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は人多いね、、、、ゴールデン、、、レトリーバーやからね(ウィークや!)
Yo!ゴールデンウィーク、みんな山行ーく🎶
だからジューソーローもジュータイやろー🎵
チェケラッ🎤😎
今日は人多いね、、、、ゴールデン、、、レトリーバーやからね(ウィークや!) Yo!ゴールデンウィーク、みんな山行ーく🎶 だからジューソーローもジュータイやろー🎵 チェケラッ🎤😎
六甲山・長峰山・摩耶山 で、渋滞避けて高尾山方面へ降りていきます、、プチロックです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐に出てきて、右が高尾山方面やけど、この左は?ロープが、、また次回探検ね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦住宅街降りて、飛松中学の東側から登りまーす🎵
一旦住宅街降りて、飛松中学の東側から登りまーす🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 オオアラセイトウ、けっこう群生してるよ。
別名ムラサキハナナ、紫色の菜の花やって😊
オオアラセイトウ、けっこう群生してるよ。 別名ムラサキハナナ、紫色の菜の花やって😊
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか楽しそうな道、、
あ、腹へったなぁ😋
なんか楽しそうな道、、 あ、腹へったなぁ😋
六甲山・長峰山・摩耶山 チャルメラ“みやざきからめん”
辛っ😱
ちょっと辛すぎました😅
でも旨かった~😋
チャルメラ“みやざきからめん” 辛っ😱 ちょっと辛すぎました😅 でも旨かった~😋
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹も満たされて、進んでいくと、、、おーっ!秘境がやって
キタ━(゚∀゚)━!
お腹も満たされて、進んでいくと、、、おーっ!秘境がやって キタ━(゚∀゚)━!
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃゴルジュってるよ~😍
めっちゃゴルジュってるよ~😍 こんな学校のすぐ裏にこんな秘境があるなんて、、、卑怯やなぁ、、、🙅‍♀️❎
六甲山・長峰山・摩耶山 秘境の川を遡上してるよ~🎵
秘境の川を遡上してるよ~🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、水が多くて進めない、、でもドボンいややから両岸に手足で突っ張って進みまーす😁
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤手前の右から巻けそうです😉
堰堤手前の右から巻けそうです😉
六甲山・長峰山・摩耶山 急登に必須アイテム、、
じゃじゃーん❗️ロープ~😆
楽やね~😉
急登に必須アイテム、、 じゃじゃーん❗️ロープ~😆 楽やね~😉
六甲山・長峰山・摩耶山 開けた尾根に出ました😊
開けた尾根に出ました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 もうアドベンチャー感はなくなったね😅
もうアドベンチャー感はなくなったね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 画面右側から出てきました。
あとは画面左へ進んで板宿方面へ💨💨
画面右側から出てきました。 あとは画面左へ進んで板宿方面へ💨💨
六甲山・長峰山・摩耶山 勝福寺の裏から降りてきました~
勝福寺の裏から降りてきました~
六甲山・長峰山・摩耶山 おじゃまいたしました🙇
あとはロードを走って、、
おじゃまいたしました🙇 あとはロードを走って、、
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨海浜水族園の向かいに最近できた沖縄のアイスクリーム屋さん、ブルーシール🍦
50人以上は並んでたかな😅
君らそこまでして食べたいんか❓️
須磨海浜水族園の向かいに最近できた沖縄のアイスクリーム屋さん、ブルーシール🍦 50人以上は並んでたかな😅 君らそこまでして食べたいんか❓️
六甲山・長峰山・摩耶山 んで、須磨海岸来たら、、
まぁ予想はしてたけどね😅
んで、須磨海岸来たら、、 まぁ予想はしてたけどね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は風あってヨットも楽しそう🎵
今日は風あってヨットも楽しそう🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 何に並んでるか知らんけど、こっちもアリの行列が🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐧🐜🐜🐜、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 そして垂水の平磯まで戻ってきました😊
そして垂水の平磯まで戻ってきました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ロード9kmくらい走ってゴールはいつもの海神社の海側の⛩️
ラストのロードは暑かった~😵
須磨アルプス探検&0円登山でした🙇
ロード9kmくらい走ってゴールはいつもの海神社の海側の⛩️ ラストのロードは暑かった~😵 須磨アルプス探検&0円登山でした🙇