丹波篠山低山巡り 9ピークコース

2021.05.03(月) 日帰り

今日は丹波篠山市の篠山城跡周辺の低山巡りに行って来ました🎵 今回のコースの見所は3つあります。 ①大河ドラマ「麒麟がくる」で有名な高城山です。駐車場からメジャーな周回コースで3.1キロです。少し大回りで5キロちょいです。 登山道は綺麗に整備されていて駐車場から数百メートル西側に行けばローソンがあり登山口にはトイレもあります。 ②篠山城跡と王地山まけきらい稲荷です。 この2つは近いのでセットでオススメです。 まけきらい稲荷の方には無料駐車場があります。篠山城跡の方は有料です。城跡の南側に広い無料の駐車場があるみたいです。 まけきらい稲荷の南側の町並みから城跡の周辺は見応えがありYAMAPしてる方には気楽に行ける丁度いい距離だと思います。 ③ユニトピアささやまにある盃ヶ嶽です。無料の駐車場から駐車場までの周回で5キロちょいですが登り応えがあり色んな方がとても楽しめると思います。 施設内にはアスレチックやBBQ等沢山の遊ぶところがあるので施設と山のセットで楽しむ事も出来ると思います。 ①②③を数回に分けて行くのも、車移動で1日で全部行くのも、歩きやランで一気に行くのもいいと思います。 自販機は沢山あるので今の時期は最大2本あれば十分だと思います。 ユニトピアささやまにはお風呂もあるみたいなのでユニトピアささやまスタートもありかもです🤗 https://unitopia-sasayama.pgu.or.jp/stay/#stay_komei 篠山城跡と王地山まけきらい稲荷の間にある「坂本屋」ここの🍙がその場で食べれて美味しいみたいです😋 http://www.tanba-sakamotoya.co.jp/ 僕の次の日に行かれたリトさんの情報です😊 https://yamap.com/activities/11049610

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 本日の駐車場は大河ドラマ「麒麟がくる」のお陰で出来た無料駐車場です。

車のナビは篠山市八上内576-1でセットします。
本日の駐車場は大河ドラマ「麒麟がくる」のお陰で出来た無料駐車場です。 車のナビは篠山市八上内576-1でセットします。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山道は綺麗に整備されていてアップダウンもシッカリありどんな方でも楽しめると思います😊
駐車場から駐車場までの周回で3キロちょいです。
登山道は綺麗に整備されていてアップダウンもシッカリありどんな方でも楽しめると思います😊 駐車場から駐車場までの周回で3キロちょいです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 途中はこの様な案内板が細かくあり登山の雰囲気を盛り上げてくれます🎵
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下界は1面ガスで真っ白でしたが山頂手前から見事な雲海でテンションあがります🎶
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山の高さが低いので雲海が目線とあまり変わりません🤩
しかも肉眼で見える下界全てが雲海に包まれています💕
山の高さが低いので雲海が目線とあまり変わりません🤩 しかも肉眼で見える下界全てが雲海に包まれています💕
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この目線での雲海は初めてなので興奮しました🎵😍🎵
この目線での雲海は初めてなので興奮しました🎵😍🎵
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 高城山の山頂です👍
高城山の山頂です👍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 雲海で興奮した僕は影を使って写真を撮ろうと試行錯誤しながら遊んでたら後ろに人の気配が😱
微笑ましい笑顔で見られてました💦
恥ずかしすぎます…

雲海で興奮した僕は影を使って写真を撮ろうと試行錯誤しながら遊んでたら後ろに人の気配が😱 微笑ましい笑顔で見られてました💦 恥ずかしすぎます… その方は本格的な📷️を持っていて朝日で輝いている水の張られた水田を撮りに来てたみたいで雲海に嘆いておられました😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 馬地山は山頂標識とか無かったです。
木と木に隙間があるので地図を見ながら適当に進むコースです😆
馬地山は山頂標識とか無かったです。 木と木に隙間があるので地図を見ながら適当に進むコースです😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 前山の手前には里山の風景に馴染んだ鯉のぼりがありホッコリさせてくれます🎵
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 前山にも山頂プレートは無いので1番高いと思われる所で撮りました😊

アッサリ登れるので西側から登るのをオススメします😙
前山にも山頂プレートは無いので1番高いと思われる所で撮りました😊 前山の東側から100mルールでピークのゲットは出来ますが住宅等で登る事が出来ないので西側から登ります。 アッサリ登れるので西側から登るのをオススメします😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これぐらい足が長くスラッとしてたらいいのにな~😢
これぐらい足が長くスラッとしてたらいいのにな~😢
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 玉地山まけきらい稲荷です😊

縁起が良さそうなのでたくさん浴びてきました💕

無料駐車場もあるのでココを起点にするのもアリだと思います🤗
玉地山まけきらい稲荷です😊 初めて見ましたが真ん中の写真はマンホールみたいな所からお香が出てます✨ 縁起が良さそうなのでたくさん浴びてきました💕 無料駐車場もあるのでココを起点にするのもアリだと思います🤗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山城跡です😊
篠山城跡です😊 360度どこを見ても綺麗な山の風景は圧巻で見応えもあり癒されます💕
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 城跡で綺麗なお花とコラボ😙
城跡で綺麗なお花とコラボ😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 城跡の西側にある南北のロードは武家屋敷等があり有名なのでオススメです🤗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 城跡の北側の風景でココも素敵なので是非歩いて貰いたい所です🤗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 城跡を北に向かうと何やら魅力的な看板やのれんが出てきて吸い込まれてしまいました🎵
回転焼き美味しかったです😋
メニューをじっくり見ると猪丼や牛トロ丼も美味しそうでした😙
城跡を北に向かうと何やら魅力的な看板やのれんが出てきて吸い込まれてしまいました🎵 回転焼き美味しかったです😋 メニューをじっくり見ると猪丼や牛トロ丼も美味しそうでした😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 城山はクモの巣と藪の深さで100mルールに甘えさせて貰いました😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 盃ヶ岳の山頂です😊

駐車場から駐車場までの周回で5キロちょいです😊
盃ヶ岳の山頂です😊 ユニトピアささやまの敷地内から登るコースが1番の定番なのでこの周回コースをオススメします🤗 駐車場から駐車場までの周回で5キロちょいです😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下山途中に出てくる🐗のお風呂場です😊この看板の後ろに大きめの♨️がありました‼️

下山途中に出てくる🐗のお風呂場です😊この看板の後ろに大きめの♨️がありました‼️ 🐗ブーさん、傷だらけの弟さんたちを連れて是非浸かりに行って貰えたらと思います🤗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ユニトピアささやまの無料駐車場です💦
ユニトピアささやまの無料駐車場です💦 施設内にはアスレチックやBBQ等々があり信じられないぐらいの賑わいでした😱 施設の利用者は駐車場の北側で検温して利用する施設の入場料を払いますが登山者は検温等なしでそのまま進めます😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 29キロぐらいでローソンがあります🎵向かいにも商店がありました‼️

毎回Lチキか迷いますが今回は唐揚げクンをゲット💕
29キロぐらいでローソンがあります🎵向かいにも商店がありました‼️ 毎回Lチキか迷いますが今回は唐揚げクンをゲット💕
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 讃岐うどん 一寸ぼうし
帰宅後調べてみたら評価も高かったです😋
讃岐うどん 一寸ぼうし 凄い行列だったのでオープン開始とかを狙って今度行ってみたいと思います🤤 帰宅後調べてみたら評価も高かったです😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後の山の火打ヶ嶽を目指してロードを歩いてるとピンクテープを発見🎶
結局戻る事になりました💦
凄い急登だったのでショック大でした😭
最後の山の火打ヶ嶽を目指してロードを歩いてるとピンクテープを発見🎶 何の疑いもなくピンクテープを進んでいくとフェンスで行き止まり😱 結局戻る事になりました💦 凄い急登だったのでショック大でした😭
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ピンクテープの騙しに合わなければココから15分ぐらいで登れます😆
軌跡を使う方は気を付けて下さい😅
火打ヶ嶽はピンクテープではなくて黄色のテープが正解です😊
ピンクテープの騙しに合わなければココから15分ぐらいで登れます😆 軌跡を使う方は気を付けて下さい😅 火打ヶ嶽はピンクテープではなくて黄色のテープが正解です😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 苦労してたどり着いた山頂プレートでした😅
後は下山して駐車場に戻るだけです😊

最後まで見て頂きありがとうございました🤗
苦労してたどり着いた山頂プレートでした😅 後は下山して駐車場に戻るだけです😊 最後まで見て頂きありがとうございました🤗