大山(弥山)〜雪化粧した伯耆富士〜

2021.05.03(月) 日帰り

ピーチ🍑カーで自宅から約630km離れた『大山』に行ってきました。 【駐車場】 停める予定だった南光河原駐車場は7:30着で満車。下方にある第一駐車場に停めました。 駐車場は広くトイレもあります。 【登山道】 登り夏山登山道、下山に行者登山道を利用。 夏山登山道→とにかく階段ばかり。整備されていてありがたいですが、逆に疲れました。 行者登山道→木道がメイン。比較的歩きやすい。 無雪期で天候良ければ危険箇所なし。 夏山登山道、行者登山道ともに避難小屋あり。 前日の降雪で1,400mを超えたあたりから雪出現。チェンスパ使用。 登りはガス一色でしたが下山している途中からガスが晴れ、日本海を見渡しながらの下山でした。 【山頂】  小屋が開いていました。ここで記念バッヂ購入。 トイレあります。カップラーメンも販売中。 この日は積雪、ガス、風に見舞われましたが、あまりにも軽装(ピクニックスタイル)な方が多く、雪の登山道に悪戦苦闘されていて、大大大渋滞。 風も強く、万が一気温が下がれば下山時は、雪が凍る事も考えられますし、ホワイトアウトの可能性も十分に考えられます。一部ロープがないところもあり、雪で滑ったら大怪我の可能性もあります。 初心者でも登りやすい山ですが、どうぞ皆さま、ご安全に・・・

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 めちゃいい天気☀
めちゃいい天気☀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル後ろに目指す大山。
モンベル後ろに目指す大山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 テンションあがる光景!
テンションあがる光景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 停めたかった駐車場。でも、第1Pからそんなに離れていなかったよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道からクライムスターティン♫
夏山登山道からクライムスターティン♫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最初から最後まで階段ですよぉ(;^ω^)
最初から最後まで階段ですよぉ(;^ω^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 〇合目という標柱があります。
〇合目という標柱があります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段・・・階段・・・(^^;)
階段・・・階段・・・(^^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きれいな避難小屋のところまで登ってきました。
きれいな避難小屋のところまで登ってきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからの景色はサイコーっ🎶
ここからの景色はサイコーっ🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が出てきました。前日に降雪があった事は事前にチェック済みだったので、チェンスパとゲイターを装着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急に大渋滞・・・スニーカーの方も多く木の階段で滑って転ぶ方もいました。見ている方がヒヤヒヤしたよぉ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目までくると、冬景色。GWなのに雪山登山だよ~。
八合目までくると、冬景色。GWなのに雪山登山だよ~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪、しっかり積もってます。
雪、しっかり積もってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冬、再来⛄
冬、再来⛄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空チラリ(*''▽'')でも先に見えるのは渋滞・・・
青空チラリ(*''▽'')でも先に見えるのは渋滞・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノロノロ登って9合目。
ノロノロ登って9合目。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂小屋。バッチ購入で中に入りましたが、寒さで避難している人、トイレの人で密状態!!!
バッチだけ買って、即効退散!!!
山頂小屋。バッチ購入で中に入りましたが、寒さで避難している人、トイレの人で密状態!!! バッチだけ買って、即効退散!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂(σ・∀・)σゲッツ!!
強風で髪の毛、みだれております。
山頂(σ・∀・)σゲッツ!! 強風で髪の毛、みだれております。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山こそ渋滞が予想されるので、サッサと降ります。
下山こそ渋滞が予想されるので、サッサと降ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 人気がないルートチョイス。地図がなくてウロウロしていた人がいたけど、大丈夫かなぁ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室だって。
石室だって。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パーッとガスが晴れて美保湾が美しい♡
パーッとガスが晴れて美保湾が美しい♡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海無し県育ちの私には、テンションMAXな光景。
海無し県育ちの私には、テンションMAXな光景。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下界がすっきり見えてきた
下界がすっきり見えてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 誰かの置き土産
誰かの置き土産
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やはり渋滞・・・でも景色見ながらのんびり下山しよう。
やはり渋滞・・・でも景色見ながらのんびり下山しよう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪もなくなって、流れがスムーズになってきた(^_^;)
雪もなくなって、流れがスムーズになってきた(^_^;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ご苦労様ですm(_ _)m
ご苦労様ですm(_ _)m
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋まで降りてきました。やっぱりここからの景色、サイコーだなぁ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この分岐を行者登山道へ。
この分岐を行者登山道へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こしあぶら~。採っちゃダメですよ。
こしあぶら~。採っちゃダメですよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 河原まで降りてきました。絶景ポイント♡ここでランチタイム。
奥に避難小屋があり、トイレもあるようです。
河原まで降りてきました。絶景ポイント♡ここでランチタイム。 奥に避難小屋があり、トイレもあるようです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景を惜しみつつ、樹林帯の中へ。
絶景を惜しみつつ、樹林帯の中へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 んー、新緑が気持ちいい~。
んー、新緑が気持ちいい~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹林帯を抜け大神山神社に出ました。
樹林帯を抜け大神山神社に出ました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立派です。
立派です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらは大山寺。
こちらは大山寺。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 参道を通ってお疲れ様でした(*^^*)
日本百名山42座目になりました。
参道を通ってお疲れ様でした(*^^*) 日本百名山42座目になりました。