英彦山(今年25回目)

2021.05.03(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

英彦山登山(今年25回目)! 本日5月3日、憲法記念日! お天気バリ良かッ! 登山客も、奉幣殿の参拝客も、あとからあとから、ドンドンと沢山。 別所駐車場も、満車状態でした。 私が見たところ、今日の英彦山は、今年、1番の人出かな?! 天気の良さと、適度な気温、そして山頂からの見晴らし、どれをとっても、今年1番かな?! といった、今日は絶好の登山日和でした。 あまりに気持ちがいいので、思わず、中岳から南岳へ、そして鬼杉まで行ってしまいました。 大南神社まわりで、奉幣殿まで、下山して銅鳥居の近くにある財蔵坊へ。 ~~~銅鳥居(かねのとりい)を英彦山神宮奉幣殿や、英彦山山頂に向かってくぐり、ほんの少し歩くと、左側に『財蔵坊』という昔の山伏の屋敷跡があります。 建てられてから170年と言われています。 現在、土日祝日のみですが、添田町観光ガイドの会の方々が中心となって整備を行い、一般公開(入場無料)されています。 囲炉裏や、山伏装束や道具、パネルの展示などあります。 また、今月から第4日曜日には、日本最古の土鈴、魔除けの鈴、『英彦山ガラガラ』の絵付け体験も行われる予定との事です。~~~~ そしてまた奉幣殿の手前まで、石段を登り(途中、スロープカー花駅売店に寄る)、帰途につくのでありました。 ______________________________ それにしても、『道の駅歓遊舎ひこさん』で発売中の『添田町のやさい缶バッチ/1個三百円』は、バリ可愛いかよ!オススメで〜す。 (写真あり) 英彦山スロープカー花駅で販売中の『英彦山缶バッチ/1個三百円』も、超カッコ良かッたい! こちらも、オススメですたい! (写真あり) ______________________________ 【シャクナゲ情報】 北西尾根のシャクナゲですが、尾根を登りきった(梯子の上)展望場の花はそろそろ終わりです。 が、尾根の斜面に咲くシャクナゲは、まだまだ見頃のようです。 南岳の鬼杉へ下る途中のシャクナゲも、見たところまだ、見頃のようです。 ただし、こちらは株の数が少ないようです。