大パノラマの氷ノ山⛰✨

2021.05.03(月) 日帰り

快晴の中、ずっと行ってみたかった兵庫の最高峰、氷ノ山に行ってきました🎶 🔶駐車場 大段ヶ平駐車場(Googleマップだと氷ノ山中央駅)に。無料です。広々していて50台は停められます🚗綺麗なバイオトイレもあります👫 🔶ルート概要 登り:大段ヶ平コース→氷ノ山(須賀ノ山→三ノ丸) 下り:殿下コース→林道 本に倣い上記のルートにしました…が! 下りは別のルートをオススメします😅💦 ササの群れとコンクリート地獄が待ち受けております(笑) 詳細は以下どうぞ。 🔶登り: 駐車場横の大段ヶ平登山口から開始🏃‍♀️ 傾斜はゆるやかで歩きやすく、ブナの木が美しいです🌳✨鶯もすぐ近くに🦜🎶 登りはじめから30分、足下に雪がちらほら❄️ルートを半分過ぎた頃から雪は水になる寸前、さらに進むと雪解け水が川となり、もはや沢登り😅 山頂付近ではふわふわ雪の部分も♪雪は多いですが、アイゼンは不要でした。 そうこうしてるうちに、あっという間に氷ノ山(須賀ノ山)に到着!中部地方で2番に高い山であること、また快晴だったため、遠くまで見晴し抜群でした⛰🏔✨ その後1時間ほど、山々を望みながら緩やかな道を歩き、氷ノ山(三の丸)にも到着🎶こちらの物見台に登ると、360度の大パノラマが見えます、行かれたらぜひどうぞ☺️ お昼は三の丸近くの避難小屋前で🛖🍙 避難小屋は2階の床が抜ける可能性があるとのことで立ち入り禁止🚧!お手洗いは使用できます。 🔶下り 〜前半:笹地獄〜 下り始めから背丈以上の高さがある笹に左右を囲まれ、景色はあまり見えず👀 さらに、進むにつれて笹の間が狭くなり、、、ついに隙間ゼロ!🌿左右の腕を顔の前に掲げ進みますが、それでも顔や体を攻撃してきます💥足元は雪解け水、身体や顔は笹という忙しい状態が10分ほど続き、ようやく歩ける幅の道になりました😅 その後はぬかるみで滑るもののなだらかな道を歩き、殿下登山口から林道へ。 〜後半:コンクリート地獄〜 殿下登山口から駐車場へ戻るルートです。下調べ不足だったのですが、このルート、コンクリートの林道を4キロ歩きます😳登りも少し❗️ YAMAPコースタイムだと2時間。早足で歩いたため実際掛かったのは1時間で歩けましたが、精神的にしんどいルートでした(笑) 途中からは道路の石を退けるのが楽しくなったり、ウォーキングとしてなら有りかなと思いましたが、登山ではなかったです🤣 ご報告は以上です!🙋🏻‍♀️ 雲ひとつない快晴の中、見晴らしのいい氷ノ山を歩くのはとっても気持ちよかったです👍🏻✨道の脇を流れる雪解けの水も澄んでいて綺麗でした〜🎶 今度は紅葉の秋に行きたいと思います🍁でも、別のルートで!!😂

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場のお手洗いです。バイオトイレですが、水洗式です👍🏻
駐車場のお手洗いです。バイオトイレですが、水洗式です👍🏻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山中央駅(大段ヶ平)に関する説明
氷ノ山中央駅(大段ヶ平)に関する説明
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場。8時ごろ到着時には5台ほど。50台くらい停められそうです🚗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山開始!🏃‍♂️
登山開始!🏃‍♂️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで2.8キロ、短いですね👍🏻
山頂まで2.8キロ、短いですね👍🏻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 美しいブナの森🌳
美しいブナの森🌳
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登り始めてすぐに避難小屋が🛖
登り始めてすぐに避難小屋が🛖
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なだらかで歩きやすい道。
なだらかで歩きやすい道。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大のヒュッテ🏠東尾根コースと合流する地点です。
神大のヒュッテ🏠東尾根コースと合流する地点です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が増えてきました
雪が増えてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪解け水です💦
雪解け水です💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 川を避けながら進みます🚶‍♀️基本、避けられず滑って水にぼちゃんです(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふかふかの雪!❄️須賀ノ山の頂上の避難小屋が見えています。
ふかふかの雪!❄️須賀ノ山の頂上の避難小屋が見えています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空と雪と遠くまで見える山の連なり⛰
青空と雪と遠くまで見える山の連なり⛰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 須賀ノ山の避難小屋🛖お手洗いは少し先に歩いたところに。
須賀ノ山の避難小屋🛖お手洗いは少し先に歩いたところに。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸へ!
三の丸へ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お手洗い👫
お手洗い👫
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 色んな登山ルートがあるんですね〜😊
色んな登山ルートがあるんですね〜😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 拡大版
拡大版
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さて、三の丸へ向かいます!青空が綺麗です✨
さて、三の丸へ向かいます!青空が綺麗です✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸が綺麗に見えます👀
三の丸が綺麗に見えます👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くの山まで見えます!⛰
遠くの山まで見えます!⛰
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って、須賀ノ山
振り返って、須賀ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここも雪が残っています❄️
ここも雪が残っています❄️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 森の中を歩いているよう。
森の中を歩いているよう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木漏れ日が綺麗です🌞
木漏れ日が綺麗です🌞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう少し!快晴〜❗️
もう少し!快晴〜❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸到着🎶
三の丸到着🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 物見台から👀
物見台から👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 360度の大パノラマ!
360度の大パノラマ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸避難小屋と書いてありますが、閉鎖されています。
三の丸避難小屋と書いてありますが、閉鎖されています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し進んだところに避難小屋。床が抜けやすく立ち入り禁止🚧お手洗いは使用可👍🏻
風を避けられるのでこの小屋の前で食べました🍙
少し進んだところに避難小屋。床が抜けやすく立ち入り禁止🚧お手洗いは使用可👍🏻 風を避けられるのでこの小屋の前で食べました🍙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緑と白と青と、綺麗な色合い✨
緑と白と青と、綺麗な色合い✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹地獄の始まり🌿
笹地獄の始まり🌿
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 抜けました〜!
抜けました〜!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナが綺麗です
ブナが綺麗です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 二股は左に進みます。
二股は左に進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの木。立派です🌟
ブナの木。立派です🌟
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここは砂利ですが、すぐにコンクリート地獄の始まり始まり、、、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪解け水の池。雪の上だけ残っていて、下は空洞です。こんな風に溶けて行くんですね!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山にブナを植えよう駅。標識以外は特に何もありません。
氷ノ山にブナを植えよう駅。標識以外は特に何もありません。