有馬から六甲山・西お多福山

2021.05.03(月) 日帰り

有馬から、魚屋道で、六甲最高峰へ。 西おたふく山で、お昼にしようと思いましたが、まったくそんな場所はなく、 見つけた周回道で、予定にない1時間ほどうろうろ。 すばらしい景色の場所に、ほかの人ゼロ。 景色を見ながらお昼。最高でした! 六甲山頂を目指し、到着しましたが、、、、 緊急事態宣言で休業。 ソフトクリームにありつけず、、、トイレも使えず。 ロープウェイ駅は、やっていたので、トイレを拝借し、 紅葉谷 から下山。 天気最高。景色最高でした。 有馬からなら、車で行っても、登り、下り 道も選べていいですね!! 紅葉谷は、秋に必ずもう一度行きたいと思います。 本日も、ケガもなく良い登山でした!!

六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ駅下の駐車場からスタート。トイレも借りられます
ロープウェイ駅下の駐車場からスタート。トイレも借りられます
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、六甲最高峰へ
さて、六甲最高峰へ
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道から登ります
魚屋道から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じに整備されてます
いい感じに整備されてます
六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころう回路あり
ところどころう回路あり
六甲山・長峰山・摩耶山 トレイきれい、、、、写真に光が、、、
トレイきれい、、、、写真に光が、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 実は、初登頂!!
実は、初登頂!!
六甲山・長峰山・摩耶山 天気最高!!
天気最高!!
六甲山・長峰山・摩耶山 最近お気に入り、頂上でチップスター笑 塩味がたまりません
最近お気に入り、頂上でチップスター笑 塩味がたまりません
六甲山・長峰山・摩耶山 何度も動画で見た一軒茶屋。
何度も動画で見た一軒茶屋。
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山、六甲山頂を目指します
西おたふく山、六甲山頂を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 ブナ??の新緑。きれいだ。
ブナ??の新緑。きれいだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山の周回道。予定になかったけどすごくいい感じのジブリ感。
六甲山・長峰山・摩耶山 晴れ。晴れ。晴れ。感動。
晴れ。晴れ。晴れ。感動。
六甲山・長峰山・摩耶山 ドウダンツツジの花?秋でも初夏でもいい仕事しますね。
ドウダンツツジの花?秋でも初夏でもいい仕事しますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂。緊急事態で休館。
トイレも使えません。
ソフトクリームで回復しようとした目論見失敗。
六甲山頂。緊急事態で休館。 トイレも使えません。 ソフトクリームで回復しようとした目論見失敗。
六甲山・長峰山・摩耶山 GWにオープンのアスレチック施設も休園。GWの晴れに無人、、、、ちょっとかなしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅を見ながら、歩いて降ります。
乗れば数分、歩けば2時間?w
駅を見ながら、歩いて降ります。 乗れば数分、歩けば2時間?w
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷 めっちゃいい。秋にもう一度来たいと思います!
紅葉谷 めっちゃいい。秋にもう一度来たいと思います!
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲の滝 行けるんだろうか??
七曲の滝 行けるんだろうか?? 今日は回避。経験者の方、行き方教えて下さい、、、、行ったら行けるのかな??
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に出ました。途中何度か川わたりあり。水嵩もあり、楽しかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 シデかな??鮮やかな色と、特徴的な葉っぱでした。
シデかな??鮮やかな色と、特徴的な葉っぱでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 また川渡り。トゥエンティクロスより、わたるんじゃない???この道。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩もあり、ほんとによい道でした!!
岩もあり、ほんとによい道でした!!