㊗️300座達成🐽北九州ラスボス竜ヶ鼻制覇🐲🤛2021-05-03

2021.05.03(月) 日帰り

昨年、麦職人さんの日記で初めて知った「竜ヶ鼻🐲」… 北九州最難関と言われる「竜ヶ鼻🐲」… 一度は登らないと北九州の山は制覇したたは言えない「竜ヶ鼻🐲」… そのあまりの厳しさに何人ものツワモノが魅了されてしまう「竜ヶ鼻🐲」… 300座という節目… YAMAPを始めて、ちょうど一年という節目… 機は熟した😤 「そうだ‼️竜ヶ鼻へ行こう✊」

竜ヶ鼻 昨秋、福智山を制覇したころからずっと意識していた竜ヶ鼻🐲
昨秋、福智山を制覇したころからずっと意識していた竜ヶ鼻🐲
竜ヶ鼻 一度試しに竜の尻尾を踏みに行ってみたりして…
一度試しに竜の尻尾を踏みに行ってみたりして…
竜ヶ鼻 少しずつ、しかし着実に経験値を上げて…
いよいよチャレンジです✊
少しずつ、しかし着実に経験値を上げて… いよいよチャレンジです✊
竜ヶ鼻 小倉南区322号線を走る時に左に見える白い山が竜ヶ鼻です🐲
いよいよ見えてきました😆
小倉南区322号線を走る時に左に見える白い山が竜ヶ鼻です🐲 いよいよ見えてきました😆
竜ヶ鼻 駐車場に着くと、けんじさん親子と麦職人さん、mackyさんが来てくださってました😊
めちゃくちゃ心強いです❤️
駐車場に着くと、けんじさん親子と麦職人さん、mackyさんが来てくださってました😊 めちゃくちゃ心強いです❤️
竜ヶ鼻 ちびは麦師匠に着いていきます‼️
伸びたタケノコをバキバキ倒しながら進む麦師匠に、ちびは
「麦さんすごいねー‼️」
って、尊敬の眼差し😍
ちびは麦師匠に着いていきます‼️ 伸びたタケノコをバキバキ倒しながら進む麦師匠に、ちびは 「麦さんすごいねー‼️」 って、尊敬の眼差し😍
竜ヶ鼻 さぁ、防火帯に到着です❗
こっから第一関門の急坂が始まります🐲
さぁ、防火帯に到着です❗ こっから第一関門の急坂が始まります🐲
竜ヶ鼻 比較的登りやすい防火帯の端をみんなで登ります💨
ちびはやる気まんまんで登ります‼️
比較的登りやすい防火帯の端をみんなで登ります💨 ちびはやる気まんまんで登ります‼️
竜ヶ鼻 前回プレで登った地点を過ぎ、未踏ZONEに入っていきます💓
前回プレで登った地点を過ぎ、未踏ZONEに入っていきます💓
竜ヶ鼻 防火帯が終わると、第二関門の岩場が始まりました😆
ちびも麦師匠の後を必死で追っていきます‼️
防火帯が終わると、第二関門の岩場が始まりました😆 ちびも麦師匠の後を必死で追っていきます‼️
竜ヶ鼻 時には、麦師匠がサポートしてくたさるので、ちびも安心して登ります❗
時には、麦師匠がサポートしてくたさるので、ちびも安心して登ります❗ 安心しすぎてなのか、ずっと意味不明クイズを出して、みなさんを困らせてました😅
竜ヶ鼻 地面は黒土なので、大人はズルズルすべります😵逆に体重の軽いちびは比較的平気そう🧒🎵
竜ヶ鼻 第二関門クリアして、大岩地点で休憩タイム🚰
けんじさんからもらったあめ玉をなめながらしばし休息♨️
第二関門クリアして、大岩地点で休憩タイム🚰 けんじさんからもらったあめ玉をなめながらしばし休息♨️
竜ヶ鼻 さぁ、第三関門に向けて出発❗️
ちびはまだまだ元気です👍
さぁ、第三関門に向けて出発❗️ ちびはまだまだ元気です👍
竜ヶ鼻 この大きなのが大岩なんでしょう。
ここを過ぎるとさらに難所が続きます‼️
この大きなのが大岩なんでしょう。 ここを過ぎるとさらに難所が続きます‼️
竜ヶ鼻 斜度がエグいことになってきました😱
ロープがあるので、なんとか登れますが、黒土でズルズル💦
斜度がエグいことになってきました😱 ロープがあるので、なんとか登れますが、黒土でズルズル💦
竜ヶ鼻 おぉ‼️
標高が高くなってくると、景色も見えてきますみる👀
向こうに見えるのが、福智山です‼️
今日は天気がいいので、頂上からの景色も楽しみです☺️
おぉ‼️ 標高が高くなってくると、景色も見えてきますみる👀 向こうに見えるのが、福智山です‼️ 今日は天気がいいので、頂上からの景色も楽しみです☺️
竜ヶ鼻 さぁ、最後の難関も麦師匠のサポートを受けながらなんとかクリアです‼️
竜ヶ鼻 斜度がゆるくなってきました😃
山頂が近いようです🎵
斜度がゆるくなってきました😃 山頂が近いようです🎵
竜ヶ鼻 おぉ⁉️
空が見えてきました☀️
おぉ⁉️ 空が見えてきました☀️
竜ヶ鼻 ついに念願の竜ヶ鼻いただきました🐲🙏
ついに念願の竜ヶ鼻いただきました🐲🙏
竜ヶ鼻 うひひひひ❗️
笑いがとまらんぜぃ😆
うひひひひ❗️ 笑いがとまらんぜぃ😆
竜ヶ鼻 みなさんの日記では、標識が見つけにくいとありましたが、だいぶ整備されたのたのか、迷うことなくすぐに見つかりました😃
てか、山頂標識が多すぎ😅
「登ったぞー❗」って、みんな付けたくなるんでしょうね😁
みなさんの日記では、標識が見つけにくいとありましたが、だいぶ整備されたのたのか、迷うことなくすぐに見つかりました😃 てか、山頂標識が多すぎ😅 「登ったぞー❗」って、みんな付けたくなるんでしょうね😁
竜ヶ鼻 山頂からの景色は360°見えます👀
なんかこの写真かっこいい😍
山頂からの景色は360°見えます👀 福智山カントリーのコースはもちろんのこと、貫山、足立山、戸ノ上山、英彦山まで、最高です‼️ 麦職人さんも前回登った時は、雨雲で真っ白だったので満足されてました☺️よかったです👍 なんかこの写真かっこいい😍
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻展望台へ🔭
面白い山です⛰️
竜ヶ鼻展望台へ🔭 あんなに急坂を登ってきた後に、平たい台地が広がってるって、不思議です😃🎵 面白い山です⛰️
竜ヶ鼻 展望台に到着👀
すごい景色です😆
香春岳がしっかり見えます👀
展望台に到着👀 すごい景色です😆 香春岳がしっかり見えます👀
竜ヶ鼻 ここで、山飯タイム🍚
ここで、山飯タイム🍚 竜ヶ鼻登頂時にYujiさんが食べていた、豚の角煮丼にチャレンジ🐷
竜ヶ鼻 バッチリできました😋
バッチリできました😋 贅沢にもセブンの「金の豚角煮」を使って作りました😁さすがにうまい😋 麦職人さん、mackyさんは、昼から用事があるということで、ここでお別れ😢 すっごいすっごい心強かったです💕ありがとうございましたぁ‼️‼️
竜ヶ鼻 「竜❓」「龍❓」
「りゅうがはな❓」「りゅうがばな❓」
「たつがはな」じゃないよねぇ。なんて話をしました😁
おなかいっぱいになったので、竜ヶ鼻展望台を後にします👋
「竜❓」「龍❓」 「りゅうがはな❓」「りゅうがばな❓」 「たつがはな」じゃないよねぇ。なんて話をしました😁 おなかいっぱいになったので、竜ヶ鼻展望台を後にします👋
竜ヶ鼻 この忘れ物ストックから右です👉
この忘れ物ストックから右です👉
竜ヶ鼻 さぁ、すぐに岩場下りが始まります💨
噂通りです😆
さぁ、すぐに岩場下りが始まります💨 噂通りです😆
竜ヶ鼻 ずーと、岩場です😲
ずーと、岩場です😲 なんで、こんな地形になったんだろう❓❓って、ずっと考えながら下りていきました🤔
竜ヶ鼻 けんじさんも先に行って、ちびの背では足りない段差を下からサポートしてくださいました🙇
けんじさんも先に行って、ちびの背では足りない段差を下からサポートしてくださいました🙇 我が子のことも気にかけながら、ちびのサポートもしてくださり、ありがとうございました😭
竜ヶ鼻 こんな岩場を下ってきました⤵️
下りも含めて竜ヶ鼻‼️
長時間続く岩場と急坂は体力、精神力を削っていきます😵💦
さすが、ラスボスです🐲
簡単には制覇させてくれません❗
こんな岩場を下ってきました⤵️ 下りも含めて竜ヶ鼻‼️ 長時間続く岩場と急坂は体力、精神力を削っていきます😵💦 さすが、ラスボスです🐲 簡単には制覇させてくれません❗
竜ヶ鼻 赤テープがずっとあるのですが、ちょいちょい迷いながら下っていきました⤵️
竜ヶ鼻 途中の展望です👀
英彦山側が見えています⛰️
景色を見て、少しホッとさせます🎵
途中の展望です👀 英彦山側が見えています⛰️ 景色を見て、少しホッとさせます🎵
竜ヶ鼻 木に座ってポーズ📸
とか、しながら下っていると⤵️

後ろから登山者が😲❗
作業服を着た登山者が😳‼️
菅田将暉風髪型をした登山者がっ🤪‼️‼️
木に座ってポーズ📸 とか、しながら下っていると⤵️ 後ろから登山者が😲❗ 作業服を着た登山者が😳‼️ 菅田将暉風髪型をした登山者がっ🤪‼️‼️
竜ヶ鼻 すかい隊長登場やー😆‼️‼️‼️‼️
あの長野岳開拓隊の発起人です✴️👨✴️
奇跡の出会い‼️
奇跡のコラボすかいポーズ📸
嬉しすぎます😭
うちら最近、持っててます👍
※追記
すかい隊長登場やー😆‼️‼️‼️‼️ あの長野岳開拓隊の発起人です✴️👨✴️ 奇跡の出会い‼️ 奇跡のコラボすかいポーズ📸 嬉しすぎます😭 今日自分達が登ることは知らずに登られたので、本当に偶然の偶然の奇跡の出会いでした☺️ うちら最近、持っててます👍 ※追記 写真をみての通り、めっちゃ髪フサフサでカッコいいちょい悪オヤジのすかい隊長でした😁
竜ヶ鼻 「すかい隊長が仲間になった」
めちゃ心強い😍
ちびもすっかり頼ってます☺️
「すかい隊長が仲間になった」 めちゃ心強い😍 けんじさんのお子さんが、ピンクテープみつけるのとても上手で、先頭で道案内してくれます‼️ ちびもすっかり頼ってます☺️
竜ヶ鼻 あぁ…
この防砂ダムが見えてきたら、もう安全です🎵

どうやら無事に帰れそうです☺️
あぁ… この防砂ダムが見えてきたら、もう安全です🎵 どうやら無事に帰れそうです☺️
竜ヶ鼻 お兄ちゃんができたようで、ちびもすっかりなついちゃってます☺️
竜ヶ鼻 駐車場に着きました🚙
けんじさん親子とすかい隊長とお別れした後に山カフェたいむ💕
ありがとうございます🙇
駐車場に着きました🚙 けんじさん親子とすかい隊長とお別れした後に山カフェたいむ💕 けんじさんからもらった「赤池」あんパンとmackyさんからもらったグミを、食べながらマッタリします☕ ありがとうございます🙇
竜ヶ鼻 後ろに見えるのは、さっき登った竜ヶ鼻⛰️🐲
見た目は、そんなに急な坂が、ありそうではない山なんです⛰️
新緑がきれいです💚
ちびも達成感を感じてる様子です☺️
後ろに見えるのは、さっき登った竜ヶ鼻⛰️🐲 見た目は、そんなに急な坂が、ありそうではない山なんです⛰️ 新緑がきれいです💚 ちびも達成感を感じてる様子です☺️
竜ヶ鼻 珍しくトンネルの柵があいてました😲
でも、怖くて入れませんでした😱
珍しくトンネルの柵があいてました😲 でも、怖くて入れませんでした😱 中は川のような水溜まりがあって、不思議な雰囲気を醸し出してます🚇
竜ヶ鼻 いろんな方のサポートのおかげで、けがなく、事故なく、念願の竜ヶ鼻を制覇することができました☺️すかい隊長との出会いという素敵なプレゼントもあり、これまた最高の思い出になりました😆
いろんな方のサポートのおかげで、けがなく、事故なく、念願の竜ヶ鼻を制覇することができました☺️すかい隊長との出会いという素敵なプレゼントもあり、これまた最高の思い出になりました😆 これで、今冬から始めた「Mt.北九Over300コンプリート」も達成できました‼️ これからは、ジャンジャン北九州市外に飛び出て、さらにいろんな山にチャレンジしていきたいと思います✊