シャクナゲ満開 岳滅鬼岳・岳滅鬼山✨

2021.05.03(月) 日帰り

シャクナゲのお花のレポの美しさに刺激され  英彦山山地のお山 岳滅鬼嶽、岳滅鬼山にでかけました🎶 駐車場🅿より 大南林道を歩いて大権現 汐井川に沿って歩いていると 両側に赤いリボンがあっちこっち🤔 取り付きに迷っていると ちょうど後ろから 真っ直ぐ進まれる男女3名のグループ 岳滅鬼山に登られるのか?と尋ねてみます🙇 2年ぶりシャクナゲの花を見に行かれるとのこと😊 後ろから ついて行ってもいいですかとお願いすると🙏  地元の方々らしく 岳滅鬼山の登山道は お花の時期しか登る人がいないため分かりにくく ソロで初めてのお山なら道迷いしたら大変と 仲間に入れてくださいました🙇 この方たちのご親切のお陰で 道迷いや不安もなく 地元のお山整備やアルプス遠征された楽しいお話などお聞きしながら ロープや梯子のアップダウンの連続の痩せ尾根を無事歩いて 満開のシャクナゲ花を見ることも ランチまでご一緒にと 楽しい登山となりました🎶 怖そうな山名の岳滅鬼山は 素敵な出合いとご親切に触れ シャクナゲロードが楽園のようにも感じ✨ 無事帰宅できたことに あらためて ご親切に感謝しています🙇

英彦山 駐車場より 歩いて5分ほど
英彦山大権現
今日の登山の安全をお願いします🙏
駐車場より 歩いて5分ほど  英彦山大権現  今日の登山の安全をお願いします🙏
英彦山 大南林道より汐井川を渡渉して 落ち葉でフワフワな杉の人工林のなかを歩いて🎶
英彦山 気持ちのいい新緑のなかを🎶
気持ちのいい新緑のなかを🎶
英彦山 20分ぐらいで 岳滅鬼山登山口に🎶
20分ぐらいで 岳滅鬼山登山口に🎶
英彦山 開けた登山口で ひと休み
ケルンに石を載せて🙏
開けた登山口で ひと休み ケルンに石を載せて🙏
英彦山 やっと 岳滅鬼峠🎶
やっと 岳滅鬼峠🎶  峯入り古道としても知られ ここから 登山道が厳しくなります😅
英彦山 ようやく シャクナゲの花が見れました😊
ようやく シャクナゲの花が見れました😊
英彦山 赤いシャクナゲの蕾が 待ってくれてるよう😊
赤いシャクナゲの蕾が 待ってくれてるよう😊
英彦山 間に合って 良かった😚
間に合って 良かった😚
英彦山 お花に気を取られながら ついて歩きます🎶
お花に気を取られながら ついて歩きます🎶
英彦山 こちらにも😚
こちらにも😚
英彦山 登山道はシャクナゲロード😚
登山道はシャクナゲロード😚
英彦山 お待たせしないように 歩きながら撮って😅
お待たせしないように 歩きながら撮って😅
英彦山 痩せ尾根を歩いたり🎶
痩せ尾根を歩いたり🎶
英彦山 ロープに助けられて
ロープに助けられて
英彦山 シャクナゲのお花に癒やされて😚
シャクナゲのお花に癒やされて😚
英彦山 ブーケのような 美しいお花😍
ブーケのような 美しいお花😍
英彦山 何度もロープに助けられて 這い上がり😅
何度もロープに助けられて 這い上がり😅
英彦山 大岩を巻きながら
大岩を巻きながら
英彦山 ロープの次は 新しい梯子に助けられ 急なアップダウンを繰り返します🎶
英彦山 そんななかシャクナゲのお花に癒やされ😚
そんななかシャクナゲのお花に癒やされ😚
英彦山 お花に出会うと疲れも吹き飛びます😚
お花に出会うと疲れも吹き飛びます😚
英彦山 やっと岳滅鬼嶽到着🎶
どうりで岩場の連続でした😰
私の物欲も取れたでしょうか😅
やっと岳滅鬼嶽到着🎶 山伏は その昔 この山の岩場で 餓鬼道(物欲)を取り去る修行をしたそうです🤔 どうりで岩場の連続でした😰 私の物欲も取れたでしょうか😅
英彦山 岳滅鬼嶽山頂は シャクナゲの自生地 まるで楽園にでもいるよう😚
英彦山 少し近づいてみたり😍
少し近づいてみたり😍
英彦山 シャクナゲの花に囲まれて😚
シャクナゲの花に囲まれて😚
英彦山 シャクナゲの花言葉は 威厳 荘厳 危険🤔
シャクナゲの花言葉は 威厳 荘厳 危険🤔
英彦山 ピッタリな花言葉かな😚
ピッタリな花言葉かな😚
英彦山 近づくと難しい🤔
近づくと難しい🤔
英彦山 美しいシャクナゲの花たち😍
美しいシャクナゲの花たち😍
英彦山 展望の開けているところに出ると
ずっと 向こうまで見渡せます😍
展望の開けているところに出ると ずっと 向こうまで見渡せます😍
英彦山 青空に美しい山並み
青空に美しい山並み
英彦山 岳滅鬼山 山頂で楽しいランチ😋
岳滅鬼山 山頂で楽しいランチ😋  昨夜のちらし寿司の残りオニギリ1つと冷凍甘夏とSE7ENのチーズテリーヌにナッツだけだったので おかずに だし巻き玉子とすり身の天ぷらを頂きました🙇
英彦山 ランチのあと みんなで 岳滅鬼山山頂で記念撮影🎶
アルバムに入れて アッブしてません😌
ランチのあと みんなで 岳滅鬼山山頂で記念撮影🎶 アルバムに入れて アッブしてません😌
英彦山 この景色見ながらのランチ 疲れも吹き飛びました😊
この景色見ながらのランチ 疲れも吹き飛びました😊
英彦山 好きだな お山✨
好きだな お山✨
英彦山 あといくつの山歩きできるのでしょうかと思います😚
あといくつの山歩きできるのでしょうかと思います😚
英彦山 お花の儚い美しさ😍
お花の儚い美しさ😍
英彦山 日を浴びてたり😍
日を浴びてたり😍
英彦山 見上げてみたり😚
見上げてみたり😚
英彦山 散る前の淡いピンク
散る前の淡いピンク
英彦山 シャクナゲのお花 好き😚
シャクナゲのお花 好き😚
英彦山 赤い蕾がかわいい😚
赤い蕾がかわいい😚
英彦山 かわいい😍
かわいい😍
英彦山 絵になります😚
絵になります😚
英彦山 下りは とくに注意して😅
下りは とくに注意して😅
英彦山 ここ 降りて来ました😅
ここ 降りて来ました😅
英彦山 周りにお花があるので 癒やされますね😚
周りにお花があるので 癒やされますね😚
英彦山 帰りたくない😚
帰りたくない😚
英彦山 新緑に ピンクやお花が映えます😍
新緑に ピンクやお花が映えます😍
英彦山 シャクナゲのお花に溜息😍
シャクナゲのお花に溜息😍
英彦山 かわいいつぼみ😚
かわいいつぼみ😚
英彦山 ミツバツツジも少し残っていました😊
ミツバツツジも少し残っていました😊
英彦山 ありがとう シャクナゲさん😚
ありがとう シャクナゲさん😚
英彦山 ソロで初めてのお山 道迷いを心配され 仲間に加えてくださった 地元の皆さま お陰で不安もなく 楽しい山歩きと美しいシャクナゲの花を見ることができました🙇
無事 帰宅できて とても感謝しています🙇
この度は お世話になりありがとうございました🙇
ソロで初めてのお山 道迷いを心配され 仲間に加えてくださった 地元の皆さま お陰で不安もなく 楽しい山歩きと美しいシャクナゲの花を見ることができました🙇 無事 帰宅できて とても感謝しています🙇 この度は お世話になりありがとうございました🙇