北海道カヌー第二弾 厚岸の別寒辺牛川カヌー

2017.08.14(月) 日帰り

道東、一年中牡蠣が食べられるので有名な厚岸(あっけし)に別寒辺牛湿原があります。釧路湿原や霧多布湿原に比べると知名度が低いけれど、どうやらここの川のカヌーツアーは良さそう、という勘で3世代で行ってきました。 8月14日、牡蠣や海産物目当てのお客さんはたくさん来ていたけれど、知られていない別寒辺牛川(べっかんべうしかわ)は静かでした。 釧路川源流や塘路湖はカヌー業者がたくさんいて、ツアーも入り乱れている中、ここは厚岸町が運営するツアー、ガイドさんも町の職員です。 料金としては同じだけど、とても素朴なガイドさん達の大ファンになってしまいました。また行きたい!と思うほど。 なにより、厚岸町が別寒辺牛湿原と川を大切にしている姿がよくわかり、海産物の美味しさと共に、北海道再訪の第1目的になった厚岸町でした。

厚岸町 東エリア ここはカヌーの出発点、道路に「別寒辺牛川橋駅」と看板が出ていました。とても親切です、なんとトイレまで完備していて感激!
厚岸町 東エリア カヌーを積んだ車がやってきました。
カヌーを積んだ車がやってきました。
厚岸町 東エリア ライフジャケットなどを借りられます
ライフジャケットなどを借りられます
厚岸町 東エリア 乗り方の練習
乗り方の練習
厚岸町 東エリア 漕ぎ方の練習
漕ぎ方の練習
厚岸町 東エリア さあ、出発です
さあ、出発です
厚岸町 東エリア 今日はカナディアン3艇と私達のファルトボートです
今日はカナディアン3艇と私達のファルトボートです
厚岸町 東エリア 3艇目が出航です
3艇目が出航です
厚岸町 東エリア 私達は最後尾で追いかけます
私達は最後尾で追いかけます
厚岸町 東エリア 流れもゆったり
流れもゆったり
厚岸町 東エリア Googleマップには川が出てきませんねー
Googleマップには川が出てきませんねー
厚岸町 東エリア ヤマップの川地図では、出発点は入ってなく、やっと中間点のこのあたりから始まります。
厚岸町 東エリア 道路の手前が中間点
道路の手前が中間点
厚岸町 東エリア 一旦上陸して休憩です。ここから乗ることも出来ます。ここにもトイレがあってびっくり。カヌーは冷えるのであるとありがたいですね!
厚岸町 東エリア ガイドさんからルートの説明を聞いています
ガイドさんからルートの説明を聞いています
厚岸町 東エリア 出発点から中間点(現在地).ゴールまでが書かれています、これ以外の川は立ち入り禁止、ゴールの先の厚岸湖にも入れません
厚岸町 東エリア 厚岸町がきちんと管理していて素晴らしい
厚岸町がきちんと管理していて素晴らしい
厚岸町 東エリア さあ、後半〜
さあ、後半〜
厚岸町 東エリア 漕ぎだしました!
漕ぎだしました!
厚岸町 東エリア 今度は乗り換えています
今度は乗り換えています
厚岸町 東エリア さぁ、出発
さぁ、出発
厚岸町 東エリア みんなで漕ごう
みんなで漕ごう
厚岸町 東エリア ここでしばしオヤツタイム
ここでしばしオヤツタイム
厚岸町 東エリア 今はここ、これから根室本線の下をくぐって行きます
今はここ、これから根室本線の下をくぐって行きます
厚岸町 東エリア なんとちょうどよく電車がやってきました!
なんとちょうどよく電車がやってきました!
厚岸町 東エリア 静かな川面
静かな川面
厚岸町 東エリア こぐ音しか聞こえません
こぐ音しか聞こえません
厚岸町 東エリア 広い流れと合流です
広い流れと合流です
厚岸町 東エリア 別寒辺牛川本流に出てきました
別寒辺牛川本流に出てきました
厚岸町 東エリア 3艇集まって、何をみてるのかな?
3艇集まって、何をみてるのかな?
厚岸町 東エリア 川べりの木にワシが止まっています
川べりの木にワシが止まっています
厚岸町 東エリア オオワシ?
オオワシ?
厚岸町 東エリア ゴールの水鳥観察館のそばまで来ました
ゴールの水鳥観察館のそばまで来ました
厚岸町 東エリア ここからまた支流に入るとゴールです
ここからまた支流に入るとゴールです
厚岸町 東エリア 道路と鉄道線路の下をくぐり
道路と鉄道線路の下をくぐり
厚岸町 東エリア ゴールに到着!
ゴールに到着!
厚岸町 東エリア 楽しかった時間も終わりです
楽しかった時間も終わりです
厚岸町 東エリア みんな自然にニコニコ顔
みんな自然にニコニコ顔
厚岸町 東エリア もっと乗りたかったなぁ
もっと乗りたかったなぁ