焼岳南峰🌋北アルプスの前衛

2021.05.03(月) 日帰り

穂高連邦の主稜線上にあるお山.. 焼岳🌋 上高地から見て.. 最初にそびえる岩峰です 北アルプス唯一の活動中の火山で.. 最後の噴火は1962年(昭和37年) それ以降..長く入山禁止だったそう 上高地の有名な大正池は.. 1915年(大正4年) 焼岳の噴火で梓川が遮られて作られたそうです 焼岳は南峰, 北峰なる双耳峰 南峰は.. 火山岩の崩落リスクがあり.. 冬季以外は入山禁止 なので今回は..雪の焼岳南峰に登ってきました ................................... 🕊 お山とルートの詳細はcaptionに書きました 見てくださったら嬉しいです🐰

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳は噴気活動が盛んな活動中の火山🌋
現在の噴火警戒レベルは1

「新中の湯」からのルートで南峰を目指します♪
焼岳は噴気活動が盛んな活動中の火山🌋 現在の噴火警戒レベルは1 「新中の湯」からのルートで南峰を目指します♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広葉樹と針葉樹の混交林を進みます🌲

この森には..
モミ, ダケカンバ, カラマツなどが多く..
その地表にシナノザサが繁茂しているのが特徴🌱

前日の雨は..
焼岳では雪となって降り積もった様です❄️
広葉樹と針葉樹の混交林を進みます🌲 この森には.. モミ, ダケカンバ, カラマツなどが多く.. その地表にシナノザサが繁茂しているのが特徴🌱 前日の雨は.. 焼岳では雪となって降り積もった様です❄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まるで木のトンネル🌲
優しい朝の光が..森を明るく照らしてくれます
まるで木のトンネル🌲 優しい朝の光が..森を明るく照らしてくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の樹林帯は.. 緩急斜面です
ここは少し急♪
焼岳の樹林帯は.. 緩急斜面です ここは少し急♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モミの木の森に..ダケカンバ の枝が空を掴む様に伸びて技術的です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々が開けた先に.. 焼岳南峰が見えました..🕊
木々が開けた先に.. 焼岳南峰が見えました..🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜け.. 森林限界に達そうとしています🌲
樹林帯を抜け.. 森林限界に達そうとしています🌲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバの灌木帯の先に..
焼岳.. 南峰と北峰
ダケカンバの灌木帯の先に.. 焼岳.. 南峰と北峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳は.. 樹林帯→森林限界→岩峰の3層構成

標高1,600m以上は泥流堆積地
2,000m以上は岩石地
2,000~2,100mでは何本もの侵食溝が走っているそう
ただ.. 今の季節は全て雪の下
焼岳は.. 樹林帯→森林限界→岩峰の3層構成 標高1,600m以上は泥流堆積地 2,000m以上は岩石地 2,000~2,100mでは何本もの侵食溝が走っているそう ただ.. 今の季節は全て雪の下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰.. 鋭利な岩峰
お天気が良ければ行ってみたい
焼岳北峰.. 鋭利な岩峰 お天気が良ければ行ってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うしろに霞沢岳.. 🕊
標高は2,645m
日本二百名山で上高地の南側にそびえる高峰..
横に大きく広がる雄大なフォルムです
うしろに霞沢岳.. 🕊 標高は2,645m 日本二百名山で上高地の南側にそびえる高峰.. 横に大きく広がる雄大なフォルムです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏になればここは緑鮮やかな笹原になります🌱
夏になればここは緑鮮やかな笹原になります🌱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰に向かって雪の大地を進みます
南峰に向かって雪の大地を進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり登ってきました♪
かなり登ってきました♪ ずーっと下にダケカンバの灌木帯とその奥に樹林帯が見えています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まるで青空に向かって進んでいる様な錯覚に.. ♪
まるで青空に向かって進んでいる様な錯覚に.. ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰とりつき
南峰とりつき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一面の.. 雪の笹ノ原を進みます
一面の.. 雪の笹ノ原を進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まるで珊瑚
向こうに霞沢岳🕊
まるで珊瑚 向こうに霞沢岳🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り.. 🕊
歩いて来たのは雪の世界❄️

空の向こうに乗鞍岳の峰々が..
雲を冠して神々しい

...........
いつまでもぼんやりと見つめてしまいます❄️
振り返り.. 🕊 歩いて来たのは雪の世界❄️ 空の向こうに乗鞍岳の峰々が.. 雲を冠して神々しい ........... 福岡出身なので.. ゴールデンウィークに雪山にいることが信じられなくて.. まるで夢を見ているようでした いつまでもぼんやりと見つめてしまいます❄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 現実とは思えない景色..
現実とは思えない景色..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この美しく白き世界.. 🕊
どうしてこんなにも厳しく美しいのでしょうか
この美しく白き世界.. 🕊 どうしてこんなにも厳しく美しいのでしょうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空というより.. 宇宙に近づく感覚
さすが3000m級です🌏
空気が薄くて.. 空の青のアオさが濃い

雪が空のアオを反射してます
空というより.. 宇宙に近づく感覚 さすが3000m級です🌏 空気が薄くて.. 空の青のアオさが濃い 雪が空のアオを反射してます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 背後にアカンダナ山.. 標高 2,109 m
その向こうは..
名峰.. 乗鞍岳の峰々🕊
一等高いのは剣ヶ峰.. 標高3,026m
背後にアカンダナ山.. 標高 2,109 m その向こうは.. 名峰.. 乗鞍岳の峰々🕊 一等高いのは剣ヶ峰.. 標高3,026m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶんあと少し..
たぶんあと少し..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳南峰と対峙
雲が空に舞い上がり.. 一面真っ白に
焼岳南峰と対峙 雲が空に舞い上がり.. 一面真っ白に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳南峰
標高.. 2,455m 🕊

冬季以外..入山禁止地区
粉雪が舞い上がる強風です🌬
焼岳南峰 標高.. 2,455m 🕊 冬季以外..入山禁止地区 粉雪が舞い上がる強風です🌬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からアカンダナ山
その向こうに乗鞍岳の峰々 🕊
.....剣ヶ峰, 旭岳, 摩利支天岳, 富士見岳

いつ曇り空になったのかわからない〜(^◇^;)
山頂からアカンダナ山 その向こうに乗鞍岳の峰々 🕊 .....剣ヶ峰, 旭岳, 摩利支天岳, 富士見岳 いつ曇り空になったのかわからない〜(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰の斜面で噴火活動🌋
北峰の斜面で噴火活動🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央.. 焼岳北峰🌋噴煙が見えています

北峰への道は..
まず手前の岩稜線を進み.. 一度下り..
そこから南峰と北峰のコルを巻いて進む必要があります
傾斜約45度.. 約300mのトラバーズ
中央.. 焼岳北峰🌋噴煙が見えています 北峰への道は.. まず手前の岩稜線を進み.. 一度下り.. そこから南峰と北峰のコルを巻いて進む必要があります 傾斜約45度.. 約300mのトラバーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カルデラ湖も凍っています🧊
カルデラ湖も凍っています🧊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰へ行きたい
この季節に..わざわざ南峰から行ってみたい
北峰へ行きたい この季節に..わざわざ南峰から行ってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも強風で怖いので
ここはアッサリ諦めて下山します
でも強風で怖いので ここはアッサリ諦めて下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たくさんのハイカーさん達が登ってました
この場所から見下ろすと.. 高度感を感じます♪
たくさんのハイカーさん達が登ってました この場所から見下ろすと.. 高度感を感じます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバの灌木帯を抜けて.. 樹林帯へ
ダケカンバの灌木帯を抜けて.. 樹林帯へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カオナシ召喚.. 笑
カオナシ召喚.. 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界では..気温が上がってたようで..
あ!っという間に雪が溶けてました
下界では..気温が上がってたようで.. あ!っという間に雪が溶けてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐちょぐちょしてます(^◇^;)
ぐちょぐちょしてます(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に下山できました♪
ほっとした瞬間に撮られてました📸
お疲れさまでした♪
無事に下山できました♪ ほっとした瞬間に撮られてました📸 お疲れさまでした♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こころ溶かす山里の宿♨️
こころ溶かす山里の宿♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 番所大滝(ばんどころおおたき)へ.. 🐉
お風呂上がりで寒い..
番所大滝(ばんどころおおたき)へ.. 🐉 お風呂上がりで寒い..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高さ40m.. 幅11m
名勝..番所大滝🐉
善五郎の滝.. 三本滝と並んで
「乗鞍三滝」と呼ばれています
高さ40m.. 幅11m 名勝..番所大滝🐉 善五郎の滝.. 三本滝と並んで 「乗鞍三滝」と呼ばれています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日のお宿でおススメされたお店
Abbey  load で遅めのランチ
名物のピラフカレー🍛
この日のお宿でおススメされたお店 Abbey load で遅めのランチ 名物のピラフカレー🍛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生姜焼き丼
ボリューミーで美味しくて.. 嬉しい価格
生姜焼き丼 ボリューミーで美味しくて.. 嬉しい価格
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バームクーヘンを買いに入ったお店で..
なぜか生ビールを買ってました(^◇^;)
このお店.. 生ビールのテイクアウトできます🙌🏻
バームクーヘンを買いに入ったお店で.. なぜか生ビールを買ってました(^◇^;) このお店.. 生ビールのテイクアウトできます🙌🏻 このあと.. すぐ近くのお宿の駐車場に移動して車を止めて.. 秒で飲みました🍻笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お宿といえば.. ○●○●○●
😑
お宿といえば.. ○●○●○● 😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サッカーもやってみた
dead heatの結果.. 7:1
うーん😶うーん😐うーん😑
サッカーもやってみた dead heatの結果.. 7:1 うーん😶うーん😐うーん😑