岳滅鬼岳・岳滅鬼山

2021.05.03(月) 日帰り

話題の鬼滅と(勝手な解釈でーす)、しゃくなげ鑑賞で行ってきました。 GW唯一の晴天、久しぶりの岩場で鍛えられました❗️ お初の“おにやんま”は、声を掛けていただいたご夫婦がお褒めくださり、華々しいデビューとなりました🎵

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 昨日作った“おにやんま”といっしょに出発❗️
昨日作った“おにやんま”といっしょに出発❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 閉店したしゃくなげ荘から英彦山大権現へ向かうと広ーい駐車場が…停めていいともだめとも書いてません…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 もう少し山手にあるこちらは、登山の駐車はだめです🙅
もう少し山手にあるこちらは、登山の駐車はだめです🙅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こちらが大権現の入口、この入口を横目に、まずは林道歩き
こちらが大権現の入口、この入口を横目に、まずは林道歩き
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しばらくすると、山道への入口がありますが、小さい木の標識が目印
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 渡渉します
渡渉します
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山藤
山藤
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 白いお花🌸
白いお花🌸
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 人工林の中を歩きます
人工林の中を歩きます
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 もしかして、シロモジ?
もしかして、シロモジ?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シロモジじゃないかな?
陽に透けた緑がキレイ✨
シロモジじゃないかな? 陽に透けた緑がキレイ✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山口まで300m、まだ登山口にも入っていないよ
登山口まで300m、まだ登山口にも入っていないよ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この先、ちょっと分かりにくい所もあります。ケルンが目印だけど、ここは写真左手が新道、右手が旧道だと、ベテランおじさまが教えてくれた😃
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 新道を向かうと、豪雨でえぐられたような所に出くわす
新道を向かうと、豪雨でえぐられたような所に出くわす
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シロモジですよねー😲
シロモジですよねー😲
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 やっと登山口です‼️
ここまで1時間30分位かかった
やっと登山口です‼️ ここまで1時間30分位かかった
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 おばけちゃんがこれから伸びようとしてる
おばけちゃんがこれから伸びようとしてる
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 新緑キレイ✨
新緑キレイ✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鬼が滅ぶ峠…
鬼が滅ぶ峠…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 是より北は豊前の国小倉領、と彫られているみたい
是より北は豊前の国小倉領、と彫られているみたい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 第一しゃくなげ発見❗️
第一しゃくなげ発見❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 蕾がふっくら
蕾がふっくら
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 尾根近く、岩場近くに沢山咲いていました🌸
尾根近く、岩場近くに沢山咲いていました🌸
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩場が険しくなってくる💪
岩場が険しくなってくる💪
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 険しくなるほどしゃくなげが増え、綺麗に咲いています❤️
険しくなるほどしゃくなげが増え、綺麗に咲いています❤️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 前回の英彦山のしゃくなげに比べて、淡い色合✨お上品ですね😃
前回の英彦山のしゃくなげに比べて、淡い色合✨お上品ですね😃
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場
ロープ場
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登ってきた所を振り返ってパチリ
登ってきた所を振り返ってパチリ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しゃくなげのトンネル
しゃくなげのトンネル
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 がくめきだけ到着❗️
がくめきだけ到着❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しゃくなげとシロモジ!?
しゃくなげとシロモジ!?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 新緑の尾根を超えたら…
新緑の尾根を超えたら…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 青空と眺望が開け…
青空と眺望が開け…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 がくめきさん到着❗️
まだまだ縦走路が続きますが、やせ尾根注意⚠️らしい
がくめきさん到着❗️ まだまだ縦走路が続きますが、やせ尾根注意⚠️らしい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日のお昼
今日のお昼
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この景色を眺めながらお昼にしました
この景色を眺めながらお昼にしました
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 お昼からは“おにやんま”移動❗️
お昼からは“おにやんま”移動❗️ この後、岩場下りをしている時に「トンボが留まってるよー」と声を掛けて頂きました😚
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 来た道をピストン、下りは怖いよー😱
来た道をピストン、下りは怖いよー😱 後ろからくるベテランおじさまの掛け声に励まされる…「ゆっくりで大丈夫!自分のペースで良いんだよ!」
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 陽のスポットライトがたくさん✨
陽のスポットライトがたくさん✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 風なのか雪なのか、何かの重みで曲がった木々が目立った
風なのか雪なのか、何かの重みで曲がった木々が目立った
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 巨大蕨でないよ
巨大蕨でないよ