京都一周トレイル北山西部コース

2021.05.03(月) 日帰り

ヤマッパーさんのレポを見て、京都一周トレイル北山西部コースを歩いてきました。ちょうど4年前のGWにも訪れてますが、これと言った印象がない…😱 京都一周トレイルの中では一番地味なコースかもしれません。 今回も、山の家はせがわと沢の池を除いては、ほとんど人に会わなかったけど、新緑が美しく、快適な山歩きを楽しめました(^。^)

京都一周トレイル 叡山電鉄の出町柳駅。数十年の間、変わらない佇まいです(^_^)
叡山電鉄の出町柳駅。数十年の間、変わらない佇まいです(^_^) 昨年7月の台風被害で市原から先が不通になっており、二ノ瀬までひと駅分歩きました。
京都一周トレイル 二ノ瀬駅近くから北山西部コースがスタート。夜泣峠へ登ります😊 この線路を電車が通るのはまだ先なのかなぁ〜
京都一周トレイル 夜泣峠。
夜泣峠。
京都一周トレイル 向山の尾根づたいに歩きやすい道が続きます😊
向山の尾根づたいに歩きやすい道が続きます😊
京都一周トレイル 賀茂川(^ ^)
賀茂川(^ ^)
京都一周トレイル 盗人谷は台風か大雪かの被害が大きく、所々に迂回ルートがありました。
京都一周トレイル 盗人谷を登り切ると小峠。視界が開け、美しい北山杉が印象的です(^。^)
京都一周トレイル 豆太郎、記念撮影!😄
豆太郎、記念撮影!😄
京都一周トレイル 氷室の里を歩きます😊
氷室の里を歩きます😊
京都一周トレイル 山の家はせがわへ、ちょうど正午に到着。レストランは多くの人で賑わってました。
軽トラの荷台で日向ぼっこ中のねこちゃん(^ ^)
山の家はせがわへ、ちょうど正午に到着。レストランは多くの人で賑わってました。 軽トラの荷台で日向ぼっこ中のねこちゃん(^ ^)
京都一周トレイル 京都の街が遠望できるところ。
京都の街が遠望できるところ。
京都一周トレイル 沢の池に到着(^。^)
沢の池に到着(^。^)
京都一周トレイル 池のほとりは家族連れのテントやターフで大賑わい❗️
池のほとりは家族連れのテントやターフで大賑わい❗️
京都一周トレイル 青空と新緑が水面に映えて美しい…😃😃
青空と新緑が水面に映えて美しい…😃😃
京都一周トレイル 気持ちの良い山歩き😊😊
気持ちの良い山歩き😊😊
京都一周トレイル 新緑のトンネル❗️(^。^)
新緑のトンネル❗️(^。^)
京都一周トレイル 白雲橋に着きました。藤がきれい😄
白雲橋に着きました。藤がきれい😄
京都一周トレイル 槇ノ尾で今日は終了。
槇ノ尾で今日は終了。 この3月、京都市バスが高雄から栂ノ尾まで路線を伸ばし、便利になりました。そして何より、市内中心部から530円だった運賃が230円に値下がりし、市バス、JRバスとも一日乗車券などでも乗れるようになるなど、格段に便利に!