春の脊梁W⛺泊 初日 ちょっと困った忘れ物…💧〜白鳥山・時雨岳〜

2021.05.03(月) 日帰り

半年ぶりの⛺泊にワクワク(〃ω〃) そんな気持ちを奈落の底に突き落とすような出来事が…😱 あ〜 しまった‼️ アレを忘れた〜(ToT) 充電コードを前日に使ったジムニーに入れっぱなしだった‼️ 最近泊まりの時に忘れ物が多いな💧 シュラフとかスコップとか(-.-) 二度あることは三度あるというけどホントだね😑 ん( -_・)? 待てよ💡 しめしめ😁 連れのきんずしたいさんと同じタイプなら借りられる😏 きんさん、誘ってくれてありがとう(*´∀`) しかし…そうは問屋が下ろさない😱 タイプが違うので使えなかった(ーー;) 出来る限りの節電を心がけて2日間持たせるしかない。 よりによって何故泊まりの時に…( ̄▽ ̄;) 電子機器を使わずに五感で山を味わえということか…。 軌跡だけ残ればいい。 初心に戻るだけの話しだ😓 でもなぁ…😥 コラッ、女々しいぞ❗ ないものはな〜いσ( ̄∇ ̄;) きんさんが御池(みいけ)で駐車しているのを待っていると後続の車から誰か下りてきた。 「昨日国見岳へ行かれましたか?」と聞かれ、行っていないと答えると「同じような車が停まっていたから」と。 ほほ〜 他にも同じ人種(笑)がいたとみた😮 昨日は強風で雪まで降って山頂には5分といられなかったそうだ。霧氷まで見られたというからかなり冷えのだろう。 3年前の鹿納山付近で⛺泊した夜も同じだった。そこでは霧氷は見られなかったが…。 白鳥山の山頂に向かっていると背後で誰かが名前を呼んでいる。 振り向くと先週の山開きで会った脊梁小学校の隊長さんだった❗ おばばさんと一緒に登ってきた。 「青い車があったから」 ああ…やっぱりそこか…( ̄▽ ̄;) 隊長 : もう80なんだけど。 おばば: まだ79❗一年365日ある。 このおばばさんが面白い人で2人のやり取りはまるで漫才(笑)。 60代で北アルプスを全山踏破したという強者だけあり足腰が強い❗ こんなスーパーおばあちゃんになりたいな(*´ω`*) 徘徊して周囲を困らせるのは迷惑なので頭も鍛えないと無理だな💧 昨日の天主山にも雹が降ったと聞く。 この辺りの陰にも少し雪が残っていたのでこの界隈はどこも降ったのかもしれない❄️ そんな荒れた天候に遭いヤマシャクの葉や花は茶色く変色し傷んでいた。 数年前にも同じことがあり花に穴が空いたという。 身を守ることができない植物は気の毒だ。蕾や咲き始めの花を見ると心が痛む😢 時雨岳にはピンクのヤマシャクが幾つもあったがやはり殆どが雹の被害を受けている。 でも綺麗な蕾も多く最盛期はこれからだろう😙 訪れる人の目を楽しませてあげてね😌 ヤマシャク観賞をひとしきり楽しんだ後、城を立てる 4年前と同じ場所に幕営⛺🎵 おっと、忘れずに携帯の電源を切らなくちゃ💦 バッテリー残量50%台😙 明日まで持ちそうかな( 〃▽〃) 寝床を整えたら外食だ(*≧∀≦*) 脊梁の峰々に見守られながらきんさんと山談義( 〃▽〃) お汁粉をご馳走になり、ご飯🍚も炊いた😋 ほろ酔い気分になる頃、夜の帳が降りる🌃✨ ⛺から頭を出して寝転がり星座を見ているうちに睡魔がやってきた。 静かな夜、熟睡した😴 〈続〉

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あれ?
君は夏に追いかけてきてくれた山鳥くん❗
あれ? 君は夏に追いかけてきてくれた山鳥くん❗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 「そうだよ」
でも私は知っている…。
君は誰にでも愛想を振り撒いていることを…。
「そうだよ」 でも私は知っている…。 君は誰にでも愛想を振り撒いていることを…。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 「バレたか。僕はここら辺では有名なアイドル山鳥なんだよ」
だろうね😙
「バレたか。僕はここら辺では有名なアイドル山鳥なんだよ」 だろうね😙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 出発の朝✨
絶景からスタート( 〃▽〃)
出発の朝✨ 絶景からスタート( 〃▽〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 オタマジャクシがいっぱい(゜ロ゜)
オタマジャクシがいっぱい(゜ロ゜)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 バイケイソウの涼しげなグリーン🌿
バイケイソウの涼しげなグリーン🌿
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 前日は国見岳や天主山では雹が降ったそうでここでもやっぱりね〜❄️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山のヤマシャクはまだ蕾が多い。
白鳥山のヤマシャクはまだ蕾が多い。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 雄しべの舞台で雌しべがダンス?
雄しべの舞台で雌しべがダンス?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 「バイケイソウに取り囲まれる〜
助けて💦」
何かを掴んで抵抗しているような姿が面白い😙
「バイケイソウに取り囲まれる〜 助けて💦」 何かを掴んで抵抗しているような姿が面白い😙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山山頂(1639㍍)。
白鳥山山頂(1639㍍)。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 うわっ😨
なんの骨?
うわっ😨 なんの骨?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁小学校の隊長さんとおばばさん。
最高の漫才コンビ😁
脊梁小学校の隊長さんとおばばさん。 最高の漫才コンビ😁
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 正面に国見岳😙
正面に国見岳😙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高千穂峰と韓国岳。
霧島がバッチリ😃✌️
高千穂峰と韓国岳。 霧島がバッチリ😃✌️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 きんさんはこういう場所を見つけるのが上手いね〜👏
きんさんはこういう場所を見つけるのが上手いね〜👏
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 観光地によくあるアレ😙
観光地によくあるアレ😙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 奥は鰐塚山?
奥は鰐塚山?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 市房山もカッコいい( 〃▽〃)
市房山もカッコいい( 〃▽〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石堂山と市房山。
石堂山と市房山。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ピンクのヤマシャクは咲き始めたところに雹の被害。
花びらが黄色くなっています😢
ピンクのヤマシャクは咲き始めたところに雹の被害。 花びらが黄色くなっています😢
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 このヤマシャクさんは雹の被害なし😌
このヤマシャクさんは雹の被害なし😌
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 烏帽子岳〜小国見岳〜国見岳〜五勇山。
烏帽子岳〜小国見岳〜国見岳〜五勇山。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁ブルー✨
脊梁ブルー✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 江代(えしろ)山と市房山。
江代(えしろ)山と市房山。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳のヤマシャク(*^^*)
時雨岳のヤマシャク(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何度見ても撮りたくなるヒメシャラ😙
何度見ても撮りたくなるヒメシャラ😙
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 カメラ📷目線。
カメラ📷目線。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ひとりぼっち。
ひとりぼっち。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 明日は主役🎵
明日は主役🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 蓮のような開き具合。
蓮のような開き具合。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 兄弟(*^^*)
兄弟(*^^*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ピンクの蕾。
ピンクの蕾。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この花が一番ピンクが濃かったなぁ。
この花が一番ピンクが濃かったなぁ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 薄いピンク。
上品✨
薄いピンク。 上品✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 可愛い(〃ω〃)
可愛い(〃ω〃)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらも傷んでいますね😢
こちらも傷んでいますね😢
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 一輪草たち。
一輪草たち。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お日様を浴びて✨
お日様を浴びて✨
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 「お顔は見せないわ」
「お顔は見せないわ」
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 石堂山とヤマシャク。
石堂山とヤマシャク。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 時雨岳山頂(1546㍍)。
時雨岳山頂(1546㍍)。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 撮影中📷
撮影中📷
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここもまだ蕾が多い。
寒かったからかもね。
ここもまだ蕾が多い。 寒かったからかもね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ピンクの姉妹🎵
ピンクの姉妹🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 本日の幕営地は4年前と同じ場所🎵
本日の幕営地は4年前と同じ場所🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ポツンと二軒家(笑)。
ポツンと二軒家(笑)。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お汁粉
ゴチになります😋
お汁粉 ゴチになります😋
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ご飯も上手く炊けました🍚(*´∀`)
ご飯も上手く炊けました🍚(*´∀`)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今夜はハンバーグだよん(* ̄∇ ̄*)
今夜はハンバーグだよん(* ̄∇ ̄*)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 それとチューハイ🎵
果汁28%に惹かれた(〃ω〃)
それとチューハイ🎵 果汁28%に惹かれた(〃ω〃)