善防山・笠松山

2021.05.03(月) 日帰り

GW前半は家の用事とゴロゴロな日々。 後半は晴れ間を見計らって、山へ!と決めていたので早速🥾🥾 今日は家族ハイキング。兼ねて気になっていた加西アルプスへ。稜線歩きに岩登りに、プチアスレチック気分で楽しめる良いお⛰でした🙆‍♀️

加西アルプス・笠松山・善防山 公民館駐車場に車を停め、すぐ側の大手門登山口から出発〜🙋‍♀️
加西アルプス・笠松山・善防山 登り始めてすぐこの景色✨低山とは思えません。
登り始めてすぐこの景色✨低山とは思えません。
加西アルプス・笠松山・善防山 お天気ええわー☀️
お天気ええわー☀️
加西アルプス・笠松山・善防山 向こう側の絶壁もカッコイイ
向こう側の絶壁もカッコイイ
加西アルプス・笠松山・善防山 周りのため池や、ダムがまたイイです
周りのため池や、ダムがまたイイです
加西アルプス・笠松山・善防山 30分程で1つ目の頂上到着。
30分程で1つ目の頂上到着。
加西アルプス・笠松山・善防山 HOME六甲山が見えるらしけど...目を凝らしてもみえない😅
加西アルプス・笠松山・善防山 こんな風にみえるハズなのね。
こんな風にみえるハズなのね。
加西アルプス・笠松山・善防山 近辺の山々が、とても綺麗😌
近辺の山々が、とても綺麗😌
加西アルプス・笠松山・善防山 次はあちらへ向かいます
次はあちらへ向かいます
加西アルプス・笠松山・善防山 写真ばっか撮ってて、置いてかれるの図(笑)
写真ばっか撮ってて、置いてかれるの図(笑)
加西アルプス・笠松山・善防山 でも写真撮る(笑)
でも写真撮る(笑)
加西アルプス・笠松山・善防山 短いながらも、ゆらゆらする吊り橋。
短いながらも、ゆらゆらする吊り橋。
加西アルプス・笠松山・善防山 おおー鎖場!だけど、足掛かりが良いので鎖無くても登れます。
おおー鎖場!だけど、足掛かりが良いので鎖無くても登れます。
加西アルプス・笠松山・善防山 稜線に緑が映える🌱
稜線に緑が映える🌱
加西アルプス・笠松山・善防山 あそこ歩いてたのかー!
こうやって見ると、凄い所に見えるけど、以外と大丈夫。
あそこ歩いてたのかー! こうやって見ると、凄い所に見えるけど、以外と大丈夫。
加西アルプス・笠松山・善防山 なんか、カッコいい😎
なんか、カッコいい😎
加西アルプス・笠松山・善防山 笠形山方面も良く見えます。
笠形山方面も良く見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 ちびっ子ちゃんがヤッホーって。気分解るわ〜😙お天気イイの最高ぉぉ〜(叫んでません 笑)
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山展望台。ちょっと密です😅ご飯は降りてからにしようかー
笠松山展望台。ちょっと密です😅ご飯は降りてからにしようかー
加西アルプス・笠松山・善防山 ダム方面に降ります。
ダム方面に降ります。
加西アルプス・笠松山・善防山 降りて来ました〜
が、公園内飲食禁止の看板が😓仕方ないので、再び登ります。
降りて来ました〜 が、公園内飲食禁止の看板が😓仕方ないので、再び登ります。
加西アルプス・笠松山・善防山 先程、降りて来た道が、はっきりみえてます。
先程、降りて来た道が、はっきりみえてます。
加西アルプス・笠松山・善防山 程なくして、稜線へ。見晴らし最高〜ココでご飯にしますか。
程なくして、稜線へ。見晴らし最高〜ココでご飯にしますか。
加西アルプス・笠松山・善防山 写真だと狭そうだけど、思いのほか幅広いです。
写真だと狭そうだけど、思いのほか幅広いです。
加西アルプス・笠松山・善防山 今まで歩いてきた軌道がよく見えます。
今まで歩いてきた軌道がよく見えます。
加西アルプス・笠松山・善防山 あちらに向かって下山へ。何だか名残り惜しい。
あちらに向かって下山へ。何だか名残り惜しい。
加西アルプス・笠松山・善防山 池が近くなってきました。
池が近くなってきました。
加西アルプス・笠松山・善防山 降りてきましたー。
あっという間でしたが、楽しかった♪
降りてきましたー。 あっという間でしたが、楽しかった♪
加西アルプス・笠松山・善防山 今日もお疲れ⛰
今日もお疲れ⛰