庵座谷→ハライド⛰周回コース

2021.05.03(月) 日帰り
くるみ沢
くるみ沢

ゴールデンウィークは縦走したいなぁと企んでいたけれど、電車は使わず車で行きたいし...。そうだこのルートしかない✨ということになり、ソロで行ってきました。 朝明の🅿️から出発して、行けたらハライドまで行ってまた🅿️に戻ります。 疲れたらハト峰からでも中峠からでも根ノ平峠からでも帰れるし🙆‍♀️ 結局、ハライドまで一番大回りの周回コースになり、落ち葉トラップに2回ハマったのとドロドロの下りで2回ツルっと滑った以外は、ケガもなく楽しい1日でした👍 御在所ほど混雑してないけど、お天気のいい休日だから、そこそこ人もいて安心です。 大きなテント泊の荷物を担いだ人が元気に行き交う縦走路は、穂高や立山みたいで、活気があっていいですね🙌 今回のテーマは、 「心拍数を上げないように登る」 心拍数が上げない方が脂肪燃焼効率が良いらしいので😁それに、ゆっくり登ると周りの景色も楽しめます👍 そして、 「お花を楽しむ」 今まであまり興味がなかったお花に目を向け、楽しんできました。 のんびり歩いてリフレッシュ、心の洗濯できました🤗

沢沿いに入ると、早速、山桜らしきお花。
写真がキレイじゃない💔

沢沿いに入ると、早速、山桜らしきお花。 写真がキレイじゃない💔

庵座谷にテロリストはいないと思うけど、ちょっと心細い😢

庵座谷は険しいと聞いていましたが、天然の根っこの手すりがたくさん。みんなが引っ張るから持ちやすくなってます😅 よりによって1人で山へ行く前日に、ウトヤ島という映画を見てしまった。テロリストがノルウェーのキャンプ場で銃を乱射して、みんな森の中を逃げ回るというノンフィクション。薄暗い森の中を1人で歩いていると、木の陰で息を潜めて隠れている映画のシーンがフラッシュバックする💦 庵座谷にテロリストはいないと思うけど、ちょっと心細い😢

イワカガミ。これはもう覚えました👍

結構登ったところに、石垣で囲んだお風呂みたいな円形の窪みが。なんだろう?

庵座の滝。結構な高さです。

心拍数を上げないように気をつけて、ゆっくり登っていたのに、古いロープが蛇🐍に見えて、ビックリ‼️  心拍数あがっちゃいました😂

心拍数を上げないように気をつけて、ゆっくり登っていたのに、古いロープが蛇🐍に見えて、ビックリ‼️ 心拍数あがっちゃいました😂

ドングリの木の赤ちゃんがたくさん🌱

何度も渡渉します。

何度も渡渉します。 ヒルがいないかドキドキしていたけれど、気温が低いから大丈夫そうです👍

小さい滝。
庵座の滝より迫力あります👀

小さい滝。 庵座の滝より迫力あります👀

ここが登山道?って感じですが、ここです。
今だけは大地震起きないで!と願いながら登る。

ここが登山道?って感じですが、ここです。 今だけは大地震起きないで!と願いながら登る。

カーブをまがると、そこは緑と赤の葉っぱで彩られた素敵な道。

この時点では、私は、この赤い葉っぱの正体を知らないけど、ここが一番キレイで感動しました✨

ヤマップでよく見る景色。
草が下になびいてる。
それもそのはず、ここはものすごい強風でした。

ヤマップでよく見る景色。 草が下になびいてる。 それもそのはず、ここはものすごい強風でした。

キレイだけど、金髪の頭に見えてちょっとコワイ😱

反対側のもっと高い所にもビッシリ。
これは下から見るとヨークシャテリアの大群に見えてコワイ😱

反対側のもっと高い所にもビッシリ。 これは下から見るとヨークシャテリアの大群に見えてコワイ😱

視界が開けましたが、ここからまた急登です。
下りにはオススメしません。

視界が開けましたが、ここからまた急登です。 下りにはオススメしません。

お釈迦様の耳👂??

ここが釈迦ヶ岳の最高地点らしい。
山頂じゃないのね。

こちらが山頂。

山頂には立派な看板が立ってます👍
24/70

こちらが山頂。 2泊3日で鈴鹿seven縦走している大学生さんに撮っていただきました。昨夜は大雨だったそうです。 山頂には立派な看板が立ってます👍

でも昔の山頂はこんな感じだったのよ。
17年前の写真を探してきました😙
25/70

でも昔の山頂はこんな感じだったのよ。 17年前の写真を探してきました😙 道が分かりにくくて、迷いまくって辿り着いた山頂がこれで、ガックリ😵 山頂というより登山道の途中って感じで、看板は木の枝に引っ掛けてありました。 朝明の🅿️で集めたお金で木を切って整備してくれたのかなぁ??

青空に新緑が映えます🌱

アジサイのような大きなお花です。

後ですれ違った方から、これは「ムシカリ」と教えていただきました。 アジサイのような大きなお花です。

傾いた看板🪧。
猫岳は猫の耳みたいな形の稜線らしい。

おにぎり岩🪨
じゃなくて、ヤマップ岩🪨

おにぎり岩🪨 じゃなくて、ヤマップ岩🪨

ここの景色は、お気に入り💕

せっかくスマホ三脚を持ってきたので、セルフタイマーで撮ってみた。 ここの景色は、お気に入り💕 縦走路のど真ん中なので、誰かが来ないかドキドキしながら、take5まで撮りました😂

あっ、またキレイな赤い葉っぱ🍁

正解は、馬酔木でした‼️
花がちょっと残ってました。

紫がかったピンクのツツジもかわいいです💕

ハト峰に近づくと、地質が変わった感じ。
これは、ハト峰の裏側。カッコいい✨

ハト峰に近づくと、地質が変わった感じ。 これは、ハト峰の裏側。カッコいい✨

❤️ミネ

羽鳥峰峠の🪧、去年は地面に落ちてたけど、ちゃんと立ててありました👍

こんな砂場に、新しい松が根付いています💪

ハト峰を振り返って。
山頂というより、大きな岩🪨って感じ。

また馬酔木。

キレイ過ぎて、何枚も撮っちゃいます✨
紅葉🍁のよう。
美しいものには毒がある😈?

キレイ過ぎて、何枚も撮っちゃいます✨ 紅葉🍁のよう。 馬酔木には毒があり、馬が食べると酔ったようになってしまうらしい。 美しいものには毒がある😈?

ちょっと道から外れて金山へ。
景色も馬酔木もキレイ過ぎます。

ちょっと道から外れて金山へ。 景色も馬酔木もキレイ過ぎます。 こちらで、今日2人目のGW鈴鹿seven縦走チャレンジしている方にお会いしました。

また馬酔木。
🐴じゃなくて🐷のおばちゃんも、酔ってます💕

また馬酔木。 🐴じゃなくて🐷のおばちゃんも、酔ってます💕

中峠も馬酔木がキレイ。
苔は、まだちょっと茶色いかな?
イブネの苔も同じような色かなぁ。
もう少し待った方がキレイかも。

中峠も馬酔木がキレイ。 苔は、まだちょっと茶色いかな? イブネの苔も同じような色かなぁ。 もう少し待った方がキレイかも。

ハルリンドウ。
思ってたより、小さかった。

たくさん出てきました♪

北アルプスの水晶岳は辿り着くのが大変だけど、ここなら日帰りで来れる👍

しつこいですが、また馬酔木。
来年も、また見に来よう😍

しつこいですが、また馬酔木。 来年も、また見に来よう😍

ハルリンドウが群生していました。

時間は大丈夫そうなので、根ノ平峠を通り過ぎ、ハライドまで行くことに。 ハルリンドウが群生していました。

お尻のおっきいおばちゃんにしては、速かったのかしら😂

登り切ると、アカヤシオが登場👍

心拍数を上げないためにノロノロ登るのではなく、単純に疲れたからノロノロ登っていると、後ろから軽装備の若いお兄さんが追い付いて、「速いですね!」と言って追い越していった。私もうヘロヘロで、速くないんですけど😅 お尻のおっきいおばちゃんにしては、速かったのかしら😂 登り切ると、アカヤシオが登場👍

巨岩が増えてきた😙
これは、左向きのイヌの顔🐶

巨岩が増えてきた😙 いいねー‼️ これは、左向きのイヌの顔🐶

キノコ岩?
絶妙なバランス🍄

アカヤシオ🌸

もう終わりがけだけど、キレイなアカヤシオ🌸
幸せなお散歩です。

もう終わりがけだけど、キレイなアカヤシオ🌸 幸せなお散歩です。

青岳には行ってないけど、ヤマップ上は行ったことになってる😅
この近くが青岳山頂⛰

青岳には行ってないけど、ヤマップ上は行ったことになってる😅 この近くが青岳山頂⛰

こっちが、今回行きたかったキノコ岩🍄
ものすごい強風で三脚が使えませーん💨
64/70

こっちが、今回行きたかったキノコ岩🍄 ものすごい強風で三脚が使えませーん💨

なんか、山を眺めている哀愁ただよう背中に見えてしまう😌

キノコ岩を過ぎて、激下りして峠へ。
私の下調べが足りなかったんだけれど、この登り返しはキツイ😭

キノコ岩を過ぎて、激下りして峠へ。 ここからハライドを通過して、このまま下るだけだと思っていたら、なんとハライドは目の前にそびえる山だった😱 私の下調べが足りなかったんだけれど、この登り返しはキツイ😭 誰もいない登山道で、「あー!登りたくないー!」「もー嫌だー!」とブーブー言いながら、頑張りました。そんなに嫌なら登らなきゃいいのにね😜

爆風のハライド山頂🌪にて自撮り。

ドリンクホルダーは、前日に手作りしたものです。
便利なので、これからも毎回使うと思います。
これを見かけたら私です。良かったら声かけてくださいね😄

爆風のハライド山頂🌪にて自撮り。 ドリンクホルダーは、前日に手作りしたものです。 要らないウエアの布地と古いウエストポーチをリメイクし、なんかサミシイのでノースフェイスのウエストポーチから外したタグを縫い付けちゃいました。すれ違った方から「どこで買ったの?」と聞かれたので、他にも「あれっ?」と思った人がいるかも。 すみません、無許可使用です😅 便利なので、これからも毎回使うと思います。 これを見かけたら私です。良かったら声かけてくださいね😄

今日通ってきた山々がよく見えます。

シロヤシオ発見。
アカヤシオより花が小さいかな?それに葉っぱがある。

こんなに緑色で、竜ヶ岳の白い羊になれるんだろうか?

シロヤシオ発見。 アカヤシオより花が小さいかな?それに葉っぱがある。 こんなに緑色で、竜ヶ岳の白い羊になれるんだろうか?

ようやく下りてきました。

ようやく下りてきました。 分岐に希望荘4.5キロとある。希望荘から出発して希望荘にゴールする縦走もできそう😁

今日通ってきた山々がよく見えます。

類似するルートを通った活動日記