ぽっぽ道から在りし日の有田鉄道を思う-2021-05-03

2021.05.03(月) 日帰り

今は廃線になった有田鉄道、略して有鉄(ありてつ)。 廃線後に公園に整備されてます。 おチビさんを連れて有田川鉄道公園で遊んだことがありますが、そこから延びる線路跡地には行ったことがなかったので辿ってきました😄

有田川 駐車場と遊歩道。
駐車場はこの左側(写真外)にもあります
駐車場と遊歩道。 駐車場はこの左側(写真外)にもあります
有田川 駐車場から記念館に続く遊歩道。
木漏れ日が気持ちいい✨

この遊歩道は線路跡です🛤
駐車場から記念館に続く遊歩道。 木漏れ日が気持ちいい✨ この遊歩道は線路跡です🛤
有田川 案内板。
案内板。
有田川 スタンプラリーのQRコードがありました。
時々見かけるね。
スタンプラリーのQRコードがありました。 時々見かけるね。
有田川 鉄道公園っぽい😄
鉄道公園っぽい😄
有田川 記念館前。
ガチャガチャ置いとくなんて抜け目ない👍
私はまんまとワナにかかるタイプ😅

記念館前。 ガチャガチャ置いとくなんて抜け目ない👍 私はまんまとワナにかかるタイプ😅 中には電車のジオラマがあって、電車を動かすこともできます。持ち込みの電車を走らせることもできたと思います。
有田川 記念館から続くウッドデッキ。
線路と小さい汽車が。
これには仕掛けがあるんです。
記念館から続くウッドデッキ。 線路と小さい汽車が。 これには仕掛けがあるんです。
有田川 汽車が動くんです⤴️

前の写真と比べて汽車の位置が変わったのわかりましたか?
見つけてたあなたは間違い探し名人🤣
汽車が動くんです⤴️ 前の写真と比べて汽車の位置が変わったのわかりましたか? 見つけてたあなたは間違い探し名人🤣
有田川 動力はこれ。
自転車を漕ぐと汽車が動きます。
汽車には人が乗れますよ😄
動力はこれ。 自転車を漕ぐと汽車が動きます。 汽車には人が乗れますよ😄 ちびっ子はもちろん、子どもの付き添いで子ども+大人もいけます。 (動作保証的に乗っていいんか私にはわからないけど、ちゃんと動いてます)
有田川 貨物列車の展示
貨物列車の展示
有田川 ほかにも歴代の車両の展示もあります👏

↓
ほかにも歴代の車両の展示もあります👏 写真がうまく取れてなかったので、有田川町のHPよりお借りしました ↓ https://www.town.aridagawa.lg.jp/top/kakuka/kanaya/9/2/koen_camp/644.html
有田川 公園内にはちびっ子にちょうどいいサイズの遊具があります。
ベンチもあるし、手洗い場もあるし、もちろんトイレだって。
芝生ゾーンにはバスケゴールまで設置されてます。
小さい子が自然遊びデビューするにちょうどいい場所ですね👍
公園内にはちびっ子にちょうどいいサイズの遊具があります。 ベンチもあるし、手洗い場もあるし、もちろんトイレだって。 芝生ゾーンにはバスケゴールまで設置されてます。 飽きたらないなら、この隣が有田川で降り口もあるので河原遊びもできます。 小さい子が自然遊びデビューするにちょうどいい場所ですね👍
有田川 デゴイチの展示も。
迫力あります😊
デゴイチの展示も。 迫力あります😊
有田川 JR紀勢線の藤並駅まで続いてるって書いてます。

ここから藤並駅に向かう線路跡をたどります。
歩行者・自転車専用道路となります。
JR紀勢線の藤並駅まで続いてるって書いてます。 ここから藤並駅に向かう線路跡をたどります。 歩行者・自転車専用道路となります。
有田川 随所に距離を示す案内板あり。
全長5.3kmなんですね
ここから5.2キロ先を目指します😄
随所に距離を示す案内板あり。 全長5.3kmなんですね ここから5.2キロ先を目指します😄
有田川 遊歩道は、こんな感じ。
天気良くって気持ちいい✨
遊歩道は、こんな感じ。 天気良くって気持ちいい✨ 幅が一定の一直線に伸びる歩道は、さすが電車道と思わせてくれます😊
有田川 小石をノリで固めたような歩道です。
小石をノリで固めたような歩道です。
有田川 脇に憩いのスペースがあります。
芝生の上に置かれているのは電車の車輪ですね!
脇に憩いのスペースがあります。 芝生の上に置かれているのは電車の車輪ですね!
有田川 御霊駅跡。
ごりょうえき。地名って難しい。
御霊駅跡。 ごりょうえき。地名って難しい。
有田川 駅舎には絵本に登場するキャラクターがいっぱい描かれています。
さすが有田。
みかんどころにふさわしいシーンのセレクト👍
駅舎には絵本に登場するキャラクターがいっぱい描かれています。 もったいないばあさんがすごい形相でみかんの皮を拾っているシーンもありますよ😊 さすが有田。 みかんどころにふさわしいシーンのセレクト👍
有田川 下津野駅跡。
藤棚も近くにありました😄
下津野駅跡。 藤棚も近くにありました😄
有田川 近くに高校があります。
近くに高校があります。 ベンチで電車が来るのを待ちながら友達と会話の花を咲かせるなんて青春ですね😊
有田川 下津野駅を過ぎると、向こうがかすむほどの一直線の道になります。
有田川 風が吹くたびにみかんの花のいい匂いがします✨
外国では結婚式で新郎新婦にみかんの花を贈るそうな。
花がたくさんつくから子孫繁栄の意味があるって。

それにしても、花つきすぎなほどですね😀
こんなに子ども産まれたらお世話が大変だー😂
風が吹くたびにみかんの花のいい匂いがします✨ 外国では結婚式で新郎新婦にみかんの花を贈るそうな。 花がたくさんつくから子孫繁栄の意味があるって。 それにしても、花つきすぎなほどですね😀 こんなに子ども産まれたらお世話が大変だー😂
有田川 時々道と交差します。
水道設備らしい。
時々道と交差します。 水道設備らしい。
有田川 水道設備の向かいには図書館。
水道設備の向かいには図書館。
有田川 図書館の広場の絵画
図書館の広場の絵画
有田川 図書館脇のモニュメント。
まちかど絵本館って😄

こういうタッチのロボットがかわいくてツボ😍
小さくしてキーホルダーにしたい🥰
図書館脇のモニュメント。 まちかど絵本館って😄 こういうタッチのロボットがかわいくてツボ😍 小さくしてキーホルダーにしたい🥰
有田川 次の駅は田殿(たどの)駅。
この駅舎が一番イイ✨
なぜなら…
次の駅は田殿(たどの)駅。 この駅舎が一番イイ✨ なぜなら…
有田川 この駅舎には長谷川義史さんの絵がたくさん描かれてます🥰
かわいい😍
長谷川さんの絵本はいいですよー!
ゆったりした気持ちになれます✨
この駅舎には長谷川義史さんの絵がたくさん描かれてます🥰 かわいい😍 長谷川さんの絵本はいいですよー! ゆったりした気持ちになれます✨
有田川 ルンルンしながら進みます。
わずかな上りの傾斜。
この後、川を越えました。
川の高さの分を上がったんですね😃
ルンルンしながら進みます。 わずかな上りの傾斜。 この後、川を越えました。 川の高さの分を上がったんですね😃
有田川 天気が良くて日陰が恋しい🤠
高架が見えますよ👏
涼しいに違いない✨
天気が良くて日陰が恋しい🤠 高架が見えますよ👏 涼しいに違いない✨
有田川 藤並駅に到着しました🙌
藤並駅に到着しました🙌 駅前には少しだけ人影が見えたので、駅には行かずに引き返しました
有田川 図書館まで戻ってきました。
大きな図書館です。
本はもちろん、マンガもあるって!
近くなら入り浸ってしまうやつ😄

こどもの日がちかいから、鯉のぼりがたくさん!
図書館まで戻ってきました。 大きな図書館です。 本はもちろん、マンガもあるって! Wi-Fiもつながるし、パソコンの貸し出しもやってるなんて! 近くなら入り浸ってしまうやつ😄 こどもの日がちかいから、鯉のぼりがたくさん!
有田川 入らない時は、やっぱりパノラマ撮影してしまう😉
入らない時は、やっぱりパノラマ撮影してしまう😉
有田川 帰ってきました😄

楽しかった😆
帰ってきました😄 楽しかった😆