百名山、最高っす💕熊本阿蘇山の南岳・中岳・高岳へ。

2021.05.03(月) 日帰り

今日は晴れる☀️と分かってて😜、熊本阿蘇山⛰へ登ってきました。 前回行ったのは2019年11月鳥帽子岳⛰、杵島岳⛰。 https://yamap.com/activities/4996061 #YAMAP 今回は百名山カウントで中岳〜そして南岳、高岳も含めて欲張り御鉢廻りしてきました。 今日火口周辺警報(噴火警戒レベル2)発表(だから朝TV局数人が来てた)で火口から半径約1km以内への立ち入りは禁止になり、砂千里ヶ浜が通行止めで歩けず…😭別の岳を登り、中岳へ向かう別ルートになりました😫 http://www.aso.ne.jp/~volcano/news/index.cgi?mode=dsp&no=33&num= 前回は高所恐怖症😨出たが、今回は発生せず、楽しくお鉢周りしてきました😝 今日天気☀️良くて、最高の登山でした🥾 アイラブ百名山❤️

朝5時起床し、ホテル客室から見えた阿蘇山🌋と朝陽🌄 噴煙🌋出てるね🧐

阿蘇山パノラマライン通行中🚙 まず最初に見えた杵島岳⛰ 懐かしい😊

阿蘇山古中坊駐車場🅿️到着🚙 阿蘇トレッキングコース案内図。

右側に沢山のTV局が来ていました。何かあったかな?🤔

案内図の裏にあった阿蘇山上ターミナル駅。人いませんが、下山後には密だらけの観光客🤐 右側に沢山のTV局が来ていました。何かあったかな?🤔

しばらく歩いて、向こうになんか戻ってきた他の登山客が😮

係員に連れられてきた他の登山客と、係員からの事情を聞き、火口周辺警報(噴火警戒レベル2)が出ていて、砂千里ヶ浜が通行止め😱

その代わりに古坊中中岳へ登って、砂千里ヶ浜へ下りて中岳へ行くコースはOK🙆‍♂️だと。

コレが噂のガレ場登り😓 うん頑張ろう😤

ガレ場登り切ったー。何もない南岳へ行ってその後中岳へ🥾 最高のお鉢周りじゃん。何故か高所恐怖症出ず、楽しく歩けた😛

阿蘇山中岳山頂(標高1506㍍)へ登ったよぉ🤗

阿蘇山中岳山頂(標高1506㍍)へ登ったよぉ🤗 後で気づいたが、右側に立てば良かった。噴煙がMACOPRIOに隠れてる🤣

中岳頂上から砂千里ヶ浜への展望😙

それじゃ、高岳へ登りまーす🥾 ☀️で暑そうと思いますが、山頂は冷えてます👍

阿蘇山高岳山頂(標高1592㍍)へ登ったよぉ🤗
コレで日本百名山8ピーク目✌️

阿蘇山高岳山頂(標高1592㍍)へ登ったよぉ🤗 コレで日本百名山8ピーク目✌️

世界有数カルデラ、美しい風景🤩

向こうに大分九重連山⛰ 300ピーク達成対象の山にします?🤭

高岳東峰。デッカい一枚岩🪨が頂上に乗ってるだけ🙄

高岳東峰から展望した根子岳⛰。山頂あんなに尖ってるのか😓 いつか登ろ😙

2万数千年前に噴火した🌋高岳火口跡。左から中岳、高岳、東峰一枚岩を見晴らし展望📸

あんな遠くから歩いてきたね😁 でも初めて見る風景ばかりで飽きん🤪

中岳へ戻って〜改めて火口🌋、砂千里ヶ浜を眺めて〜名残り惜しいが…下山するか。

苦手な岩場🪨をやっと下りれて、安堵したMACOPRIO😎

砂千里ヶ浜をスキップして〜火星🪐気分を味わいたかったー😂 ルールを守らない登山客もいて係員に追い出される場面を何度も見たが😠

通行止めになってる砂千里ヶ浜の丸太🪵橋(?) 向こうに係員が見張ってます🕶

小さなミヤマキリシマがあちこちに咲いてる🌸
満開の時期でピンク色の阿蘇山を見てみたいね🥰

小さなミヤマキリシマがあちこちに咲いてる🌸 満開の時期でピンク色の阿蘇山を見てみたいね🥰

最後の登りであった古坊中中岳の頂上で。ココにもYAMAPピーク付ければ良いのに😗

無事下山ーでガッツポーズ✊🤜 朝ガラガラだった阿蘇山上ターミナル、密だらけ😷

阿蘇火口見学目的だった観光客沢山(諦めて帰る)。見たいなら登れよ(笑)それとも高いヘリコプター🚁観光しろよ(笑)

阿蘇ソフトクリーム🍦を美味しく頂いて、疲れを忘れるー🥳

阿蘇の天然温泉♨️に浸かり、今日も阿蘇🏨へ泊まりました😋

ずっと立入禁止の赤ランプ点滅中🟥 そして阿蘇パノラマライン上り線渋滞中🚗🚗🚗 阿蘇の天然温泉♨️に浸かり、今日も阿蘇🏨へ泊まりました😋

百名山バッチ8個目✌️ そして五岳バッチ4個目。
全ての日本百名山🇯🇵登るぞー。

百名山バッチ8個目✌️ そして五岳バッチ4個目。 全ての日本百名山🇯🇵登るぞー。

阿蘇ソフトクリーム🍦を美味しく頂いて、疲れを忘れるー🥳

類似するルートを通った活動日記