有り難い水資源・蛤水道~五ケ山ダム

2021.05.03(月) 日帰り

これまで歩いた脊振山系への沢沿いの登山道と少し異なるが,今回のルートは水のありがたみがよくわかるコースだと思う.蛤岳からの水はもともと福岡藩側那珂川上流に大野川に流れていた.一方佐賀藩側の田手川下流域では夏場の水不足が深刻化,鍋島藩家老成富兵庫茂安は佐賀藩側に導水するため,大野川上流に溜池を築堤.そこから田手川上流の坂本川まで,蛤岳周囲を囲むように1260mの水路を完成させた.これが蛤水道である.(土木学会の説明看板より抜粋) 一方,2016年に完成した五ケ山ダムは福岡県那珂川市,二流河川那珂川水系那珂川上流に建設されたダムである.那珂川支流の大野川からも注ぐ.  蛤岳は背振全山縦走した際に一度登頂した.その時は蛤水道沿いを少し歩いただけでここから先に蛤水道の始まりがあるという取りつきを教わっただけ源流地を見なかった.夏になると水路沿いは草やぶに覆われていきにくくなるという言葉を思い出し,草丈が伸びる前に蛤岳と蛤水道を周回しようと考えた.  スタートをどこにするか.駐車できる場所は色々な本で調べると坂本峠,七曲峠の路肩にありそうだ.しかし!私が確実に駐車できる場所は・・・・・グリーンピア那珂川だ.(笑)グリーンピア那珂川から七曲峠までロードを歩き,九州自然歩道沿いに坂本峠を経て蛤岳へ.周回したあとは坂本峠からロード歩きで五ケ山ダムを経てグリーンピア那珂川へ戻る.ちょうど五ケ山ダムをぐるりと囲んで歩くコースになった.七曲,坂本峠から蛤岳までは高低差も少なくので距離は長くても歩きやすい.海鳥社発行の背振徹底調査の本にも子供連れでもOKと書いてある.蛤岳山頂でちょうどお昼にいい時間になり,お弁当を広げたら次々と人が集まってきた.ラーメン食べたい!と元気いっぱいの子供連れファミリー,お花探ししながらの年配のお二人連れ.緩やかな縦走路ではトレランの方と何人もすれ違ったり追い越されたり.七曲~蛤岳の距離は長いが楽しい自然歩道歩きだった.そして今回のハイライトは蛤水道.昔から水の確保は死活問題だったんだなと再認識.人間にとって水は欠かせないものだけに大切にしなければと改めて思った.週末は天気が悪くて山に行けないなんて文句言ってはいけないなぁと.これから田植えなどで水は大量に必要だから雨が降ってもらわないとこまるのであった・・・.五ケ山ダムの水量の少なさにびっくりしてしまった.

脊振山・金山 グリーンピア那珂川に車を停めさせていただく.でも今日は九千部山には登りません.
脊振山・金山 猿田彦大神の石碑
猿田彦大神の石碑
脊振山・金山 いくらダム遊泳禁止でも河童に引きここまれるからの理由は怖すぎる
脊振山・金山 東側から日が差してきた
東側から日が差してきた
脊振山・金山 これから歩くループ橋
これから歩くループ橋
脊振山・金山 えーーーとこの上に行きたいんだけど行けるよな?少々焦る
えーーーとこの上に行きたいんだけど行けるよな?少々焦る
脊振山・金山 一日の気温差が大きい.朝は露が下りていた
一日の気温差が大きい.朝は露が下りていた
脊振山・金山 よかったよかった.ここに出たかった.坂本峠方面へ
よかったよかった.ここに出たかった.坂本峠方面へ
脊振山・金山 ここで高度を上げる.ここは歩道がないので車に注意して歩きましょう.普通歩かないか(笑)
脊振山・金山 この時間帯,車は少ないのが幸い
この時間帯,車は少ないのが幸い
脊振山・金山 ぐるーーーーんと道が回ってます
ぐるーーーーんと道が回ってます
脊振山・金山 モンベルのベースキャンプ.ここに車停めてもいいかと一瞬思ったがこの時間帯は駐車場入り口は出入り禁止のロープがかかっていた.キャンプ場利用で受付した車両のみとなっているようだ.
脊振山・金山 五ケ山トンネル入り口手前に駐車スペースあり.
五ケ山トンネル入り口手前に駐車スペースあり.
脊振山・金山 トンネル両側出入り口横に駐車スペースあります.ここ使えるかも.
脊振山・金山 五ケ山ダム
五ケ山ダム
脊振山・金山 ここも駐車スペースあります.
ここも駐車スペースあります.
脊振山・金山 いよいよ山道へ.七曲峠へは左へ行きます.車両通行止めです.
いよいよ山道へ.七曲峠へは左へ行きます.車両通行止めです.
脊振山・金山 県道136号線
県道136号線
脊振山・金山 記憶では路肩崩壊して草やぶで苦戦した覚えがあるが補修されきれいになっている.
脊振山・金山 前はここは崖になっていて道路に下りるのに苦労したぞ!きれいになっている.
脊振山・金山 ありがとうございます.
ありがとうございます.
脊振山・金山 この先は記憶と同じ林道.通行止めは車両だけですよね?
この先は記憶と同じ林道.通行止めは車両だけですよね?
脊振山・金山 七曲の名前通り,七回曲がるのかな?
七曲の名前通り,七回曲がるのかな?
脊振山・金山 七曲峠到着のようだ.路肩に車が停めてある.そうか,佐賀県側からなら七曲峠まで車で通行可能なのだ.
脊振山・金山 はい,わたしは五ケ山から歩いてきました(笑)
はい,わたしは五ケ山から歩いてきました(笑)
脊振山・金山 ここは九千部山への入り口.坂本峠のほうへ少し舗装路を進みます.
新しい標識になっている.
ここは九千部山への入り口.坂本峠のほうへ少し舗装路を進みます. 新しい標識になっている.
脊振山・金山 ここから登山道へ.
ここから登山道へ.
脊振山・金山 石段をえっちらおっちら上ります.
石段をえっちらおっちら上ります.
脊振山・金山 植林帯だが美しい道
植林帯だが美しい道
脊振山・金山 九州自然歩道
九州自然歩道
脊振山・金山 昔の看板.かすかに坂本峠,七曲峠と読み取れる.
昔の看板.かすかに坂本峠,七曲峠と読み取れる.
脊振山・金山 光が当たってヒノキの細かな枝がきらめいて美しい
光が当たってヒノキの細かな枝がきらめいて美しい
脊振山・金山 車道にでた.
車道にでた.
脊振山・金山 神崎側へは車両通行止めになっているようだ.
神崎側へは車両通行止めになっているようだ.
脊振山・金山 坂本峠はモウ300mほど先だった
坂本峠はモウ300mほど先だった
脊振山・金山 国境石の説明
国境石の説明
脊振山・金山 ここが坂本峠だ.行き止まりになっている付近の路肩に数台駐車できそうだ.
脊振山・金山 階段をのぼります
階段をのぼります
脊振山・金山 脊振山まで8km
脊振山まで8km
脊振山・金山 日差しが強いのに生い茂った木々でここまで日よけされている.快適な自然のアーケード
脊振山・金山 今日も写真撮りまくっています🎶
今日も写真撮りまくっています🎶
脊振山・金山 色々な羊歯があるがこの赤味がかったアンティークな色合いの羊歯は好き
脊振山・金山 なぜか傾く道標.ダイタイ500mごとにあるのかな?
なぜか傾く道標.ダイタイ500mごとにあるのかな?
脊振山・金山 白いこの花がモリモリ咲いている.
白いこの花がモリモリ咲いている.
脊振山・金山 このあたりで林道と交わるようになる
このあたりで林道と交わるようになる
脊振山・金山 こんな感じの草の茂る林道です.
こんな感じの草の茂る林道です.
脊振山・金山 ホウチャクソウが花をつけている.
ホウチャクソウが花をつけている.
脊振山・金山 堅くしまった土の道で歩きやすい.
堅くしまった土の道で歩きやすい.
脊振山・金山 地図を見ながらもうすぐだ!!
地図を見ながらもうすぐだ!!
脊振山・金山 東背振トンネルの真上に来ました~🎶
東背振トンネルの真上に来ました~🎶
脊振山・金山 この真下がトンネルです!
この真下がトンネルです!
脊振山・金山 日当たりいいところにリンドウが咲いている.
日当たりいいところにリンドウが咲いている.
脊振山・金山 時折林道で交差するが日向でじりじり暑そうなので九州自然歩道を進みましょう.
脊振山・金山 ぜんまいくるくるに夢中になって撮影
ぜんまいくるくるに夢中になって撮影
脊振山・金山 植林帯と自然林の境に登山道は通る.
かつて海彦山彦さんの読図会で印象に残った言葉の一つ.
植林帯と自然林の境に登山道は通る. かつて海彦山彦さんの読図会で印象に残った言葉の一つ.
脊振山・金山 傾斜がゆるく固くしまっている土道なのでトレランの方と何人も出逢う.
脊振山・金山 急に水音が大きく聞こえてきた
急に水音が大きく聞こえてきた
脊振山・金山 蛤水道だ
蛤水道だ
脊振山・金山 蛤水道沿いの砂利道を歩く.
蛤水道沿いの砂利道を歩く.
脊振山・金山 蛤水道解説
蛤水道解説
脊振山・金山 木橋が見えてきたら蛤岳山頂と水源への分岐
木橋が見えてきたら蛤岳山頂と水源への分岐
脊振山・金山 まず山頂へ向かいます.
まず山頂へ向かいます.
脊振山・金山 脊振山まで4.5km.グリーンピアに戻るより背振に行く方が近いかもと考えてしまう(笑)
脊振山・金山 蛤岳到着
蛤岳到着
脊振山・金山 ぱっくり割れた岩からは展望が楽しめる.
ぱっくり割れた岩からは展望が楽しめる.
脊振山・金山 ここでお昼ご飯にします
ここでお昼ご飯にします
脊振山・金山 スパイス効かせたカレーと辛味を和らげるキャベツの酢漬け.
スパイス効かせたカレーと辛味を和らげるキャベツの酢漬け.
脊振山・金山 次々山頂に人が集まってきた.
次々山頂に人が集まってきた.
脊振山・金山 食べ終わって歩きを再開.あれ?三角点がある.
食べ終わって歩きを再開.あれ?三角点がある.
脊振山・金山 こっちに山頂標識があった.
こっちに山頂標識があった.
脊振山・金山 山頂標識と自撮りしました🎵
山頂標識と自撮りしました🎵
脊振山・金山 山頂標識側に何か欄の仲間だろう,花はまだだが沢山葉がでているとと聞いた.
脊振山・金山 これもかな?
これもかな?
脊振山・金山 木肌を見ていたらゴッホの筆のタッチを思い出した.
木肌を見ていたらゴッホの筆のタッチを思い出した.
脊振山・金山 脊振まで3.5km,あと少しだ!
脊振まで3.5km,あと少しだ!
脊振山・金山 蛤岳も色々なアプローチがある.犬井田方面への分岐だが草に覆われている...
脊振山・金山 ここで川が始まる.蛤水道の始まりかな?
ここで川が始まる.蛤水道の始まりかな?
脊振山・金山 蛤水源へ向かう
蛤水源へ向かう
脊振山・金山 ここで背振山へ向かうことはあきらめ(行きませんよ💦),五ケ山方面へ.
脊振山・金山 川沿いの道.ここが蛤水源だろうか
川沿いの道.ここが蛤水源だろうか
脊振山・金山 何度か流れを渡りながら歩きます
何度か流れを渡りながら歩きます
脊振山・金山 クロモジ
脊振山・金山 ツクシタニキキョウ
ツクシタニキキョウ
脊振山・金山 苔むした岩,緑,水
苔むした岩,緑,水
脊振山・金山 ここから水道の蛇口まで水は流れていくのだ
ここから水道の蛇口まで水は流れていくのだ
脊振山・金山 ここから水路に入る
ここから水路に入る
脊振山・金山 水路の脇を歩く
水路の脇を歩く
脊振山・金山 今の時期でこれだけ草が伸びているのなら夏は藪になるだろう.
今の時期でこれだけ草が伸びているのなら夏は藪になるだろう.
脊振山・金山 ここに出た
ここに出た
脊振山・金山 土木学会設置の解説看板
土木学会設置の解説看板
脊振山・金山 坂本峠へ戻ります
坂本峠へ戻ります
脊振山・金山 水路わきにもコチャルメソウが気持ちよさそうにユラユラ
水路わきにもコチャルメソウが気持ちよさそうにユラユラ
脊振山・金山 苔むした・・・・これはなんだろう,足場?
苔むした・・・・これはなんだろう,足場?
脊振山・金山 四阿屋で食事休憩している方がいた.水音ききながらの休憩も優雅だ.
脊振山・金山 最近ヤマップに付加された機能.予定到着時刻が出る.これより早くついてやろうじゃないかとムキになってしまうからやめてほしい(笑)
脊振山・金山 途中で見つけた蛤岳と同じような岩.
途中で見つけた蛤岳と同じような岩.
脊振山・金山 そしてワナ.足を引っかけないようにしましょう.
そしてワナ.足を引っかけないようにしましょう.
脊振山・金山 坂本峠まで14:11より早く着くぞ,と走る
坂本峠まで14:11より早く着くぞ,と走る
脊振山・金山 でもカンアオイを見つけてしまった.葉っぱをめくって花を撮影する.
脊振山・金山 この落ち葉の堆積はつるつる滑る
この落ち葉の堆積はつるつる滑る
脊振山・金山 勝手にワックスリーフと名付けた
勝手にワックスリーフと名付けた
脊振山・金山 いったいどんな危険なものが埋められているのですか?確か戦時中に使用した毒物だときいたような?
脊振山・金山 カーブミラーに移る自分
カーブミラーに移る自分 坂本峠には14:05に到着しました🎵やった,予想を覆した(^^♪
脊振山・金山 ここからながーーーーーーいロードです.国道385号線北上します
(`・ω・´)ゞ
ここからながーーーーーーいロードです.国道385号線北上します (`・ω・´)ゞ
脊振山・金山 ヘアピンカーブのようです.
ヘアピンカーブのようです.
脊振山・金山 ここまで車一台遭遇しなかった,暑いだけで危険もなく快適に歩けた.
脊振山・金山 ようやくここまできた.
ようやくここまできた.
脊振山・金山 大野大橋を渡る
大野大橋を渡る
脊振山・金山 五ケ山ダム
五ケ山ダム
脊振山・金山 ダム建設前に使われていた道路だろう.
ダム建設前に使われていた道路だろう.
脊振山・金山 ここから右折し福岡・大橋方面へ
ここから右折し福岡・大橋方面へ
脊振山・金山 東背振トンネル.さっきこのトンネルの真上にいたぞ!
東背振トンネル.さっきこのトンネルの真上にいたぞ!
脊振山・金山 五ケ山ダムを眺めながらぐるりとある来ます.
五ケ山ダムを眺めながらぐるりとある来ます.
脊振山・金山 道路反対側の標識を見るとここからも蛤岳に行けるようだ.さらに蛤水道ができ大野川が枯渇したことに抗議して乳飲み子と連れて身投げしたお万の滝へもここから行けるようだ.
たしか稚児落としの滝はダムの下に水没したのか?
道路反対側の標識を見るとここからも蛤岳に行けるようだ.さらに蛤水道ができ大野川が枯渇したことに抗議して乳飲み子と連れて身投げしたお万の滝へもここから行けるようだ. たしか稚児落としの滝はダムの下に水没したのか?
脊振山・金山 車両通行止めになっている.
車両通行止めになっている.
脊振山・金山 佐賀大橋を渡る.ここは片側歩道がついているので安心して歩けます.
脊振山・金山 風が強い
風が強い
脊振山・金山 橋梁が茶色くなっているのは・・・まさかあそこまで水がきてたのか?
脊振山・金山 五ケ山ダム到着.ここは沢山見物客が来ていた.
五ケ山ダム到着.ここは沢山見物客が来ていた.
脊振山・金山 横にモンベル五ケ山店があります.
横にモンベル五ケ山店があります.
脊振山・金山 さらにわたって
さらにわたって
脊振山・金山 あと少しでグリンピア那珂川に戻ります.
あと少しでグリンピア那珂川に戻ります.
脊振山・金山 この林道の先にグリンピア那珂川.
戻ってきました.
この林道の先にグリンピア那珂川. 戻ってきました.