結構人が多かった裏山の神於山

2021.05.03(月) 日帰り

昨日、本来は町内行事「子供だんじり」があったのですが、その予定も中止となり、 仕事も休みを取っていたので多少なり運動しておかないと…と思って家の裏にある岸和田市の神於山へ行ってきました。 道の駅「愛彩ランド」に車を駐車して…と思って行ってみるとすごい車の数でした。 準備をして出発しますが、今まで数回行ってますがほとんど人に出会った事のない山でしたが、昨日は結構な人でした。やはり近所の山々も駐車場が閉鎖されている影響もあったのでしょうか… 道の駅を渡って歩き始めますが、メインのルートはほぼ舗装路で最後の少しだけ地道になります。 舗装路は車も走っているのでそれなりに幅もあり、行き交う人との距離も保てますのでその辺りは少し安心です。 いつもは舗装路の往復…と言いますかドローンの練習に広場に数回行きましたが、今回は山頂からそのまま下に降りてきて違うルートで歩いてみましたが、しっかりした山道もあって面白かったです。 かなり大きな木もたくさんあって何か疲れたこの精神、大きな木に癒されました(笑) 山最高ぉ~!

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道の駅「愛彩ランド」超満車!
道の駅「愛彩ランド」超満車!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道の駅に停めて出発しました。歩き始めるとまたまたハルモミジが…今年初めて知ってからまた見れた〰️✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路を歩きますがツツジの花がポツポツとありました。キレイですね✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく歩くと広場が出てきます。休憩場所もあります。
しばらく歩くと広場が出てきます。休憩場所もあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 国見の森広場です。活動日記には上げていませんが何度かここでドローンの練習もしました🚁💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かなり広いです。奥に見える建物はトイレです。
かなり広いです。奥に見える建物はトイレです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂方面ですが山頂は見えません。
山頂方面ですが山頂は見えません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いきなり山頂です。ちゃんと展望台もあって景色もなかなかいいんです🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道というか舗装されていない所を歩くのは展望台の手前、100メートルほどです。
車も通る舗装路なので人とのすれ違いも距離を保てて良いです🙆
登山道というか舗装されていない所を歩くのは展望台の手前、100メートルほどです。 車も通る舗装路なので人とのすれ違いも距離を保てて良いです🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂には三等三角点があります。
なんか不思議です☝️
山頂には三等三角点があります。 前に調べたのですが、神於山の山頂の三角点は「土生滝(はぶたき)」という地名がありますが、その名称になっております。前に下山時に寄ったヤマッブの地図にも名前のない三角点マークのある山頂(202m/四等三角点)が「神於山(こうのやま)」みたいです。 なんか不思議です☝️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂にある地図ですが結構ルートがあります。
山頂にある地図ですが結構ルートがあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今回は山頂から真下のルートで降りてみました。青モミジも鮮やかでキレイです✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 国見台に行ってみました。恵那山の展望台ぐらい何も景色が見えませんでした!(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神於山、結構大きな木がいっぱいあります。
神於山、結構大きな木がいっぱいあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木陰が続く道でわずかに差し込む日差しを受けて鮮やかに輝く葉とその葉の影がキレイでしたので足を停めて1枚📷️
…って📷️を持たずに登ったので今日は全て携帯ですが…(笑)
木陰が続く道でわずかに差し込む日差しを受けて鮮やかに輝く葉とその葉の影がキレイでしたので足を停めて1枚📷️ …って📷️を持たずに登ったので今日は全て携帯ですが…(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 池もありますよ〰️!まぁまぁ汚いですがリフレクションは良かったです(笑)