高原山

2021.05.03(月) 日帰り

今日の天気は☀️だが、近場の山は軒並みテンクラC(強風) では、あえて昨年強風で撤退した高原山にリベンジしようと思い、登ったことのない守子登山口からスタート! 西平岳付近は半端ない風に煽られたが、他は思ったほどではなく、全体的に気持ち良く歩けました。 歩きにくいところは、釈迦ケ岳、鶏頂山の直下はドロドロ、中岳の登り下りとも、あいかわらず木の枝が邪魔でした。 このコースは、予想どおりマイナー? 行き帰りとも🅿️〜釈迦ケ岳は誰にも会いませんでした。 山頂に到着して、いきなり人いっぱいって感じです。 釈迦ケ岳〜鶏頂山は、それなりに賑わっていましたが、大半は静かな山旅ができました。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 途中のコンビニから高原山を🤳
今から行くのは左側の凸凹
左から三番目が高原山最高峰の釈迦ケ岳
途中のコンビニから高原山を🤳 今から行くのは左側の凸凹 左から三番目が高原山最高峰の釈迦ケ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 守子登山口
向側の空地に駐車
(3〜4台くらい駐車可)
守子登山口 向側の空地に駐車 (3〜4台くらい駐車可)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 20分くらいで守子神社⛩に到着
今日はここで安全祈願🙏
20分くらいで守子神社⛩に到着 今日はここで安全祈願🙏
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これから登る稜線が見えてきた
結構なだらかそうだが…
→ 地味な登りがずっと続いて疲れましたね
これから登る稜線が見えてきた 結構なだらかそうだが… → 地味な登りがずっと続いて疲れましたね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳に向かう登山口に到着
ここまで車で来られる
(1台四駆車が駐車してました)
西平岳に向かう登山口に到着 ここまで車で来られる (1台四駆車が駐車してました)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 途中に数本 綺麗なアカヤシオ🌸
花があると気分が変わるね
途中に数本 綺麗なアカヤシオ🌸 花があると気分が変わるね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 カタクリ一輪ありました
カタクリ一輪ありました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 石が重ねてあるかと思いきや、野仏さんがいらっしゃいました
石が重ねてあるかと思いきや、野仏さんがいらっしゃいました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おー、あれが第1ターゲットの西平岳か
手前の山ツツジは蕾いっぱい
おー、あれが第1ターゲットの西平岳か 手前の山ツツジは蕾いっぱい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今度は第2の中岳(左)、第3の釈迦ケ岳(右)も見えてきた
今度は第2の中岳(左)、第3の釈迦ケ岳(右)も見えてきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西平岳に到着
山名板は読めません
ここで🍙×2 補給
西平岳に到着 山名板は読めません ここで🍙×2 補給
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光連山
この角度からは女峰、雪☃️あるね
北側斜面はそこそこか
日光連山 この角度からは女峰、雪☃️あるね 北側斜面はそこそこか
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おーっと、めちゃくちゃ風強いんですけど…
(高原山、直近3回、みな強風)
今日はあの鶏頂山へも行きますよ
おーっと、めちゃくちゃ風強いんですけど… (高原山、直近3回、みな強風) 今日はあの鶏頂山へも行きますよ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あれ、今度は急に暗くなってきた
あの中岳への登り、あまり好きじゃないんだけど…
あれ、今度は急に暗くなってきた あの中岳への登り、あまり好きじゃないんだけど…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 中岳に到着
やっぱり、あの枝の張り出し、道の狭さ、ちょっと苦手
中岳に到着 やっぱり、あの枝の張り出し、道の狭さ、ちょっと苦手
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳ロックオン!
ここからの釈迦ケ岳好きです
黄緑色の山肌が何とも言えない
釈迦ケ岳ロックオン! ここからの釈迦ケ岳好きです 黄緑色の山肌が何とも言えない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この笹道を真っ直ぐに登って行けばいよいよ山頂だ
この笹道を真っ直ぐに登って行けばいよいよ山頂だ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳に到着
ただ今、15人いらっしゃいます
釈迦ケ岳に到着 ただ今、15人いらっしゃいます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まずは定番ショット
天気はいいが、ちょっと風あり
まずは定番ショット 天気はいいが、ちょっと風あり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 宇都宮方面
古賀志山は霞んでいる
筑波山は写真では分からないや
宇都宮方面 古賀志山は霞んでいる 筑波山は写真では分からないや
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 那須方面
那須方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光方面
日光方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 残りのサンドイッチ🍞を食べて、鶏頂山に向けて出発!
山頂の建物がよく分かる
(双眼鏡では人も分かる)
残りのサンドイッチ🍞を食べて、鶏頂山に向けて出発! 山頂の建物がよく分かる (双眼鏡では人も分かる)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山に到着
ここでは🍵Time
鶏頂山に到着 ここでは🍵Time
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先ほど歩いて来た稜線
釈迦ケ岳〜中岳〜西平岳
西平岳の赤土のところマジ強風だった
先ほど歩いて来た稜線 釈迦ケ岳〜中岳〜西平岳 西平岳の赤土のところマジ強風だった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳に戻ってきました
6人いらっしゃいます
釈迦ケ岳に戻ってきました 6人いらっしゃいます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さぁー、下山開始だ
しばらくこんな笹道を下りて行く
あの正面が前山なのかな?
さぁー、下山開始だ しばらくこんな笹道を下りて行く あの正面が前山なのかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前山(YAMAPのマーク付近)
何もありませんでした
それでは帰ります
前山(YAMAPのマーク付近) 何もありませんでした それでは帰ります