槍を見るトレッキング(槍には登っていません)

2017.08.14(月) 日帰り Nagano, Gifu, Toyama
中本
中本

お盆休み 2泊3日で槍を眺めながら槍ヶ岳までトレッキングする事に。 計画を立てた時点でこの苦行のような山行に参加したいという参加者は4人、しかし当日1人がキャンセルで3人でスタート(2人は60歳前のおじさま2人)、3日目は1人リタイヤ、1人付き添のため別ルートで下山 結局最後は1人に… 1日目 新穂高ロープウェイ〜西穂山荘 8:00頃 新穂高ロープウェイ出発。9:15頃 西穂山荘到着。久々の小屋泊まり。西穂山荘は本が充実。 2日目 西穂山荘〜西穂〜奥穂〜穂高岳小屋 4:00頃 出発。6:35 西穂到着。9:00天狗岳。この辺からおじさまたちが疲れ始める。12:00頃に到着予定が大幅に遅れる事に…11:45 ジャンダルム山頂。13:35馬ノ背。14:00 奥穂山頂。15:00頃穂高岳小屋到着。本当は北穂小屋宿泊の予定でしたが、おじさま1人が太ももが痛いという事で穂高岳小屋宿泊に変更&この後の山行リタイヤ。この年配おじさま、耳に障害のある聾者。しかしガッツが凄い。今回ジャンダルムに一度行ってみたかったと参加されました。 翌日ジャンダルムに満足され涸沢方面から下りて行かれました。もう1人のおじさまも現地まで一緒に来られていたので付き添いも兼ねて下山。 3日目 穂高岳小屋〜北穂〜槍ヶ岳〜新穂高 4:00頃穂高岳小屋出発。 本当は北穂岳小屋からの予定だったので、ロングな山行の予感。しかも新穂高の第2ロープウェイの駐車場に止めたので第1ロープウェイの運行時間までに戻りたい(戻れなければ鍋平駐車場まで歩かなければならない)という事でのんびりハイクは中止。 まず、暗いと足元が危ないので涸沢岳の辺りで明るくなるのを待ちました。6:10頃北穂到着。北穂高小屋でコーヒーを飲みながら30分ほど休憩。6:45頃北穂高小屋出発。いまいち何処が大キレットかわからず進む。お盆休みでしたが人が少なめで渋滞も少なく快適。休憩も入れながら9:10頃 南岳に着地。10:30頃 中岳到着。10:55 大喰岳到着。11:15頃 槍ヶ岳山荘到着。飛騨乗越分岐で槍平の方に降りよう思ったが何だか負けた気がするので山荘まで行ってみた。12:00頃 下山開始。何とか16:30の最終ロープウェイまでに新穂高まで戻れました。 しかし、この後1人で和歌山までの運転が地獄でした。 ログは充電の加減でつけていませんm(_ _)m

今回は新穂高から
西穂山荘 今日は泊まるだけ
1日目は自炊 棒ラーメン、明宝ハム!
明宝ハム焼いたら美味しい‼︎
今回の縦走2泊3日は22ℓのバックパック
逆スラブ
天狗岳
ジャンダルム方面
天狗のコル
道中 頑張る年配のおじさんたち
固まり
馬ノ背
ジャンダルム方面
奥穂
2日目は自炊が面倒で夕食付きに 穂高岳小屋の夕食
穂高岳小屋 ここからは1人 早くから奥穂に登ってる人が多い
奥穂方面
大切戸から槍
飛騨泣?
鎖 太?
ハセピー?
大キレットからの気持ちの良い道
南岳方面
お花畑
槍平小屋
新穂高までの道中
新穂高までの道中
途中水が補給出来るのがありがたいです。
2日目 距離とかあんまり参考にならない
3日目

活動の装備