神於山 オニヤンマもどきの検証と初ルート

2021.05.03(月) 日帰り

「オニヤンマ君」オニヤンマのフィギュアで虫除けグッズとして注目されてるらしい。聞くところによると人気品薄だとか。 毎夏、ブヨ被害に悩まされ😂虫除けスプレーはもちろん、頭から被るネット、森林香等、色々対策を講じているのに、それでも噛まれるという体質?なので、オニヤンマも試してみたいと、工作した。 雑な造りではあるけれど、まぁ虫には分からんやろう🤣 最近、メマトイがまとわりつき始めたので、早速、効果検証に行ってきました😊

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コオニヤンマ本物。この時、ムシャムシャとてんとう虫🐞お食事中でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 工作中。先の写真を紙にプリントして羽を描く時の型紙に。
工作中。先の写真を紙にプリントして羽を描く時の型紙に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蜻蛉池公園の🅿️は閉鎖中。道の駅愛彩ランドの駐車場は混んでるだろうと思って、電チャリ🚲で。予想どおり満車で入場待ちの車列がずらーっと並んでました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつものルートから入ります。オニヤンマもどきと。効果検証の為、最初は、サコッシュの中に入れておきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩き始めて10分。メマトイが来だしたので、帽子に装着。
歩き始めて10分。メマトイが来だしたので、帽子に装着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 めっちゃ怪しい姿です🤣
めっちゃ怪しい姿です🤣 「前に付ける人おらんやろー」言われそうですが、いいんです。メマトイ対策だし、誰か分からへんし😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 珍しく、家族連れの遊ぶ声が聞こえてきます。
珍しく、家族連れの遊ぶ声が聞こえてきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 陽射しで新緑が綺麗
陽射しで新緑が綺麗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつものくすのき広場
メマトイは来なくなりました‼️
効果アリ‼️
いつものくすのき広場 メマトイは来なくなりました‼️ 効果アリ‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台。今日は珍しく、3組の先客がいます。入れ替わりに退出されました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 久しぶりの晴天☀️で気持ちいい
久しぶりの晴天☀️で気持ちいい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 米麹甘酒ラムネ味。ちょうど良い量でググッと飲み干す。美味しい😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は、時間あるので、初めての西山方面に行ってみます。途中の東屋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 通行止め?⛔️マークに一瞬躊躇しますが、注意書きだったので、進んでみます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段続いてます。
階段続いてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大谷沿い方向に進んだのですが、やっぱり引き返して、山頂方面に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「この先、急階段」の注意書き
「この先、急階段」の注意書き
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道方面へ
林道方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道へ合流
林道へ合流
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 名前分からないけど、可愛いお花
名前分からないけど、可愛いお花
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんとなく色味が外来種っぽい
なんとなく色味が外来種っぽい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山、岩湧山がよく見える。
槙尾山、岩湧山がよく見える。 岩湧山は山焼きからまだ1ヶ月も経ってないのに、もう黒くない。新しい芽🌱が出だしたかなぁ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰り道はフウの道で。落ちてるフウの実に要注意。乗ると滑ります💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 愛彩ランドからは、金剛、葛城山。
行きたいけど、GW中はやめておこう。
今日のオニヤンマ効果検証。メマトイには一定効果アリ。
最大の敵、ブヨ🪰への効果検証はまた夏になってから…。
愛彩ランドからは、金剛、葛城山。 行きたいけど、GW中はやめておこう。 今日のオニヤンマ効果検証。メマトイには一定効果アリ。 最大の敵、ブヨ🪰への効果検証はまた夏になってから…。