庵座谷→ハライド⛰周回コース

2021.05.03(月) 日帰り

ゴールデンウィークは縦走したいなぁと企んでいたけれど、電車は使わず車で行きたいし...。そうだこのルートしかない✨ということになり、ソロで行ってきました。 朝明の🅿️から出発して、行けたらハライドまで行ってまた🅿️に戻ります。 疲れたらハト峰からでも中峠からでも根ノ平峠からでも帰れるし🙆‍♀️ 結局、ハライドまで一番大回りの周回コースになり、落ち葉トラップに2回ハマったのとドロドロの下りで2回ツルっと滑った以外は、ケガもなく楽しい1日でした👍 御在所ほど混雑してないけど、お天気のいい休日だから、そこそこ人もいて安心です。 大きなテント泊の荷物を担いだ人が元気に行き交う縦走路は、穂高や立山みたいで、活気があっていいですね🙌 今回のテーマは、 「心拍数を上げないように登る」 心拍数が上げない方が脂肪燃焼効率が良いらしいので😁それに、ゆっくり登ると周りの景色も楽しめます👍 そして、 「お花を楽しむ」 今まであまり興味がなかったお花に目を向け、楽しんできました。 のんびり歩いてリフレッシュ、心の洗濯できました🤗

釈迦ヶ岳 沢沿いに入ると、早速、山桜らしきお花。
写真がキレイじゃない💔
沢沿いに入ると、早速、山桜らしきお花。 写真がキレイじゃない💔
釈迦ヶ岳 庵座谷は険しいと聞いていましたが、天然の根っこの手すりがたくさん。みんなが引っ張るから持ちやすくなってます😅

庵座谷にテロリストはいないと思うけど、ちょっと心細い😢
庵座谷は険しいと聞いていましたが、天然の根っこの手すりがたくさん。みんなが引っ張るから持ちやすくなってます😅 よりによって1人で山へ行く前日に、ウトヤ島という映画を見てしまった。テロリストがノルウェーのキャンプ場で銃を乱射して、みんな森の中を逃げ回るというノンフィクション。薄暗い森の中を1人で歩いていると、木の陰で息を潜めて隠れている映画のシーンがフラッシュバックする💦 庵座谷にテロリストはいないと思うけど、ちょっと心細い😢
釈迦ヶ岳 イワカガミ。これはもう覚えました👍
イワカガミ。これはもう覚えました👍
釈迦ヶ岳 結構登ったところに、石垣で囲んだお風呂みたいな円形の窪みが。なんだろう?
釈迦ヶ岳 庵座の滝。結構な高さです。
庵座の滝。結構な高さです。
釈迦ヶ岳 心拍数を上げないように気をつけて、ゆっくり登っていたのに、古いロープが蛇🐍に見えて、ビックリ‼️  心拍数あがっちゃいました😂
心拍数を上げないように気をつけて、ゆっくり登っていたのに、古いロープが蛇🐍に見えて、ビックリ‼️ 心拍数あがっちゃいました😂
釈迦ヶ岳 入り口が細い洞窟らしき穴。冷たい風が吹いてきました😱
入り口が細い洞窟らしき穴。冷たい風が吹いてきました😱
釈迦ヶ岳 ドングリの木の赤ちゃんがたくさん🌱
ドングリの木の赤ちゃんがたくさん🌱
釈迦ヶ岳 何度も渡渉します。
何度も渡渉します。 ヒルがいないかドキドキしていたけれど、気温が低いから大丈夫そうです👍
釈迦ヶ岳 小さい滝。
庵座の滝より迫力あります👀
小さい滝。 庵座の滝より迫力あります👀
釈迦ヶ岳 ここが登山道?って感じですが、ここです。
今だけは大地震起きないで!と願いながら登る。
ここが登山道?って感じですが、ここです。 今だけは大地震起きないで!と願いながら登る。
釈迦ヶ岳 目の前の視界が、パーっと開けました🖐
目の前の視界が、パーっと開けました🖐
釈迦ヶ岳 カーブをまがると、そこは緑と赤の葉っぱで彩られた素敵な道。
カーブをまがると、そこは緑と赤の葉っぱで彩られた素敵な道。
釈迦ヶ岳 この時点では、私は、この赤い葉っぱの正体を知らないけど、ここが一番キレイで感動しました✨
釈迦ヶ岳 ヤマップでよく見る景色。
草が下になびいてる。
それもそのはず、ここはものすごい強風でした。
ヤマップでよく見る景色。 草が下になびいてる。 それもそのはず、ここはものすごい強風でした。
釈迦ヶ岳 キレイだけど、金髪の頭に見えてちょっとコワイ😱
キレイだけど、金髪の頭に見えてちょっとコワイ😱
釈迦ヶ岳 反対側のもっと高い所にもビッシリ。
これは下から見るとヨークシャテリアの大群に見えてコワイ😱
反対側のもっと高い所にもビッシリ。 これは下から見るとヨークシャテリアの大群に見えてコワイ😱
釈迦ヶ岳 視界が開けましたが、ここからまた急登です。
下りにはオススメしません。
視界が開けましたが、ここからまた急登です。 下りにはオススメしません。
釈迦ヶ岳 オオダコ
オオダコ
釈迦ヶ岳 お釈迦様の耳👂??
お釈迦様の耳👂??
釈迦ヶ岳 ここが釈迦ヶ岳の最高地点らしい。
山頂じゃないのね。
ここが釈迦ヶ岳の最高地点らしい。 山頂じゃないのね。
釈迦ヶ岳 伊勢湾までよく見えます☀️
伊勢湾までよく見えます☀️
釈迦ヶ岳 こちらが山頂。

山頂には立派な看板が立ってます👍
こちらが山頂。 2泊3日で鈴鹿seven縦走している大学生さんに撮っていただきました。昨夜は大雨だったそうです。 山頂には立派な看板が立ってます👍
釈迦ヶ岳 でも昔の山頂はこんな感じだったのよ。
17年前の写真を探してきました😙
でも昔の山頂はこんな感じだったのよ。 17年前の写真を探してきました😙 道が分かりにくくて、迷いまくって辿り着いた山頂がこれで、ガックリ😵 山頂というより登山道の途中って感じで、看板は木の枝に引っ掛けてありました。 朝明の🅿️で集めたお金で木を切って整備してくれたのかなぁ??
釈迦ヶ岳 青空に新緑が映えます🌱
青空に新緑が映えます🌱
釈迦ヶ岳 後ですれ違った方から、これは「ムシカリ」と教えていただきました。
アジサイのような大きなお花です。
後ですれ違った方から、これは「ムシカリ」と教えていただきました。 アジサイのような大きなお花です。
釈迦ヶ岳 稜線をのんびり歩くのは、気持ちいい😚
稜線をのんびり歩くのは、気持ちいい😚
釈迦ヶ岳 猫岳ブルー
猫岳ブルー
釈迦ヶ岳 傾いた看板🪧。
猫岳は猫の耳みたいな形の稜線らしい。
傾いた看板🪧。 猫岳は猫の耳みたいな形の稜線らしい。
釈迦ヶ岳 奇岩の赤ちゃんたち
奇岩の赤ちゃんたち
釈迦ヶ岳 猫岳からハト峰への稜線は、気持ちいい道でした😚
猫岳からハト峰への稜線は、気持ちいい道でした😚
釈迦ヶ岳 おにぎり岩🪨
じゃなくて、ヤマップ岩🪨
おにぎり岩🪨 じゃなくて、ヤマップ岩🪨
釈迦ヶ岳 せっかくスマホ三脚を持ってきたので、セルフタイマーで撮ってみた。
ここの景色は、お気に入り💕
せっかくスマホ三脚を持ってきたので、セルフタイマーで撮ってみた。 ここの景色は、お気に入り💕 縦走路のど真ん中なので、誰かが来ないかドキドキしながら、take5まで撮りました😂
釈迦ヶ岳 サバンナ風の木
サバンナ風の木
釈迦ヶ岳 あっ、またキレイな赤い葉っぱ🍁
あっ、またキレイな赤い葉っぱ🍁
釈迦ヶ岳 正解は、馬酔木でした‼️
花がちょっと残ってました。
正解は、馬酔木でした‼️ 花がちょっと残ってました。
釈迦ヶ岳 紫がかったピンクのツツジもかわいいです💕
紫がかったピンクのツツジもかわいいです💕
釈迦ヶ岳 ハト峰に近づくと、地質が変わった感じ。
これは、ハト峰の裏側。カッコいい✨
ハト峰に近づくと、地質が変わった感じ。 これは、ハト峰の裏側。カッコいい✨
釈迦ヶ岳 ❤️ミネ
❤️ミネ
釈迦ヶ岳 羽鳥峰峠の🪧、去年は地面に落ちてたけど、ちゃんと立ててありました👍
釈迦ヶ岳 ❤️ミネの❤️の横を通って、先に進みます。
❤️ミネの❤️の横を通って、先に進みます。
釈迦ヶ岳 また馬酔木の群生。
また馬酔木の群生。
釈迦ヶ岳 こんな砂場に、新しい松が根付いています💪
こんな砂場に、新しい松が根付いています💪
釈迦ヶ岳 ハト峰を振り返って。
山頂というより、大きな岩🪨って感じ。
ハト峰を振り返って。 山頂というより、大きな岩🪨って感じ。
釈迦ヶ岳 鳥?
鳥?
釈迦ヶ岳 また馬酔木。
また馬酔木。
釈迦ヶ岳 キレイ過ぎて、何枚も撮っちゃいます✨
紅葉🍁のよう。
美しいものには毒がある😈?
キレイ過ぎて、何枚も撮っちゃいます✨ 紅葉🍁のよう。 馬酔木には毒があり、馬が食べると酔ったようになってしまうらしい。 美しいものには毒がある😈?
釈迦ヶ岳 ちょっと道から外れて金山へ。
景色も馬酔木もキレイ過ぎます。
ちょっと道から外れて金山へ。 景色も馬酔木もキレイ過ぎます。 こちらで、今日2人目のGW鈴鹿seven縦走チャレンジしている方にお会いしました。
釈迦ヶ岳 また馬酔木。
🐴じゃなくて🐷のおばちゃんも、酔ってます💕
また馬酔木。 🐴じゃなくて🐷のおばちゃんも、酔ってます💕
釈迦ヶ岳 中峠も馬酔木がキレイ。
苔は、まだちょっと茶色いかな?
イブネの苔も同じような色かなぁ。
もう少し待った方がキレイかも。
中峠も馬酔木がキレイ。 苔は、まだちょっと茶色いかな? イブネの苔も同じような色かなぁ。 もう少し待った方がキレイかも。
釈迦ヶ岳 ハルリンドウ。
思ってたより、小さかった。
ハルリンドウ。 思ってたより、小さかった。
釈迦ヶ岳 たくさん出てきました♪
たくさん出てきました♪
釈迦ヶ岳 北アルプスの水晶岳は辿り着くのが大変だけど、ここなら日帰りで来れる👍
釈迦ヶ岳 しつこいですが、また馬酔木。
来年も、また見に来よう😍
しつこいですが、また馬酔木。 来年も、また見に来よう😍
釈迦ヶ岳 時間は大丈夫そうなので、根ノ平峠を通り過ぎ、ハライドまで行くことに。
ハルリンドウが群生していました。
時間は大丈夫そうなので、根ノ平峠を通り過ぎ、ハライドまで行くことに。 ハルリンドウが群生していました。
釈迦ヶ岳 心拍数を上げないためにノロノロ登るのではなく、単純に疲れたからノロノロ登っていると、後ろから軽装備の若いお兄さんが追い付いて、「速いですね!」と言って追い越していった。私もうヘロヘロで、速くないんですけど😅
お尻のおっきいおばちゃんにしては、速かったのかしら😂

登り切ると、アカヤシオが登場👍
心拍数を上げないためにノロノロ登るのではなく、単純に疲れたからノロノロ登っていると、後ろから軽装備の若いお兄さんが追い付いて、「速いですね!」と言って追い越していった。私もうヘロヘロで、速くないんですけど😅 お尻のおっきいおばちゃんにしては、速かったのかしら😂 登り切ると、アカヤシオが登場👍
釈迦ヶ岳 巨岩が増えてきた😙
これは、左向きのイヌの顔🐶
巨岩が増えてきた😙 いいねー‼️ これは、左向きのイヌの顔🐶
釈迦ヶ岳 キノコ岩?
絶妙なバランス🍄
キノコ岩? 絶妙なバランス🍄
釈迦ヶ岳 鈴鹿のハーフドーム
鈴鹿のハーフドーム
釈迦ヶ岳 アカヤシオ🌸
アカヤシオ🌸
釈迦ヶ岳 もう終わりがけだけど、キレイなアカヤシオ🌸
幸せなお散歩です。
もう終わりがけだけど、キレイなアカヤシオ🌸 幸せなお散歩です。
釈迦ヶ岳 青岳には行ってないけど、ヤマップ上は行ったことになってる😅
この近くが青岳山頂⛰
青岳には行ってないけど、ヤマップ上は行ったことになってる😅 この近くが青岳山頂⛰
釈迦ヶ岳 こっちが、今回行きたかったキノコ岩🍄
ものすごい強風で三脚が使えませーん💨
こっちが、今回行きたかったキノコ岩🍄 ものすごい強風で三脚が使えませーん💨
釈迦ヶ岳 なんか、山を眺めている哀愁ただよう背中に見えてしまう😌
なんか、山を眺めている哀愁ただよう背中に見えてしまう😌
釈迦ヶ岳 キノコ岩を過ぎて、激下りして峠へ。
私の下調べが足りなかったんだけれど、この登り返しはキツイ😭
キノコ岩を過ぎて、激下りして峠へ。 ここからハライドを通過して、このまま下るだけだと思っていたら、なんとハライドは目の前にそびえる山だった😱 私の下調べが足りなかったんだけれど、この登り返しはキツイ😭 誰もいない登山道で、「あー!登りたくないー!」「もー嫌だー!」とブーブー言いながら、頑張りました。そんなに嫌なら登らなきゃいいのにね😜
釈迦ヶ岳 爆風のハライド山頂🌪にて自撮り。

ドリンクホルダーは、前日に手作りしたものです。
便利なので、これからも毎回使うと思います。
これを見かけたら私です。良かったら声かけてくださいね😄
爆風のハライド山頂🌪にて自撮り。 ドリンクホルダーは、前日に手作りしたものです。 要らないウエアの布地と古いウエストポーチをリメイクし、なんかサミシイのでノースフェイスのウエストポーチから外したタグを縫い付けちゃいました。すれ違った方から「どこで買ったの?」と聞かれたので、他にも「あれっ?」と思った人がいるかも。 すみません、無許可使用です😅 便利なので、これからも毎回使うと思います。 これを見かけたら私です。良かったら声かけてくださいね😄
釈迦ヶ岳 今日通ってきた山々がよく見えます。
今日通ってきた山々がよく見えます。
釈迦ヶ岳 シロヤシオ発見。
アカヤシオより花が小さいかな?それに葉っぱがある。

こんなに緑色で、竜ヶ岳の白い羊になれるんだろうか?
シロヤシオ発見。 アカヤシオより花が小さいかな?それに葉っぱがある。 こんなに緑色で、竜ヶ岳の白い羊になれるんだろうか?
釈迦ヶ岳 ようやく下りてきました。
ようやく下りてきました。 分岐に希望荘4.5キロとある。希望荘から出発して希望荘にゴールする縦走もできそう😁