高平観福の森でプチ探検

2021.05.03(月) 日帰り

朝のラジオ体操の帰りに快晴☀だったので、1/31に嫁さんと「つくしの里」から烏ヶ岳に登った時に次に行こうと話していた同じく三田市・高平の「観福の森」に行くことにしました。逆瀬台から車で50分で「高平ふるさと交流センター」に到着、第2駐車場に停めさせてもらいます。山仲間のYAMAPPERひでやんご夫妻も4/30にここに車を停めて大船山に登られています。 「山で昼寝」のHPから拝借したルート図を頼りに、観福の森から足を伸ばして359ピークを経て奥山山頂を目指すルートで出発したのですが本日の結果は下記の通りです。奥山がありません???😭😭😭。 (ルート) 駐車場〜観福寺〜お稲荷さん〜とりで広場〜みずべ広場分岐・直進〜359ピーク(のつもり)〜祠の広場(稲荷宮?)〜みずべ広場〜駐車場 いきなり観福寺裏の墓地に迷い込みウロウロ、引き返してお稲荷さんの鳥居をくぐり歩を進めます。三十三所詣でをしながらやがて「とりで広場」のあづまや到着。なかなかの急登でした。小休止後激下りで「みずべ広場」分岐、359ピークへの直進ルートを探して右往左往したが見つからずエイヤーで登ると道らしきものがあり進みます。HPからのルート図とYAMAPを見ながら慎重に進みます。登りきった所をどうやら359ピークと早とちりしたみたいで、ここから道外し。嫁さん不安がるも先程よりははっきりした道もありYAMAPも威力を発揮、程なく祠のある広場に出てきました。ちょうどお昼時、ランチのあとマムシ草の群生を通り「みずべ広場」にも立ち寄りゆっくり散策して交流センターに戻りました。 帰り道に立ち寄った「つくしの里」は前回1/31は私達夫婦貸切状態でしたが、今回は緊急事態宣言下のゴールデンウィーク、かなりの人数でした。 今日もご覧いただきありがとうございました。