熊穴沢ノ頭 (谷川岳・・途中撤退)

2021.05.03(月) 日帰り

谷川岳へ行く予定でした😅 しかし、私の体力不足 & 雪山経験不足 で 途中で引き返す事に でも、楽しかったです✨ 山友さんに感謝です。 ・・・ 谷川岳で、遭難され 男性1名お亡くなり 女性1名行方不明 とても残念です。 思えば ロープウェイの切符売り場で 遭難者も出でますから気をつけて下さい  と言われました。 思えばこの事だったと。 言われた時、遭難者出るんだ! とその時は思い しかしいざ、歩いてみて 狭い道幅、そして急斜面 ここで滑落したら助からないと思って かなり慎重に歩きました。 山友さんから 谷川岳は天気が急変する山だからと気をつけないと いけない!と聞かされてました。 わたしの体力&技術 不足で途中撤退だったけど 一番は 最初の避難小屋で休憩している時 吹雪いてきたので もし、この先 もっと吹雪いてホワイトアウトに なったら大変との山友さんの判断で 下山する事に 歩いている時 オーイオーイ と声が 捜索している声だったんですね😣

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 6本爪アイゼン装着しました
6本爪アイゼン装着しました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帽子 サングラスを取って記念撮影
しかし
サングラス🕶がないと、眩しくて見てられない
帽子 サングラスを取って記念撮影 しかし サングラス🕶がないと、眩しくて見てられない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪☃️
雪☃️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急斜面を登ります❗️
急斜面を登ります❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って 綺麗です✨
振り返って 綺麗です✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠方面から降りてくる方々がいますね
天神峠方面から降りてくる方々がいますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳✨
谷川岳✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほとんど急斜面で、気持ちの余裕がなく
写真を撮る時がありません💦
ここは広くて大丈夫🙆‍♀️
ほとんど急斜面で、気持ちの余裕がなく 写真を撮る時がありません💦 ここは広くて大丈夫🙆‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 狭いし、横を見たら急斜面😭
狭いし、横を見たら急斜面😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足元しか見れない。。余裕がない私💦
足元しか見れない。。余裕がない私💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋到着
雪が降り、風が強くなってきました💦
避難小屋到着 雪が降り、風が強くなってきました💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早めのランチは避難小屋にて
早めのランチは避難小屋にて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋
避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がこんなに積もってる
冬はどのくらい積もるんだろう?
雪がこんなに積もってる 冬はどのくらい積もるんだろう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天候 &  私の体力を考えて撤退してもらう事に🙇‍♀️
天候 & 私の体力を考えて撤退してもらう事に🙇‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真で見ても急斜面💦
写真で見ても急斜面💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここも怖かった💦
ロープをしっかりと持って行きました
ここも怖かった💦 ロープをしっかりと持って行きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで、1回滑って💦
体勢整えて、起き上がります。
春の雪は滑りやすいです
ここで、1回滑って💦  体勢整えて、起き上がります。 春の雪は滑りやすいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中、上から大きな雪の塊が落ちてきて😅
直撃しなくてよかった💦
途中、上から大きな雪の塊が落ちてきて😅 直撃しなくてよかった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安心な道
しかし、1歩1歩 しっかりと歩きます
安心な道 しかし、1歩1歩 しっかりと歩きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと ここまで
やっと ここまで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかくなので、天神峠まで行く事に
せっかくなので、天神峠まで行く事に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また、チャレンジするねー
谷川岳✨
また、チャレンジするねー 谷川岳✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠に神社⛩がありました
天神峠に神社⛩がありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 現在地
現在地
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ、下ります
さぁ、下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 斜面だけど
下りやすい👍
斜面だけど 下りやすい👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しい😃
楽しい😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここ、ズボっと 股関節までハマりました💦
焦った😅
ここ、ズボっと 股関節までハマりました💦 焦った😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に到着👍
楽しかったです。ありがとうございました😊
無事に到着👍 楽しかったです。ありがとうございました😊