春の降雪❄️絶景の鳳凰三山🏔(燕頭山・地蔵ヶ岳(地蔵岳)・赤抜沢ノ頭・観音岳・薬師岳)

2021.05.02(日) 2 DAYS

678 / 1993 m

こんなご時世なので日記を公開するか悩みましたが、これから行かれる方がいたらお役に立てるかと思い公開します🙇🏻‍♀️ 5月2日朝6時頃御座石鉱泉着🚗 風はまぁまぁ🌪 2日の夜は−8度 風速22m予報 雪は燕頭山からアイスバーンの箇所もあり 鳳凰小屋泊🛖 コロナ対策で1日20人までの制限と、外でもマスク着用😷 検温アルコール消毒、出入りの際その都度あり。 トイレも使用個室数制限有り。ご飯も皆同じ方向を向くなど対策してくれています🙇🏻‍♀️! 他の方の日記を見ていると南御室小屋はトイレのちり紙も持ち帰りだったそうですが、鳳凰小屋は小屋で処理してくれました!ただ、便器の中に入れてはダメです!ゴミ箱へ! 今回は同行者がストック壊れて捨てたと言い出したので私のストックを1本ずつ使って、右手にストック、左手にピッケルでしたがピッケルは特にいりません!せっかく持ってるので斜面でちょっと使いました笑 私は雪に慣れていないので、燕頭山先の沢渡り2箇所は10爪アイゼンで安心感すごかったです。 降られていたご年配の方が途中の沢で足を滑らせてしまって10mくらい落ちたとおっしゃって、注意喚起してくれました🙏🏻足幅片足分くらいの道で、危ないのはそこくらいです。不安な方は何かしらの爪があるといいかと💡 雪に慣れていらっしゃる方々はノー装備で(チェンスパも付けず)鳳凰小屋まで上がっていかれました。 1日目に地蔵ヶ岳まで登頂、風がかなり強くててんくらでは風速15mくらいになってたかなぁ?でも実際はそこまではなかった気がする💡 雪が降ってきて雲がかかっているのは承知で赤抜沢ノ頭まで🏃‍♂️ 何も見えなかった😂 オベリスクは途中まで登って堪能🥰 オベリスクが見えてから、オベリスクまでが登っても登ってもつかない😂 アリ地獄の砂場に雪が乗ってぐじゃぐじゃでアイゼン取るのも面倒だしそのまま登ってきつかった😂晴れ間も見えてなんとか一座踏んだしOKでしょうと。 水1L消費、燕頭山まではポリ100%のインナーにメリノウールシャツ、ミズノの着圧タイツにノースフェイスのアルパインライトパンツ 地蔵ヶ岳まではmont-bellのトレールアクションジャケット、Columbiaの Omnitechのライトクレストウエア(レインジャケット)を重ねました。 ちなみに私はかなりの暑がりです。 行動食はレーズンとナッツ、チョコレート、羊羹、ゼリー消費。お昼ご飯はおにぎり2個 水場は鳳凰小屋にあり🥤 美味しい美味しい南アルプスの天然水💓 甘くてマイルドな口当たり💓 夜は深々と降雪☃️ 3日の朝起きると新雪10cm〜15cmくらい 恐らくですが燕頭山上のトラバースあたりからはトレースがリセットされてなくなってたのではないかと思います。私たちは出発が最後の方だったので鳳凰小屋から観音まで皆さんのトレースを辿って行きました🙏🏻 本当にありがたい🙏🏻 だいたいの方はチェーンスパイク、私たちは相変わらずのアイゼン😂 ちなみに地蔵ヶ岳〜薬師岳までの稜線は装備なしで大丈夫です。あると楽かも、程度。 そしてそしてクソ晴れ女なわたくし、まさかの晴天無風! まさしくthe day😭✨😭✨ 観音岳から見える富士山🗻 北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、そして北アルプスに中央アルプス!! 青空と雪のコントラスト、もう感無量!!😭 ここで前日小屋で私たちは地蔵で朝駆けしますとおっしゃられたおじさまたちに遭遇☺️ 青木鉱泉に降りようとしていた我々にバスが急遽なくなったと教えてくれてバタバタ御座石ピストンに変更😱青木に降りてたら大変なことになってた…🚕 おじさま達とここにいるみーんなの日頃の行いがいいんだと笑い話しながら薬師岳まで☺️ 小屋の消灯後「九州から来た子、本当山バカだよなぁ😂」って褒め言葉いただいたのちゃんと聞こえてましたよ😂💓笑 無事薬師岳に着いた頃風も雲も出始めて富士山もかくれんぼを始めてしまった🥺 束の間のご褒美🥺 本当に素晴らしい山行でした! ウエアは鳳凰小屋から薬師岳まで1日目のアウターを着たり脱いだり💡 小屋は毛布3枚布団1枚支給ですが寒かったです! ダウン靴下を履いている方やシュラフ持参の方いました!寒がりさんは必須です! 今回小屋でお話しさせていただいた皆様(ちゃんと換気したところ、または外でみんなマスク着用です)の山愛に刺激されました💓 私もちょっとだけくじゅうの話をさせてもらいました!また皆さんとどこかでお会いできたら嬉しいな💓 これから九州はミヤマキリシマ🌺祭りになるのでしばらく九州の山を満喫します! GW中北アルプスや谷川岳でのホワイトアウトや滑落事故のニュースを見て、亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に、今回の山業は本当に恵まれていたと感謝しています。 今後もオーバーワークにならないように気をつけながら楽しく登山を続けていこうと思います☺️ 長い日記になりましたが、読んでいただきありがとうございました!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 要りそうなものを並べてみたけど3分の1は要らないもの😂
要りそうなものを並べてみたけど3分の1は要らないもの😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえずザックはパンパン
とりあえずザックはパンパン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝登山口まで行く途中に見えた富士山🙏🏻
朝登山口まで行く途中に見えた富士山🙏🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉で虹🌈
御座石鉱泉で虹🌈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ラッパスイセン見ながらしゅっぱーつ!
ラッパスイセン見ながらしゅっぱーつ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 リスがお出迎えしてくれた💓
この写真にリスはいません🐿
リスがお出迎えしてくれた💓 この写真にリスはいません🐿
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 桜がまだ咲いてる!
桜がまだ咲いてる!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 猿田彦の神様に安全山行を祈願
猿田彦の神様に安全山行を祈願
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が現れた!
雪が現れた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お天気🌞
お天気🌞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪化粧が見えた!❄️
雪化粧が見えた!❄️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お?!雪?!
お?!雪?!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これこれー!この感じ💓
これこれー!この感じ💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ザラメ❄️
ザラメ❄️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔とザラメ☺️
苔とザラメ☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アイゼン装着!
アイゼン装着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中道幅狭いところ何箇所かあります🙋🏻‍♀️
途中道幅狭いところ何箇所かあります🙋🏻‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私もアイゼン装着!
私もアイゼン装着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 槍がどこに見えるのか分からず😂
槍がどこに見えるのか分からず😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪たんまりあります☃️
雪たんまりあります☃️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 つらら💓
つらら💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界が遠い🏃‍♂️
下界が遠い🏃‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク見えてきたー!🔥
オベリスク見えてきたー!🔥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頑張れ自分!
頑張れ自分!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この沢落ちたらピッケルないと止まらないだろうなぁ🥺おじさんはここに落ちたとのことでした。無事で何より!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 エンジェルロード👼🏻
エンジェルロード👼🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キノコのアート🍄❄️
キノコのアート🍄❄️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新雪に落書き笑
新雪に落書き笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気圧に負けたパン、パンパン🍞💫
気圧に負けたパン、パンパン🍞💫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナッツとチョコは飲むスタイル😂
ナッツとチョコは飲むスタイル😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アートアート💓
アートアート💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪☃️💓
雪☃️💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アイゼンになかなか慣れなくてきついらしい😂スノーシューでは何回も上がってるんだから〜🔥頑張れー💪🏻!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪降り始める🥺
雪降り始める🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新雪5cmくらい?
新雪5cmくらい?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 できる子です🔥
できる子です🔥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク見えてるけど、噂のアリ地獄🐜
オベリスク見えてるけど、噂のアリ地獄🐜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登っても登っても遠いよー😂
登っても登っても遠いよー😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お、晴れ間?🌞
お、晴れ間?🌞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかの勾配
なかなかの勾配
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ遠い😂
まだ遠い😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見えてるのに…
見えてるのに…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 近づいたよ😂
近づいたよ😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳風強そうー😂🌪
観音岳風強そうー😂🌪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あとちょっと!
あとちょっと!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かっちょええ✨
かっちょええ✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やってやってる感!笑
やってやってる感!笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 引きのショットがカッコいいね!
引きのショットがカッコいいね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様たくさん🙏🏻
お地蔵様たくさん🙏🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
🙏🏻🙏🏻🙏🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの先端へはヘルメット必須や、クライミングの技術が必要です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標識はかなり下に
標識はかなり下に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二等三角点?
二等三角点?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭からパシャリ📷
赤抜沢ノ頭からパシャリ📷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お、どなたか登ってるー!
お、どなたか登ってるー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢に行く道はこの日は誰も入ってなさそう?踏み固められてカチカチ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お兄さんを探せ!!👁
オベリスクの大きさが際立ってる🥺!
お兄さんを探せ!!👁 オベリスクの大きさが際立ってる🥺!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アリ地獄の上に乗る雪😭
アリ地獄の上に乗る雪😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れ間が💓
晴れ間が💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜ご飯はカレー、富士山で食べすぎてお腹痛くなったのちゃんと覚えてるくせにおかわりするやつ笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 人がいらっしゃいました🙏🏻開けてすいません🙏🏻
人がいらっしゃいました🙏🏻開けてすいません🙏🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご飯後の散歩
ご飯後の散歩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1時間くらい雪降りましたねん☃️多分夜中も降った
1時間くらい雪降りましたねん☃️多分夜中も降った
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝ごはん、山菜と梅の塩漬けが染みる〜👵🏻
朝ごはん、山菜と梅の塩漬けが染みる〜👵🏻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの水凍結
南アルプスの水凍結
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私顔浮腫んでパンパン😂この顔、頭の中ではめっちゃ笑ってるんですがね😂
オーナー、お世話になりました💓
私顔浮腫んでパンパン😂この顔、頭の中ではめっちゃ笑ってるんですがね😂 オーナー、お世話になりました💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お話しさせていただいたご夫婦💓お二人とも早い早い!!憧れのご夫婦です💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪の森をすたこら
雪の森をすたこら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頑張れー🏁🔥
頑張れー🏁🔥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線まであと少し!
稜線まであと少し!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳(?←ちゃんと勉強します🙇🏻‍♀️)
仙丈ヶ岳(?←ちゃんと勉強します🙇🏻‍♀️)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳ドーーーーーーン💓
北岳ドーーーーーーン💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪のアート☃️❄️
雪のアート☃️❄️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳登頂💪🏻🔥
観音岳登頂💪🏻🔥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も雪化粧で綺麗💓
八ヶ岳も雪化粧で綺麗💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 わーーーーお💓Mt.FUJI😭💓
わーーーーお💓Mt.FUJI😭💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳!日本でワンツースリーの高さの山を一気に見れて幸せ💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線から見える富士山🙏🏻💓
稜線から見える富士山🙏🏻💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳もいるよ🥰
甲斐駒ヶ岳もいるよ🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳の奥に中央アルプスが💓
仙丈ヶ岳の奥に中央アルプスが💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳かっこいいなー!そっちにも行くから待っててね🔥
北岳かっこいいなー!そっちにも行くから待っててね🔥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマでどーぞ!
パノラマでどーぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山の存在感!
富士山の存在感!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳北岳仙丈ヶ岳パノラマでどーぞ!北岳ブルー🥰
間ノ岳北岳仙丈ヶ岳パノラマでどーぞ!北岳ブルー🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤッホーーーーーー📣と言いたい笑
手は降ったけどね笑
ヤッホーーーーーー📣と言いたい笑 手は降ったけどね笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳とうちゃーーーーく!これにて鳳凰三山制覇😭
薬師岳とうちゃーーーーく!これにて鳳凰三山制覇😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うんうん、富士さん🥰
うんうん、富士さん🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空が青いよー!😭💕
降りたくないよ😭💕
空が青いよー!😭💕 降りたくないよ😭💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 顔パンの私と富士山🗻笑
顔パンの私と富士山🗻笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冠雪😭🙏🏻1日目より雪増えてるみたい💕
冠雪😭🙏🏻1日目より雪増えてるみたい💕
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山ポーズ!sym氏も一緒に頑張った!
山ポーズ!sym氏も一緒に頑張った!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も綺麗です🥰
八ヶ岳も綺麗です🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中央アルプスをズームにして🥽
中央アルプスをズームにして🥽
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でもやっぱりこっちを見ちゃう😂
でもやっぱりこっちを見ちゃう😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクまで全部パノラマで💓
オベリスクまで全部パノラマで💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、帰りたくないけど帰らなきゃ🥺
さて、帰りたくないけど帰らなきゃ🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒さんとオベリスク💫
甲斐駒さんとオベリスク💫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 降ります〜😭
降ります〜😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サントリーなんか比じゃない、美味しい南アルプスの水をくじゅうボトルに入れてお持ち帰り💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 くみ放題のお土産がなかなか重かった😂
くみ放題のお土産がなかなか重かった😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カモシカちゃんいたいたー💓目があって思わず叫んでしまったよ笑
ごめんね〜🥺
カモシカちゃんいたいたー💓目があって思わず叫んでしまったよ笑 ごめんね〜🥺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おやつタイムみたいでした笑
おやつタイムみたいでした笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事下山しました🙏🏻
山の神様ありがとうございました🙇🏻‍♀️!
無事下山しました🙏🏻 山の神様ありがとうございました🙇🏻‍♀️!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界の食べ物😂
下界の食べ物😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タンパク質摂取!🔥笑
タンパク質摂取!🔥笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋にて、記念グッズ!
鳳凰小屋にて、記念グッズ!