高地トレーニングのつもり

2015.07.04(土) 08:04 - 2015.07.04(土) 11:04
Fujisan (Yamanashi, Shizuoka)
残念な事に、ログ取ってたスマホがリブートしてたようで、途中で終わってしまってます。  活動時期 2015/07/04(土) S 08:10  活動時期 2015/07/04(土) E 14:40  活動時間 6:30   高低差 1471m その年、最初の富士登山は高山病確定なので、体を慣しに出かけました。 1週間前の天気予報では3日が晴だったのに、酷い天気だったようで、五合目で追い返されたそうです。 インフォメーションセンターの職員(山伏?)が豪語してたのでそうなのでしょう。 4日が曇り予想だったので日にちを変更して決行です。 普通にゆっくり登っていますので、変な期待をしないで下さい。 スバルラインを後方に注意しながら、チンタラ制限速度以下で五合目へ。6:50に到着 車内でのんびりパッキングや着替えをして、いざツオロミを履く。 新兵器の激厚靴下も効果無く、踝上に違和感を感じ日和ってタイオガに履き直し。 8時過ぎに雲上閣前から行動開始しました。 スカイパレス富士のインフォメーションセンターで役山銭を収め、バッジと小冊子を貰う。 ゆっくりゆっくりを心がけ、ストックを出さずに登ります。 ストックを使うとペースが上がりすぎて即高山病になりますから。 どんどん追い抜かれていきますが、トレラン者も含めてほとんどの人を八合五勺までに抜き返しました。 東洋館を過ぎた頃に鈍い頭痛がし出します。AYさんと同じ辺りか少し上ぐらいでしょうか。 深く吸う吐くを心がけ、何とか持ち直しました。私的に駄目なときは有圧呼吸法が効きます。 http://www.naoj.org/Observing/Proposals/Visit/SafetyAdvice_j.html 今回、登りでストックを使いませんでしたが、使う人は花小屋前で仕舞って、蓬莱館前で出すようにした方が良いでしょう。 手袋付けて、岩掴んで登った方が安全で速いですよ。 吉田側、頂上山小屋群の下山口付近にあるトイレは営業していましたので、トイレの心配も無いでしょう。 12:10頃剣が峰到着。寒い、使い捨てカイロ忘れてきた。即バーナー出してお湯を沸かしながら暖を取ります。 おにぎりの調達を忘れたので、物足りない食事を取っていると急にガスって雪が舞い始めました。 早めに切り上げ御鉢周りを再開します。西安の河原あたりでとうとう吹雪いてきました。 周りに誰もいないし、やけになり六根清浄 御山は晴天とつぶやいてみます。 何度も歩いてるので、よほどのキツいガスか風でなければ問題なく回れます。 今回はコース上に障害もなく、通行止めにしてる理由がよく分かりませんでした。 静岡側が開山していても、残雪で御鉢周り出来なかったり、頂上山小屋が開店していない事もあるのに珍しいのかも。 御鉢周りですこし走ってみるも、三十メートルほどで目の前が暗くなり貧血の症状が出てヤバい。 三回くらい試したのが同じ症状で、こんな事では仮にキャンセル待ち出場出来ても厳しいな。 下りはストックを出して、トレランの人達に混じって駈け下ります。 スパッツも忘れたので小石が入り痛い思いをしました。普通に歩いて下るなら吉田口では無くても大丈夫なのですが。 14:40頃に河口湖口(スバルライン五合目・現吉田口)に帰着。 お昼が物足りなかったので「みはらし」で噴火カレーを食べました。 五合園の爆発カレーがリニューアルされて、違うビジュアルになっていますが、こちらのカレーは劇中に近い雰囲気でした。 かなりの人数キャンセルが出ないと望み薄ですが、7/31~8/1の下見に富士スカイライン側へ足を伸ばしました。 スカイポート水ヶ塚の売店はまだ営業していませんでした。 というより、なにかの事務所にしか見えない・・・ 富士宮口の情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/111993 須走口の情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/115021 御殿場口の情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/119215 持って行った物: トレントフライヤー上下 フリーストレーナー 水に流せるポケットティッシュ ポケットティッシュ ウォークマン IE80 ANKER A1208 90cmMicroUSBケーブル USBカールケーブル GENTOS LEDキャップライト スノースパイク10 シム抜きHTC aria ボトルクーラー 痛buff ドリップコーヒー カップラーメン ジッポライター イワタニカセットガスジュニア ウインドスクリーン O.D.トイレキット 補給: ヴァームウォーター500x3 ミネラルウォーター500x2 薄皮あんパン スポーツようかんx1 やってしまった時用: エマージェンシーブランケット 加糖れん乳森永ミルク 17

富士急雲上閣前

富士急雲上閣前

小御嶽神社へ今山行のお参り

小御嶽神社へ今山行のお参り

山頂へと吉田口(佐藤小屋・星観荘・北口本宮・小御嶽道・御中道)分岐 よく西洋人が迷い他の人を捕まえて貯まっていることがある場所

富士山安全指導センター

迎久須志神社

迎久須志神社

山頂が見えた

山頂が見えた

あの鳥居を潜ればすぐ!

あの鳥居を潜ればすぐ!

久須志神社

剣が峰の碑

剣が峰の碑

ごはん おにぎりの調達忘れてて寂しい

ごはん おにぎりの調達忘れてて寂しい

須走口下江戸屋 ここの手前で、河口湖口(スバルライン五合目・現吉田口)と須走口下山道の分岐があるので注意

下山道分岐 間違えないように

下山道分岐 間違えないように