伊吹山~遠征Day1

2021.05.03(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

滅多に行くことのない西方面の山を巡る旅です。今回は珍しく知人の車での移動です。 深夜3時に伊吹山インフォメーションセンターのある、登山口に最も近い駐車場に着きました。1台停まっている程度でした。公衆トイレもあるので、便利な立地です。 高速インターから登山口までにあるコンビニは、24時間営業でないところがありました。注意してください。 朝の5時頃からチラホラ登山者を見かけましたが、眠気に負けてスヤァ😴 結局周囲が賑やかになったくらいで起きました。 最初は比較的緩やかなものの、頂上に近づくほど傾斜がきつくなっていく。つづら折りの道が続くので、落石しないよう注意が必要です。 登ってるときの天気は残念ながら曇り。 頂上はガスガス&風が強くとても長居はできませんでした。フリースとウィンドブレーカーを羽織っても寒いくらい。 山頂の売店で温まりました。 下山時は登ってくる人人人。関東でいう筑波山かな? すれ違いが大変でした。 下山時にはガスも取れ、晴れてきました☀️ 登山あるあるですね😇 見える景色は何だか関東とは違うと感じました。 狭い平野にポツンと小さい丘(古墳かな?)がいくつもあるのが何だか関西らしい雰囲気です。 登山口に着いた頃には登山靴はぬかるみで泥だらけ。公衆トイレ近くの水路にブラシがありました。 【備忘録】 伊吹山ビジターセンターにて協力金300円支払い