天地山(多摩百山/奥多摩町)

2021.05.03(月) 日帰り

大ダワから鋸山を経由して天地山へ。 たしかに山名がすばらしい?なにか恐れ多い?? コースNO.17 ほんの一部です。文章にある急傾斜直登は経験せず。 http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_17.html 鋸山は登山者がそこそこいて休んでいました。大岳山~御前山をつなぐ主要なルートだからでしょうか。 奥多摩駅へ下る鋸尾根も人は多いですが、そこから天地山への分岐からは全く人に出会わず。 頂上直下の岩場はロープもありなかなか楽しかったです。 朝は富士山もくっきり晴れてましたが、午後は雨がぱらぱらでした。 タイトルイニシャル:鋸山・天地山 69座/多摩百山 http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/index.html 高尾山、雲取山、小雲取山、七ッ石山、御岳山、陣馬山、堂所山、景信山、小仏城山、雹留山、 三頭山、大寺山、高水山、岩茸石山、惣岳山、大岳山、愛宕山、唐松山、天竺山、市道山、 臼杵山、槇寄山、大羽根山、丸山、赤ぼっこ、浅間岳、戸倉城山、網代城山、棒ノ折山、黒山、 馬頭刈山、高明山、月夜見山、雷電山、辛垣山、三方山、醍醐丸、本仁田山、鷹ノ巣山、榧ノ木山、 倉戸山、今熊山、豆佐嵐山、刈寄山、日の出山、麻生山、白岩山、金比羅山、勝峰山、八王子城山、 杉沢の頭、黒ドッケ、浅間嶺、松生山、鳩ノ巣城山、川苔山、赤久奈山、日蔭名栗山,高丸山,千本ツツジ、 赤指山、湯久保山、仏岩ノ頭、倉掛山、御林山、狩倉山、六ッ石山、イソツネ山、天地山、