アカヤシオ咲くミツモチ-からの県民の森バードウォッチング

2021.05.03(月) 日帰り

連休中、人気のお山は密になるからマイナーな所へ。 連日の不安定な天気 この日も午後から雨になるとの予報だったので、午前中に動こうと、別荘から近くササッと行って来られるアカヤシオ咲くミツモチに決定。 ミツモチは2回目 今回はアカヤシオが目的なので、大間々から登る事にしました。 マイナーな筈なのに、連休の恐ろしさ! 駐車場は既に満杯で、路駐の列がズラーーーーッと長く長く伸びていました! でも、取り敢えず駐車場へ行ってみると 超ラッキーな事に、たった今出て行った車一台有り! 駐車出来ちゃいました(^^)v 駐車場横のツツジ群生地は、まだ葉も出ていなく寂しい風景。 アカヤシオはどこ?と、心配になってきたけど 取り敢えず来たからには、ミツモチへ向けてGO 途中まで来ると、一気にアカヤシオいっぱい咲く場所が出て来て、ホッ(^^) あったーー! 良かった! アカヤシオを堪能して 青空のうちに下山出来ました。 ※展望台の上のミツモチの説明文の下に山名板があり、ここが一番高いので山頂みたいですが ミツモチ山頂の大きな山名柱は展望台の所ではなく、休憩広場から少し下がった所にあり、こちらが山頂です。   ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 そして、まだお天気が保ちそうなので せっかくだからと県民の森へ。 こちらはシロヤシオが綺麗に咲いていました🎵 夏鳥のキビタキさんやオオルリを見て 子育て中で餌集めに忙しいキセキレイを見て 少しだけバードウォッチングを楽しみました。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ムササビ君近影📷
この日は丸まって睡眠中でした💤
ムササビ君近影📷 この日は丸まって睡眠中でした💤
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 5月5日 今日は子供の日なので、気持ち良く泳ぐ鯉のぼりを😃釈迦堂川の鯉のぼりです🎏
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 チューリップ越しに🌷
チューリップ越しに🌷
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場
駐車場
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ツツジ群生地の遊歩道
レンゲツツジはまだまだ先です。
ツツジ群生地の遊歩道 レンゲツツジはまだまだ先です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 やしおコースでミツモチ山へ🥾
やしおコースでミツモチ山へ🥾
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 石を抱え込んで生えている木😃
石を抱え込んで生えている木😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山へ登るのに、何故かどんどん下ります😅
山へ登るのに、何故かどんどん下ります😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木の根元の穴発見🎵
思わず覗いてみたくなる👀
木の根元の穴発見🎵 思わず覗いてみたくなる👀
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 足元のスミレちゃん❤️
足元のスミレちゃん❤️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 歩き始めて約30分⌚️
やっとアカヤシオ咲く場所がありました😃
歩き始めて約30分⌚️ やっとアカヤシオ咲く場所がありました😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大丸 この辺がアカヤシオが沢山見られます🥰
大丸 この辺がアカヤシオが沢山見られます🥰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雰囲気がガラリと変わって、背の低い笹藪になりました。
雰囲気がガラリと変わって、背の低い笹藪になりました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そして、ミツモチ到着⛰
三角点✌️
そして、ミツモチ到着⛰ 三角点✌️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望台です。
やしおコースは、ここに出てきます。
展望台です。 やしおコースは、ここに出てきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲が楽しい☁️🎵
雲が楽しい☁️🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望台からの景色
展望台からの景色
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望台下の広場
ベンチやテーブルが沢山あります。
今日は連休なので、人がいっぱい。
展望台下の広場 ベンチやテーブルが沢山あります。 今日は連休なので、人がいっぱい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 広場にも綺麗なアカヤシオが咲いていました🥰
広場にも綺麗なアカヤシオが咲いていました🥰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 可愛いツボミ❤️
可愛いツボミ❤️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山頂⛰
ミツモチ山頂⛰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂広場からの景色😃
山頂広場からの景色😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 青空にクッキリ、ピンクが映えます💕
青空にクッキリ、ピンクが映えます💕
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下りコースには、こんな場所がありました。🌋
下りコースには、こんな場所がありました。🌋
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 火山の証拠の岩🌋
火山の証拠の岩🌋
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こっちのコースは、片側が結構開けていて気持ちいい🎵
こっちのコースは、片側が結構開けていて気持ちいい🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ■ここからは、県民の森です。■
シロヤシオが綺麗でした🥰
■ここからは、県民の森です。■ シロヤシオが綺麗でした🥰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ボケボケですが😅オオルリ今季初shotです😄
ボケボケですが😅オオルリ今季初shotです😄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 黄色のリュックが可愛いキビタキさん❤️
黄色のリュックが可愛いキビタキさん❤️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 キビタキさん
キビタキさん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 滝の水も最近の雨でまたいっぱい流れていました😃
滝の水も最近の雨でまたいっぱい流れていました😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 子育て中、餌集めに忙しいキセキレイさんです。
子育て中、餌集めに忙しいキセキレイさんです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 せっせとエサ集め😃
せっせとエサ集め😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 口いっぱいに咥えています😆
口いっぱいに咥えています😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 巣の近くで辺りを警戒中
巣の近くで辺りを警戒中