ラスト雨乞岳で鈴鹿セブン⛰コンプリート🙌イブネ&クラシまで

2021.05.03(月) 日帰り

鈴鹿セブン7座目、雨乞岳へ。 武平峠から沢谷峠を経由して東雨乞&雨乞岳を目指し出発。出発気温は6℃。風もあり寒いと感じながら💦 沢谷峠手前から登山歴40年の超ベテランYAMPPERさんとご一緒させてもらい、色々な冬山のお話など数々のエピソードを聞かせてもらいながら、のんびりと沢沿いを登って行く。 沢谷峠辺りから何度も抜き抜かれを繰り返す度に、なんとなく見覚えのあるお顔の方?🤔決め手になったのはYAMAPのプロフィール画像になってるトレッキングシューズ😆フォロワーさんだ😆 思い切って声をお掛けし、初めましてのご挨拶😆 数少ないフォロワーさんに⛰でお会いできるなんて感動🤩🤩七人山から雨乞岳までとても仲睦まじいご夫婦のお邪魔になるかとも思いつつ、ご一緒させていただきました〜😁色々なお話もさせてもらって、とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました😊 当初は雨乞岳までの予定だったけど、ベテランYAMAPPERさんがイブネ&クラシめちゃくちゃいいよ!行かないともったいないよ!と背中を押してくれて…。 ベテランYAMAPPERさんは、スギ峠〜国見岳〜御在所〜武平峠の周回ルートでアカヤシオを見ながら戻られるとのこと。スギ峠でお別れして☺️ 鈴鹿10座の一つのイブネで苔に覆われた台地の向こうに鎌ヶ岳や御在所岳などを眺める事ができ、テン泊準備してる方もチラホラ。 クラシまでの苔もなんとも言えない苔の美しさ。 帰りは東雨乞から三人山〜沢谷ノ頭を経由するルートで下山。行きと違って尾根を歩く登り返しが何度もあるルートで、さすがに疲れたかも😅 ヘトヘトになって鈴鹿スカイラインを歩いてるところにベテランYAMAPPERさんに声を掛けてもらい、なんと再会🤩これも感動🤩 武平峠の駐車場ではフォロワーさんご夫婦にまたまた声を掛けてもらい、またまた再会🤩これもまた感動🤩 人と出会い&再会、笹原に覆われた雨乞岳への気持ちがよい稜線歩き、苔の台地のイブネ&クラシ… 鈴鹿セブンマウンテン制覇への山旅は、とってもとっても充実感に溢れた山行となりました😃 皆さんありがとうございました😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気は良さそうだけど、強風予報💦
天気は良さそうだけど、強風予報💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝6時前後でほぼ満車
朝6時前後でほぼ満車
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤やピンクの目印を確認しながら
赤やピンクの目印を確認しながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか標高差稼げません😂
なかなか標高差稼げません😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だそうです
だそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑とブルー
新緑とブルー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢を何度も渡って
沢を何度も渡って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベテランYAMAPPERさんとご一緒に
ベテランYAMAPPERさんとご一緒に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山⛰
七人山⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳へ向かう笹原の稜線歩き
東雨乞岳へ向かう笹原の稜線歩き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳⛰到着
フォロワーさんと一緒に写真撮ってもらいました😆
わたし上半身プクプクやん🤣
風で膨らんでるだけと思いたい😑
東雨乞岳⛰到着 フォロワーさんと一緒に写真撮ってもらいました😆 わたし上半身プクプクやん🤣 風で膨らんでるだけと思いたい😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳&鎌ヶ岳
雨乞岳⛰鈴鹿セブン制覇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山
綿向山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハルリンドウいっぱい☺️
ハルリンドウいっぱい☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠到着
杉峠到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでベテランYAMAPPERさんとお別れ
ここでベテランYAMAPPERさんとお別れ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが名前の由来のスギの木
枯れちゃってる
これが名前の由来のスギの木 枯れちゃってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんかいい😆
なんかいい😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠への激下り
戻りの急登キツかった💦
杉峠への激下り 戻りの急登キツかった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ到着
イブネ到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにテン泊したら街の夜景が見えるんだね
ここにテン泊したら街の夜景が見えるんだね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の台地
苔の台地
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テン泊の方チラホラ
テン泊の方チラホラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからクラシに向かってたつもりが間違えて💦
途中で気づいて戻りました🤣
ここからクラシに向かってたつもりが間違えて💦 途中で気づいて戻りました🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ方面と鈴鹿の峰々
竜も藤原も御池も
クラシ方面と鈴鹿の峰々 竜も藤原も御池も
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日本庭園⁉️
日本庭園⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔もふもふ😍
苔もふもふ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんと、どこかのお寺の庭園かというほどの
ほんと、どこかのお寺の庭園かというほどの
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この標識も見逃して通り過ぎてしまった💦
この標識も見逃して通り過ぎてしまった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔きれい🤩
苔きれい🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔〜🤩幻想的
苔〜🤩幻想的
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔モフモフと左から国見〜御在所〜鎌
苔モフモフと左から国見〜御在所〜鎌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに戻ってきて
イブネに戻ってきて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳のグリーンの笹原
イブネでテン泊される大勢の方々とすれ違いました
いいなぁ😊いつかやってみたいイブネでのテン泊
東雨乞岳のグリーンの笹原 イブネでテン泊される大勢の方々とすれ違いました いいなぁ😊いつかやってみたいイブネでのテン泊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の影とのコラボもいいね👍
雲の影とのコラボもいいね👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東近江市かなぁ
東近江市かなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も見て、写真を撮っちゃう😅
何度も見て、写真を撮っちゃう😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネと奥に鈴鹿の峰々
イブネと奥に鈴鹿の峰々
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に戻ってきて、こっからまたまた気持ちがよい笹原の稜線歩き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 芸術作品的な
芸術作品的な
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終わりかけのイワウチワも
終わりかけのイワウチワも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わかりにくいけど、終わりかけのイワカガミの大群生地
わかりにくいけど、終わりかけのイワカガミの大群生地
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ頑張って咲いてくれてました
まだまだ頑張って咲いてくれてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで鎌様が一番近くにどーんと
ここで鎌様が一番近くにどーんと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠に向かおうと思ったけど、迷いやすいって書いてあったから、鈴鹿スカイラインに下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この間違え易いかも☝️尾根をひだりに曲がって下ります
この間違え易いかも☝️尾根をひだりに曲がって下ります 尾根を直進して進んだ方が猪の柵があって道に出られないと戻ってみえてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネルをトボトボ歩きながら駐車場へ
バイクや爆装する車がいっぱいでまあまあ危ない💦
でも武平峠へ登り返す余力なし🥴
武平トンネルをトボトボ歩きながら駐車場へ バイクや爆装する車がいっぱいでまあまあ危ない💦 でも武平峠へ登り返す余力なし🥴