優雅に「山頂でティータイム」のはずやったのに・・・   地蔵岳(赤城山)

2021.05.03(月) 日帰り

さっ!寒かった~~~ お天気ナビゲーターの予報通りに突風吹いて寒かったです(^_^;) こんな時はハズレてくれていいのに(笑) でも楽しいハイキングでした! 今回はヤマノススメ検証なので、また改めて駒ケ岳・黒檜山に登りに来たいと思います アクセス:JR東飯能駅から前橋駅 前橋駅からはバスで赤城山大洞バス停 登山道状況:大洞バス停近く至地蔵岳道標の登山口からは途中まで急登で足元も悪い 頂上から小沼への道は木道・木階段で雨天時はスリップしそうですが傾斜も緩く歩きやすい

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いたるじぞうだけ
いたるじぞうだけ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 軍手もってきといてよかった~
(笑)
軍手もってきといてよかった~ (笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何これ、ほんとに登山道?

活動データーのグラフからも解りますが結構な急斜の直登でした
何これ、ほんとに登山道? 活動データーのグラフからも解りますが結構な急斜の直登でした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 標高1500mの山ではよく見られる風景
標高1500mの山ではよく見られる風景
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🎵だって地球は宝箱~

なんて歌ってる場合ではない
なかなかな路面状況(^_^;)
🎵だって地球は宝箱~ なんて歌ってる場合ではない なかなかな路面状況(^_^;)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うぅぇ~ 疲れた~~
ちょっと休憩~
うぅぇ~ 疲れた~~ ちょっと休憩~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の肩にあたる箇所ですかね

よ~し それじゃもうひと踏ん張りするために
エネルギー補給してこ!
地蔵岳の肩にあたる箇所ですかね よ~し それじゃもうひと踏ん張りするために エネルギー補給してこ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) わぁ~!羊羹!
じゃない!!
わぁ~!羊羹! じゃない!!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 行動食ですね!

あ、ここなちゃんのぶん忘れた
(おらへんおらへん(^_^;)
行動食ですね! あ、ここなちゃんのぶん忘れた (おらへんおらへん(^_^;)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あま~~い!

元気が出ますね!(^o^)
あま~~い! 元気が出ますね!(^o^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山と駒ケ岳
大沼も綺麗に見えました
黒檜山と駒ケ岳 大沼も綺麗に見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あれは覚満淵かな
あれは覚満淵かな
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上直下は苔むしてました
頂上直下は苔むしてました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岩がゴロゴロ(^_^;)
でも道が左にできてます
本来はこのゴロゴロが道なんでしょうが
岩がゴロゴロ(^_^;) でも道が左にできてます 本来はこのゴロゴロが道なんでしょうが
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上!見えて来ました🎵
頂上!見えて来ました🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひなた:山頂だぁ~~\(^o^)/

ここな:やりました!\(^o^)/
ひなた:山頂だぁ~~\(^o^)/ ここな:やりました!\(^o^)/
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なかなか年季の入った標柱
なかなか年季の入った標柱
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちゃんと南面してますね
(^o^)
ちゃんと南面してますね (^o^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 点名 赤城山

因みに黒檜山の方の点名は
黒檜山です
点名 赤城山 因みに黒檜山の方の点名は 黒檜山です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お天気ナビゲーターで予報通り
時折突風が
さっぶぅ~~
風速18mはあったと思います
お天気ナビゲーターで予報通り 時折突風が さっぶぅ~~ 風速18mはあったと思います
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 勉強とバイトで来れなかったもんね
楓ちゃん
地蔵岳山頂ですよ~(⌒▽⌒)
勉強とバイトで来れなかったもんね 楓ちゃん 地蔵岳山頂ですよ~(⌒▽⌒)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) じゃぁこの素敵な景色を
お茶請けにしちゃいましょ
(⌒▽⌒)

ココで2人はお茶してました
じゃぁこの素敵な景色を お茶請けにしちゃいましょ (⌒▽⌒) ココで2人はお茶してました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 優雅にティータイムしたかったのになぁ(^_^;)

お茶うけは夢馬クッキーと
うなうなパイ🎵
優雅にティータイムしたかったのになぁ(^_^;) おっさんは石積みに隠れて突風に震えながらコソコソとティータイム お茶うけは夢馬クッキーと うなうなパイ🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天使の分け前
じゃなく
天使の梯子は全く無い
好天に恵まれたんですがねぇ

さ!下山(^o^)
天使の分け前 じゃなく 天使の梯子は全く無い 好天に恵まれたんですがねぇ さ!下山(^o^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼側に下りていきました
道中ほとんど木階段か木道
小沼側に下りていきました 道中ほとんど木階段か木道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼
綺麗な青です(^o^)
小沼 綺麗な青です(^o^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) でも雨降ったら滑りそう
でも雨降ったら滑りそう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうじき車道です
もうじき車道です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 我慢しきれずココで
立ちお花摘み(^^ゞ
我慢しきれずココで 立ちお花摘み(^^ゞ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りてきました!
下りてきました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳ピーク
電波塔がちょこっと見えます
地蔵岳ピーク 電波塔がちょこっと見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もともと赤城神社はここみたい
もともと赤城神社はここみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼湖畔を赤城神社へ
大沼湖畔を赤城神社へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっきまであそこにいました
寒さに震えながら(^_^;)
さっきまであそこにいました 寒さに震えながら(^_^;)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社にお参りして

やっと会えま・・・
せんでした(ToT) ぐんまちゃん会いたかったなぁ
赤城神社にお参りして やっと会えま・・・ せんでした(ToT) ぐんまちゃん会いたかったなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山お守りは頂きましたよ
(⌒▽⌒)
リュックの図柄がカワイイ🎵

とりあえず地蔵岳下山完了
おつかれ山!(^o^)
登山お守りは頂きましたよ (⌒▽⌒) リュックの図柄がカワイイ🎵 とりあえず地蔵岳下山完了 おつかれ山!(^o^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 伊香保温泉行きたかったなぁ
ほのかちゃんとの街合わせ場所の達磨さん
伊香保温泉行きたかったなぁ ほのかちゃんとの街合わせ場所の達磨さん
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高崎駅で八高線乗換まで時間があるし
高崎駅で八高線乗換まで時間があるし
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 飯能に戻っても飲食店はもう閉まってるやろから
晩飯食って帰りました
伊香保温泉行けないし悔しいんで水沢うどん(^o^)
飯能に戻っても飲食店はもう閉まってるやろから 晩飯食って帰りました 伊香保温泉行けないし悔しいんで水沢うどん(^o^)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天ぷらのセットにしました
つけタレはゴマくるみタレで
天ぷらのセットにしました つけタレはゴマくるみタレで
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 讃岐うどんとはまた違うコシが有って美味しかった🎵
讃岐うどんとはまた違うコシが有って美味しかった🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今回の戦利品
辛口 赤城山🍶
上州おっきりこみ饂飩
ぐんまちゃんドロップ
(^o^)
せっかく群馬まで来たし
ぐんまちゃんキャラ商品も一つ(笑)
今回の戦利品 辛口 赤城山🍶 上州おっきりこみ饂飩 ぐんまちゃんドロップ (^o^) せっかく群馬まで来たし ぐんまちゃんキャラ商品も一つ(笑)