南稜IN-御小屋尾根OUTの阿弥陀+赤岳。冬化粧再び❄️

2021.05.03(月) 日帰り

┌─────────────────┐  🚶行動時間 7:11 ☕休憩/停滞 0:50  ⏰総活動時間 8:01 └─────────────────┘  やっと晴れ☀️が見込めるGWに。まぁ前半は仕事だったので悪天候でも関係ありませんでしたけど😌 とは言え早起きは出来なかったので、近場でトレーニングに勤しむ事としましょう。このところ特に北アルプスに傾倒していたので、久し振りに八ヶ岳。前日まで大荒れだったので、登山道の様子見と多少の雪を期待して、今シーズンすっかりお気に入りの阿弥陀岳バリエーションの南稜へ。予報ではほとんど冬山同然の気温と強風🌀。前々日に赤岳で遭難者が出ていたので(😨) 支度は念入りに…。フル装備で挑みます。 結果として…。  この半月くらい八ヶ岳山域はほとんど雪が降らなかったので、新雪で見違える景色に。しかもかなりのパウダー質。樹林帯上部で20-30cm、稜線で40cmくらいかな。ただ岩場を完全に覆うほどではないので微妙な感じ🙄 写真を見てもらえばだいたい分かります。ワカンも携行しましたが出番は無し。風も思ったよりは全然弱く、最大でも10mくらい。程よく寒くてGOODでした☺️ 【南稜の様子について】  取り付きから雪があったので、立場岳を越え青ナギまでチェンスパ。その先、無名峰に向けては、急登に加えて雪が深くなったので12本爪に。無名峰~P1にかけては、ハイマツや灌木が完全に出ている所に軽い新雪が膝丈で積もったので歩きづらい…。P1~P3取り付きの岩場の雪は極薄い。核心部のルンゼは根雪が半分程度氷化。ただ、ピッケル・アイゼンの掛かりは良い。P4以降のMIX岩稜は雪の着きが半端で滑る。岩場を選んで歩いた方が安全かも🤔 ざっとこんな感じ。  ラッセルのつもりで来て思ったほどの雪ではなかったので、少し物足りず赤岳へ。核心部は阿弥陀岳から中岳のコルへの下り。東斜面のため、元々ほとんど雪が解けていた所に新雪。しかも午前中で既に腐り始めてグリップが悪い。実際、目の前で滑落しかけた人を見てしまった😨 一方、文三郎道は西斜面になり、良質な根雪と適度な新雪でアイゼンはよく食いEASY。  復路は一番手っ取り早い御小屋尾根で。やはり着雪は思ったより少なく、ガレ場も頭が出ている。樹林帯では、カチカチの氷の上に新雪が乗っている箇所があり、下りは少し怖い。御小屋山より下の雪はほとんど解けてます。  以上、報告終わり。あ、でも水曜日以降はまたお天気ビミョーなので、全然変わりますねコレ😫 とは言え今シーズンの八ヶ岳は、冬山としては既に終幕のつもりでしたが、良いアンコール山行になりました😙  明日もお天気良さげでレポも沢山上がると思うので、コメ欄は閉じさせて頂きますねー(←これも言ってみたかった😆) ──── ✍️ ──── 🅿️…舟山十字路登山口前の駐車場🆓利用。10台ほどのスペース。  (登山口までの道路は雪、凍結箇所無し) 🚻…登山口にはありません。 🍞…最寄りのコンビニは諏訪南IC近くのファミマ。 📶…電波2~3本(docomo)。地図DL可。登山ポストはゲート前。 ────────── ⌚所要時間 (山と高原地図CT比)         🅿️舟山十字路 1:29      ⛰️立場岳 0:51      P1 (2564P) 1:05      ⛰️阿弥陀岳 1:06/1:30 (0.73) ⛰️赤岳 0:53/1:25 (0.62) ⛰️阿弥陀岳 1:08/2:30 (0.45) ⛰️御小屋山 0:39/1:20 (0.49) 🅿️舟山十字路  【舟山十字路~赤岳】   ↗️4:31 [南稜]   ↙️2:40 [御小屋尾根] 🚶行動時間計 7:11 ☕休憩・停滞 0:50 ⏰総活動時間 8:01

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路スタート。6時前でも明るいのは助かる。
舟山十字路スタート。6時前でも明るいのは助かる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取り付きから薄く雪があります。すぐ解けそうだけど。
取り付きから薄く雪があります。すぐ解けそうだけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を浴びながら薄く積もった雪をサクサクと。獣以外の踏み跡はなく、新雪以降は自分が先行者のようだ。立場岳が近づくに連れ、急登に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場岳 [2370m] 到着。ここから青ナギに向かって少し下る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳とギボシが顔を覗かせた😙
旭岳とギボシが顔を覗かせた😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギから、これから向かう南稜の山々を望む。まずは右の無名峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無名峰手前の急登。根雪はカチカチ。
無名峰手前の急登。根雪はカチカチ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無名峰から、P1~阿弥陀岳に至る稜線。
無名峰から、P1~阿弥陀岳に至る稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P1まで膝程度の雪漕ぎ。雪質は割と軽い。
P1まで膝程度の雪漕ぎ。雪質は割と軽い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P1から赤岳を望む。だいぶ白くなったね😃
P1から赤岳を望む。だいぶ白くなったね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P2からP3を。
P2からP3を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3基部を左巻きする。トラバースも問題無し。
P3基部を左巻きする。トラバースも問題無し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部のルンゼ。半分氷の壁に雪が着いた感じ。雪は厚くないので、雪崩れる感じはないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西の肩と南稜P4を左右に従えた阿弥陀岳
西の肩と南稜P4を左右に従えた阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も近づいてきて迫力が増す。
赤岳も近づいてきて迫力が増す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4を左巻き。
P4を左巻き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースの雪着きが半端で少し緊張した。もう一段下から取りついた方が安全かも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふげーツララ…。完全犯罪が成立しそう。
ふげーツララ…。完全犯罪が成立しそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳 [2805m] 到着。今年6回目。ふじさんもよく見えます😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀さま、寒そうね…
阿弥陀さま、寒そうね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に歩いてきた南稜、中段に、三ッ頭・権現岳・編笠山・西岳のライン、背後に南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前左 立場岳。右手前 御小屋山。奥の中央アルプスは微妙に雲っぽい?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県警ヘリが目の前をかすめて天望荘の方に飛んでいったので、パトロールかな?と思っていたら、先の遭難者の収用だったことを後で知った。🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に行きます。
赤岳に行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月に来た時より白いですね。
3月に来た時より白いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道は良い感じの雪でした。
文三郎道は良い感じの雪でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳 [2899m] 到着。ふじさんを添えて。今年4回目。
赤岳 [2899m] 到着。ふじさんを添えて。今年4回目。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まるっきり穏やか。
まるっきり穏やか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けど雲が低くなって来たかな。蓼科山方面も暗い。
けど雲が低くなって来たかな。蓼科山方面も暗い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでも山肌が白いと明るい💡
それでも山肌が白いと明るい💡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根と真教寺尾根。そろそろ雪具合はどうだろう🤔  奥は金峰山と瑞牆山。
県界尾根と真教寺尾根。そろそろ雪具合はどうだろう🤔 奥は金峰山と瑞牆山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からはギボシ特に白くて美しい。南アルプスも雲ってしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に戻りましょう。
阿弥陀岳に戻りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳へ登り返し。阿弥陀岳から中岳のコルへの下りが少し危ないかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に戻って軽く腹を満たす😋
阿弥陀岳に戻って軽く腹を満たす😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天越しに、霧ヶ峰・美ヶ原と北アルプス方面。あっちはずっと曇ってた感じ。八ヶ岳が一番天気良かったかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に御小屋山まで。この先はほとんど解けてました。
一気に御小屋山まで。この先はほとんど解けてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に帰還。GWの割にはとても静かでした。
駐車場に帰還。GWの割にはとても静かでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思わぬ雪トレになりました。ありがと山☺️
思わぬ雪トレになりました。ありがと山☺️