板敷渓谷の滝と蕎麦

2017.08.14(月) 日帰り

世間一般ではお盆は帰省するものですが、うちは逆に両親が山梨に遊びに来ました。1日目は、裏山エリアにさくっとお連れすることに。 まず昇仙峡よりもっとずっと奥、黒平の山奥にポツンとある蕎麦屋、藤原庵へ。最近教えてもらって食べに来たばかりですが、ここの秘境感はクセになります。テラスでのんびりつまむ蕎麦と山菜と刺身こんにゃくには、思わずビールが欲しくなります。 続いて食後の運動がてら板敷渓谷へ。前から存在は知っていたんですが、来たのは初めて。 駐車場から通行止めのほうへ少し車道を歩くと、右側に板敷渓谷へ降りる道があります。意外とアップダウンのある道を15分ぐらいで、大滝に到着です。 広範囲に飛沫が広がる3段の滝は、迫力満点マイナスイオンも満点。昇仙峡の仙娥滝なんか目じゃありません。ちょっと車で奥までくれば、こんなのが見れるなんて…もっと早く知っておけばよかった。 ただ、水量豊富な沢沿いを歩くので滑りやすいのだけ注意です。ナメきってサンダルで来た自分は、見事滑って尻もちをつき、手が血まみれになりました。できればサンダルは避けたほうが賢明です。もしくは履き替え用に持っていく。 板敷渓谷で血まみれになったところで、荒川ダム近くの大黒屋でコーヒーと三色餅タイムです。ここの三色餅も絶品です。蕎麦も旨いらしい。 蕎麦、山菜、刺身こんにゃく、三色餅と、食べ過ぎな気もしますが…気づかなかったことにしよう。

弥三郎岳(羅漢寺山) 山奥の蕎麦屋、藤原庵さん。現在、荒川ダムから来る道が通行止めになっているため、夫婦木神社のところを右折して林道を通る迂回ルートでしか来れません。注意
弥三郎岳(羅漢寺山) 気持ちいい風の吹く、いい雰囲気のテラス(?)席
気持ちいい風の吹く、いい雰囲気のテラス(?)席
弥三郎岳(羅漢寺山) 田舎の親戚の家に遊びに来たかのような座敷席もあります。ゴロゴロしたい!
弥三郎岳(羅漢寺山) 蕎麦、山菜盛り合わせ、刺身こんにゃくウマー。ビール欲しい…。山菜はご主人が近隣で採ってきたもの
弥三郎岳(羅漢寺山) 板敷渓谷に移動します。この先の黒平に至る道は通行止めですが、板敷渓谷には行けます
弥三郎岳(羅漢寺山) 裏山とは思えない山奥っぷり
裏山とは思えない山奥っぷり
弥三郎岳(羅漢寺山) 振り返ると、荒川ダムとその手前の橋
振り返ると、荒川ダムとその手前の橋
弥三郎岳(羅漢寺山) たくさん咲いてました。葛の花だそうです(305さん、toshiさんありがとうございます!)
弥三郎岳(羅漢寺山) 「スニーカーで行くようにしてください」とあるのにナメきってサンダルな自分には、このあと天罰が下ります
弥三郎岳(羅漢寺山) 滝的なものの横を下りていきます
滝的なものの横を下りていきます
弥三郎岳(羅漢寺山) 何回も橋を渡ります。かなり水量が多めで気持ちいい
何回も橋を渡ります。かなり水量が多めで気持ちいい
弥三郎岳(羅漢寺山) また渡る
また渡る
弥三郎岳(羅漢寺山) いいところじゃん!
いいところじゃん!
弥三郎岳(羅漢寺山) 道は岩がゴロゴロしている箇所もあり、結構滑りやすいです。スニーカーは必要です…
弥三郎岳(羅漢寺山) 大滝、到着!水しぶきスゴー
大滝、到着!水しぶきスゴー
弥三郎岳(羅漢寺山) 3段の大迫力の滝です。このポジションに立ってるだけでビショ濡れになります
弥三郎岳(羅漢寺山) 2段めのところ、岩がえぐれて洞窟みたいになってて凄いです
2段めのところ、岩がえぐれて洞窟みたいになってて凄いです
弥三郎岳(羅漢寺山) 父、水を撮影中
父、水を撮影中
弥三郎岳(羅漢寺山) 親子の和やかな会話シーンと見せかけて、指がどこを指しているのか不明なやらせ写真です
弥三郎岳(羅漢寺山) 滑らないよう気をつけながら、戻ります
滑らないよう気をつけながら、戻ります
弥三郎岳(羅漢寺山) トンネルが見えてきました
トンネルが見えてきました
弥三郎岳(羅漢寺山) 上に登ります
上に登ります
弥三郎岳(羅漢寺山) 板敷橋のところに出てくれば、ゴール
板敷橋のところに出てくれば、ゴール
弥三郎岳(羅漢寺山) 荒川ダムのそばにある大黒屋で三色餅とコーヒータイム。ここのテラス(?)席のロケーションもなかなかです
弥三郎岳(羅漢寺山) 荒川ダム
荒川ダム