九重連山2日目は長者原から三俣山巡り

2021.05.03(月) 日帰り

昨日とは打って変わって、朝から雲一つない素晴らしい天気。 気温もぐんぐん上昇して、昨日の雪は何だったんだって思うほど。 今日は長者原から三俣山の頂を巡る1日。 湿原からスタートするんだけど、いきなり最高の景色。 坊がつるまでは楽なルートという話だったけど、森の中を時々しっかりと登ってた。 坊がつるは、いつかテントを張りたいねぇ。 とても羨ましい。 法華院温泉にも泊まってみたい。 法華院温泉に張り紙が貼られてて、予定してた下山ルートが土石流で使えなくなっていること知った。 法華院温泉の裏からすがもり越えを目指すんだけど、ここの登りがかなりキツい。 むっちゃしっかり登る。 すがもり越えを登り、避難小屋で休憩。 んで、荷物をビバークして三俣山アタック! これが本当に素晴らしかった。 んで、黒土のぬかるみが地獄だったw 西~Ⅳ~南~本峰という順に回ったんだけど、Ⅳ峰から南峰は藪こぎ地獄だったw 南峰から本峰は、本当にぬかるみ地獄。 これが前日の雪と雨のせいなのか、このシーズンはいつもこうなのかは分からないけどw 詳しくは写真のコメントで。 そうだなぁ、自分は西峰と南峰からの景色が大好き。 下山を開始したものの、予告通り予定の下山ルートは使えず。 別の登山口へ降りて、道路を歩く羽目になったのでした。 いや、本当に素晴らしい山だったよ。 非常に満足度の高いルートでした。 帰りに食った豊後牛ステーキ、マジ最高。 んで、昨日の雪は何だったんだって思うほどのいい天気で、暑くて日焼けしまくったのでした。 素晴らしい1日。

九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の天気でしょ
最高の天気でしょ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガイド犬 平治号に挨拶してから出発
ガイド犬 平治号に挨拶してから出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿原からスタート。いきなり素晴らしい景色
湿原からスタート。いきなり素晴らしい景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届けを出しますよ
登山届けを出しますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 爽やかな森歩きが続く
爽やかな森歩きが続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも意外と登る
でも意外と登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 森を抜けると木道
森を抜けると木道
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池。昨日の雪では池になってない
雨ヶ池。昨日の雪では池になってない
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルへの下り
坊ガツルへの下り
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまた視界が一気に開けて、とても気持ちいい
これまた視界が一気に開けて、とても気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント、たくさん張ってあるねぇ
テント、たくさん張ってあるねぇ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が横に見えるけど、その割れ目っぽい登山道は危険らしい
三俣山が横に見えるけど、その割れ目っぽい登山道は危険らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉に到着
法華院温泉に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 トレッキングシューズの石碑が素敵
トレッキングシューズの石碑が素敵
九重山(久住山)・大船山・星生山 食事にも温泉にもまだ早い
食事にも温泉にもまだ早い
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉を抜けると、砂防ダムまでこれまた強烈なコンクリ道
法華院温泉を抜けると、砂防ダムまでこれまた強烈なコンクリ道
九重山(久住山)・大船山・星生山 んで、岩場を一気にあがる
んで、岩場を一気にあがる
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に、法華院温泉が遙か下に
あっという間に、法華院温泉が遙か下に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでがかなりの急登
ここまでがかなりの急登
九重山(久住山)・大船山・星生山 トータル・リコールっぽい風景の北千里ヶ浜
トータル・リコールっぽい風景の北千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も硫黄山が噴煙を上げてる
今日も硫黄山が噴煙を上げてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越を目指して、また岩場を駈け上がる
諏蛾守越を目指して、また岩場を駈け上がる
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の登山口へようやく到着。
三俣山の登山口へようやく到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはお昼にしましょう
まずはお昼にしましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとでここに戻ってくるので、飲料水だけを持って、残りはビバーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、行きますか。目の前のは三俣山の西峰
さて、行きますか。目の前のは三俣山の西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 この登り、とても素晴らしい
この登り、とても素晴らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると、これまた先ほどのビバーク地点である避難小屋が遙か下に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし、段々と足元の黒土がぬかるみ始める
しかし、段々と足元の黒土がぬかるみ始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 まもなく西峰山頂
まもなく西峰山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰登頂!
西峰登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山がさらによく見える
硫黄山がさらによく見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさん写真を撮ってるのは、かなり気に入ったからです
たくさん写真を撮ってるのは、かなり気に入ったからです
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、つぎの峰を目指して
では、つぎの峰を目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 この平原も景色は素晴らしいけど、足元はぬかるみ
この平原も景色は素晴らしいけど、足元はぬかるみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点では本峰ではなく、右へ
分岐点では本峰ではなく、右へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、Ⅳ峰登頂!
三俣山、Ⅳ峰登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからがキツかった。次は見えている南峰へ
ここからがキツかった。次は見えている南峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく藪だらけ
とにかく藪だらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元のぬかるみも本気を出し始める
足元のぬかるみも本気を出し始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか、南峰に登頂!
なんとか、南峰に登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも見晴らしが素晴らしい
ここも見晴らしが素晴らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は本峰へ。北峰へは向かわず
次は本峰へ。北峰へは向かわず
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう完全に田圃でした。ガタリンピックでした
もう完全に田圃でした。ガタリンピックでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとかぬかるみ地帯を抜けて
なんとかぬかるみ地帯を抜けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤバい岩が見える
ヤバい岩が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、本峰登頂!
三俣山、本峰登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、ビバーク地点まで戻りましょう
では、ビバーク地点まで戻りましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが意外と時間かかるのよねぇ
これが意外と時間かかるのよねぇ
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました。いや、本当に素晴らしい山
戻ってきました。いや、本当に素晴らしい山
九重山(久住山)・大船山・星生山 んじゃ、下山します。これまた岩だらけのルート
んじゃ、下山します。これまた岩だらけのルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山もそろそろ見納め
硫黄山もそろそろ見納め
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流でルートが変わってるらしい
土石流でルートが変わってるらしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防ダムから硫黄岳を見上げて
砂防ダムから硫黄岳を見上げて
九重山(久住山)・大船山・星生山 下界も眺める
下界も眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩だめ
休憩だめ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまで、あの上にいた
さっきまで、あの上にいた
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先のルート、土石流で完全に破壊されてるので迂回
この先のルート、土石流で完全に破壊されてるので迂回
九重山(久住山)・大船山・星生山 だから、長者原には戻れずに、違う登山口へ降りてくることになる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから徒歩で長者原へ
ここから徒歩で長者原へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々、自然歩道が現れる
時々、自然歩道が現れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山完了!
下山完了!
九重山(久住山)・大船山・星生山 豊後牛ステーキを頂きましたよ。最高
豊後牛ステーキを頂きましたよ。最高