中山(快晴の剱岳ビューのはずが…)

2021.05.03(月) 日帰り

連休唯一の山行は富山遠征。 天候の不安定な連休だが、5月3日〜4日は晴れ予報。目的地のピンポイント予報も当日朝時点で快晴。こりゃ4月頑張ったご褒美かな。 朝6時に出発。雲は多少あるものの晴れ。東海北陸道を北へ北へと走る。高山を過ぎ、白川郷や五箇山を過ぎ、富山県に入ると…曇天。道すがら見えるはずの剱岳はガスに巻かれて行方不明状態。なんでやー。。。 まぁそのうち晴れるパターンだろうと思いつつ、予定通り、立山ICで降りたら立山とは逆方面へ。今日の目的地はどなたかのレポで拝見して超気になっていた中山へ。獲得標高はそれほどでもなくお手軽な低山なのに、剱岳ビューを誇ると言う。 話は変わるが、最近読んだ「剱岳 線の記 平安時代の初登頂ミステリーに挑む」が面白かった。明治時代、前人未到の剱岳に"初登頂"したはずの陸軍測量隊が山頂で古代の仏具を見つけた-、という新田次郎「劔岳 点の記」でも描かれた有名な話の真相に迫る内容で、読み応えがあった。ファーストクライマー(山伏)が辿ったと考えられる上市町から早月川に沿う登山ルート、山伏の足跡を残すかのように庵(いおり)の音を残すと考えられる「伊折」の地名…。本で読んだその現地に足を踏み入れる興奮。青空をバックに不動明王のごとく聳え立つ剱岳を目前にしたら興奮のあまりぶっ倒れてしまうかもー!と思いながら駐車場に到着! ……。 雨降ってますがな。大粒の。 晴れ予報でしてん。快晴の。何なら駐車場で確認した時も晴れマークズラリやしな。 ふむ。「試練と憧れ」の剱岳はここらにまで勢力を及ぼすわけやな。それならこの天候をも味わってみましょう。 ぶつくさ言いながらも青空を信じて登った中山。 願い届かず。 山頂に着いて僅か数枚の写真にだけ剱岳の頂を写せたものの、それからずっとガスガス。 でも、それでもやっぱり剱岳の荘厳さと威圧感は凄かった。まさに不動明王。 そして、下山時の雨、霰、雷、道迷いも凄かった…。 山行の内容は写真とコメントをご笑覧ください。

大熊山・クズバ山・中山 雨の降る中、スタート。
雨の降る中、スタート。
大熊山・クズバ山・中山 凄い水量。
凄い水量。
大熊山・クズバ山・中山 中山登山口。周回コースを予定。
中山登山口。周回コースを予定。
大熊山・クズバ山・中山 ショウジョウバカマ、ですかね?
ショウジョウバカマ、ですかね?
大熊山・クズバ山・中山 富山にも春。
富山にも春。
大熊山・クズバ山・中山 紫陽花みたいな咲き方のこちらはどなた?→オオカメノキですね、marinさんありがとうございます😊
大熊山・クズバ山・中山 九十九折を進む。
九十九折を進む。
大熊山・クズバ山・中山 雨に濡れる可愛いピンクはどなた?→イワウチワですね、marinさんありがとうございます😊
大熊山・クズバ山・中山 ショウジョウバカマ、ですかね?
ショウジョウバカマ、ですかね?
大熊山・クズバ山・中山 赤くなりそうな実はどなた?
赤くなりそうな実はどなた?
大熊山・クズバ山・中山 虫に好かれた可愛いピンクはどなた?
虫に好かれた可愛いピンクはどなた?
大熊山・クズバ山・中山 何となく葉脈を写したくて。
何となく葉脈を写したくて。
大熊山・クズバ山・中山 道中から見えた剱岳。天候回復か?
道中から見えた剱岳。天候回復か?
大熊山・クズバ山・中山 ギザギザがイカつい。
ギザギザがイカつい。
大熊山・クズバ山・中山 ここを登るなんて考えられん。
ここを登るなんて考えられん。
大熊山・クズバ山・中山 小刻みな九十九折。
小刻みな九十九折。
大熊山・クズバ山・中山 スミレかな?
スミレかな?
大熊山・クズバ山・中山 雪が登場。
雪が登場。
大熊山・クズバ山・中山 ショウジョウバカマ、かな?
ショウジョウバカマ、かな?
大熊山・クズバ山・中山 木の脇をお邪魔して。
木の脇をお邪魔して。
大熊山・クズバ山・中山 大きな木。
大きな木。
大熊山・クズバ山・中山 こちらはダケカンバ?
こちらはダケカンバ?
大熊山・クズバ山・中山 雪に抑えられていたのかな、それでも力強い木々。
雪に抑えられていたのかな、それでも力強い木々。
大熊山・クズバ山・中山 雪が多くなる。
雪が多くなる。
大熊山・クズバ山・中山 トレースをお借りして。
トレースをお借りして。
大熊山・クズバ山・中山 直登も少し。
直登も少し。
大熊山・クズバ山・中山 なかなか勾配のキツい雪斜面をトラバース。
なかなか勾配のキツい雪斜面をトラバース。
大熊山・クズバ山・中山 時折、木の枝にイタズラされつつ。
時折、木の枝にイタズラされつつ。
大熊山・クズバ山・中山 バランス崩して転げ落ちないように慎重に。
バランス崩して転げ落ちないように慎重に。
大熊山・クズバ山・中山 剱岳方面。まだ見える。
剱岳方面。まだ見える。
大熊山・クズバ山・中山 雪道が続く。
雪道が続く。
大熊山・クズバ山・中山 あと少し、のはず。
あと少し、のはず。
大熊山・クズバ山・中山 いきなり現れた山頂標識。
いきなり現れた山頂標識。
大熊山・クズバ山・中山 ほら、ここまで頑張れー。
ほら、ここまで頑張れー。
大熊山・クズバ山・中山 中山1,255m。剱岳もギリギリ見えてる!
中山1,255m。剱岳もギリギリ見えてる!
大熊山・クズバ山・中山 標識のカーブに合わせて。
標識のカーブに合わせて。
大熊山・クズバ山・中山 剱岳ビュー。青空のはずがモノクロの世界に。
剱岳ビュー。青空のはずがモノクロの世界に。
大熊山・クズバ山・中山 ギリギリ雲がかからなかった幸運。
ギリギリ雲がかからなかった幸運。
大熊山・クズバ山・中山 圧倒的存在感。
圧倒的存在感。
大熊山・クズバ山・中山 山頂標識と…。あ、ガスが…。
山頂標識と…。あ、ガスが…。
大熊山・クズバ山・中山 次のシャッター押す頃にはガスまみれ。
次のシャッター押す頃にはガスまみれ。
大熊山・クズバ山・中山 剱岳を想像しながらのランチ。
剱岳を想像しながらのランチ。
大熊山・クズバ山・中山 ワンタン塩ラーメン、美味!!
ワンタン塩ラーメン、美味!!
大熊山・クズバ山・中山 さぁ悪天候でも跳ぶが良い!
さぁ悪天候でも跳ぶが良い!
大熊山・クズバ山・中山 跳ぶが良い!!
跳ぶが良い!!
大熊山・クズバ山・中山 跳ぶが良ーーーい!!!
跳ぶが良ーーーい!!!
大熊山・クズバ山・中山 ミゾレが降り出したので急いで下山。
ミゾレが降り出したので急いで下山。
大熊山・クズバ山・中山 なだらかな雪原のようなところもあり。
なだらかな雪原のようなところもあり。
大熊山・クズバ山・中山 トレースを辿り。
トレースを辿り。
大熊山・クズバ山・中山 足を取られつつ(笑)
足を取られつつ(笑)
大熊山・クズバ山・中山 またしても足を取られつつ(笑)
またしても足を取られつつ(笑)
大熊山・クズバ山・中山 紫の恥ずかしがり屋はどなた?
紫の恥ずかしがり屋はどなた?
大熊山・クズバ山・中山 川沿いを下り、3箇所渡渉あり。途中、道を間違えて余計な藪漕ぎ&渡渉を…。
大熊山・クズバ山・中山 雷が鳴り出し、道迷いで焦り、やっとの思いで林道へ。
雷が鳴り出し、道迷いで焦り、やっとの思いで林道へ。
大熊山・クズバ山・中山 初めて使ったレインカバー、緑色だったのか。
初めて使ったレインカバー、緑色だったのか。
大熊山・クズバ山・中山 綺麗な水。
綺麗な水。
大熊山・クズバ山・中山 麓は晴れ。モンベルビレッジ立山でご当地Tシャツ購入。遠征2日目に備えて富山市街のホテルへ。